Согласно новому исследованию на животных, “гормон любви” окситоцин, может не играть такой важной роли в формировании социальных связей, как долгое время считали ученые.
По словам исследователей, степные полевки, выведенные без рецепторов к окситоцину, демонстрируют такое же моногамное спаривание, привязанность и родительское поведение, как и обычные полевки.
“Хотя окситоцин считается "любовным зельем № 9", кажется, что зелья с первого по восьмое может быть достаточно”, - сказал один из ведущих исследователей доктор Девананд Маноли, психиатр из Института нейронаук имени Вейля Калифорнийского университета в Сан-Франциско. “Это исследование говорит нам о том, что окситоцин, скорее всего, является лишь одной из частей гораздо более сложной генетической программы”.
Степные полевки - одни из немногих млекопитающих, которые формируют пожизненные моногамные отношения, поэтому они являются естественным объектом для исследователей, изучающих биологию социальных связей.
Исследования, проведенные в 1990-х годах, показали, что препараты, блокирующие окситоцин, лишали полевок способности объединяться в пары, - так говорится в справочных заметках ученых. В результате окситоцин приобрел репутацию гормона любви.
Чтобы глубже изучить эту связь, исследователи использовали инструменты генного редактирования для создания степных полевок, у которых отсутствовали функциональные рецепторы окситоцина. Затем они проверили способность измененных полевок устанавливать прочные отношения с другими полевками.
Исследователи были удивлены, обнаружив, что мутантные полевки разбиваются на пары так же легко, как и нормальные полевки.
“Модели поведения были неотличимы друг от друга”, - сказал Маноли в университетском пресс-релизе. “Основные поведенческие черты, которые, как считалось, зависят от окситоцина - половые партнеры держатся вместе и отвергают других потенциальных партнеров, а также воспитание матерью и отцом - как оказалось, полностью сохраняются при отсутствии рецептора”.
Самки степных полевок также были способны рожать и давать молоко своим детенышам, что стало еще одним сюрпризом, учитывая, что окситоцин, вероятно, играет роль как в родах, так и в лактации, - заявили исследователи.
Окситоцин считался необходимым для выброса молока в течение многих десятилетий. Тем не менее, половина мутантных самок смогла успешно выкормить и отлучать их от груди своих детенышей - признак того, что гормон играет менее важную роль, чем считалось ранее.
Результаты исследования были опубликованы 27 января 2023 в журнале Neuron.
“Это опровергает традиционные представления о лактации и окситоцине, которые существовали гораздо дольше, чем ассоциация с парными узами”, - сказал в релизе один из главных исследователей доктор Нирао Шах, нейробиолог из Стэнфордского медицинского центра. “Это стандарт в медицинских учебниках, что рефлекс спускания молока опосредован гормоном, и вот мы говорим: "Подождите секунду, дело не только в этом"”.
По словам исследователей, механизмы, с помощью которых люди связываются друг с другом, уже давно считаются ключом к разгадке лучших методов лечения психических заболеваний, таких как аутизм и шизофрения, которые нарушают способность человека формировать социальные привязанности.
Большие надежды возлагались на клинические испытания с использованием окситоцина для лечения таких заболеваний, но результаты были неоднозначными.
Хотя результаты исследований на животных не всегда могут совпадать с результатами на людях, данное исследование убедительно показывает, что слишком просто считать один фактор, такой как окситоцин, полностью ответственным за социальную привязанность.
“Такое поведение слишком важно для выживания, чтобы зависеть от единственной точки потенциального сбоя”, - сказал Маноли. “Скорее всего, существуют другие пути или другие генетические схемы, позволяющие обеспечить такое поведение. Сигнализация рецепторов окситоцина может быть одной из составляющих этой программы, но это не все”.
HealthDay, Пер.: PSYCHOL-OK.RU