Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Умирающие люди чаще выражают положительные эмоции

Страх смерти является основной частью человеческого опыта – мы опасаемся боли и страданий, волнуемся о том, что все же нас ждет один конец. Хотя мысли о смерти могут вызывать сильную тоску, новые исследования показывают, что настоящие эмоциональные переживания умирающих являются более позитивными и менее негативными, чем ожидают окружающие.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Psychological Science, журнале Ассоциации психологических наук.

«Когда мы представляем себе наши эмоции перед лицом смерти, нам на ум приходят в основном печаль и ужас. Но оказывается, расставание с жизнью менее печальное и страшное, и даже более счастливое состояние, чем все мы думаем. Люди невероятно адаптивные существа, как физически, так и эмоционально. Предстоит нам умереть или нет, мы продолжаем день за днем проживать свою жизнь. Наше воображение рисует нам умирание, как бессмысленный процесс наполненный одиночеством, но слова умирающих наполнены любовью, смыслом и близостью с дорогими им людьми» — рассказал научный руководитель группы авторов исследования, Kurt Gray.

Kurt Gray, вместе с коллегами провели два исследования.

В первом исследовании они проанализировали блоги людей, которые впоследствии скончались от рака или бокового амиотрофического склероза. Для сравнения исследователи предложили группе людей, связанных с интернет - деятельностью представить, что у них диагностировали рак в терминальной стадии и им необходимо писать заметки в своем блоге с учетом того, что жить осталось несколько месяцев.

На основе специально разработанной компьютерной программы, провели анализ воображаемых и реально умирающих людей на выявление таких эмоций как «страх», «ужас», «тревога», «счастье», «любовь».

Результаты исследования показали, что блоги тех людей, которые действительно в скором времени расстанутся с жизнью более других (воображаемо – умирающие) пишут с выраженными положительными эмоциями. С течением времени, в их блогах положительных чувств становилось все больше и больше, чем ближе была смерть.

Во втором исследовании, ученые провели аналогичный анализ, сравнив последние слова, сказанные приговоренными к смерти своим сокамерникам перед казнью, а также написанные ими стихи, с текстами добровольцев, которых попросили представить себя в подобной ситуации. Как и в первом случае, слова тех, кто на самом деле был близок к смерти, оказались гораздо более позитивные и эмоциональные, чем тексты, чьи авторы лишь воображали себя на месте приговоренных к смертной казни.

Неизлечимые пациенты и приговоренные к смертной казни, казалось, сосредотачивались на том, что именно ценно и наполняет нашу жизнь. И неважно, — религия это или семья, главное, что чувства и ощущения подавляют беспокойство, связанное со смертью.

«В настоящее время медицинская система ориентирована на избегание, уклонение разговоров с пациентом и его родственниками о смерти, выражая эту тему как страшную и трагическую. Это связано с культурными стереотипами, негативным отношением к смерти. Но как показали исследования, это больше воображаемые страхи и беспокойства. Нам только кажется, что встреча со смертью это что-то очень мрачное».

Пер.:

Можем ли мы оценить собственную иммунную систему?

Психологическое исследование показывает, что наш мозг способен оценивать состояние собственного здоровья более точно, чем мы думаем, и, возможно, даже способен правильно оценить состояние нашей иммунной системы.


Новый метод наблюдения за процессом затвердевания белков в мозге

Инженеры-биомедики разработали сложные оптические методы, позволяющие отслеживать процесс формирования в мозге белковых агрегатов на наноуровне.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация