Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Связь между разумом и телом встроена в мозг

Спокойное тело, спокойный ум, - говорят практикующие осознанность. Новое исследование, проведенное учеными Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе, показывает, что идея о неразрывной взаимосвязи тела и разума - это не просто абстракция. Исследование показывает, что участки мозга, контролирующие движение, подключены к сетям, участвующим в мышлении и планировании, а также в контроле непроизвольных телесных функций, таких как кровяное давление и сердцебиение. Результаты исследования представляют собой буквальную связь тела и разума в самой структуре мозга.

Исследование, опубликованное в журнале Nature, может помочь объяснить некоторые непонятные явления, например, почему тревога вызывает у некоторых людей желание ходить взад и вперед; почему стимуляция блуждающего нерва, который регулирует функции внутренних органов, такие как пищеварение и сердцебиение, может облегчить депрессию; и почему люди, регулярно занимающиеся спортом, более позитивно смотрят на жизнь.

"Люди, которые занимаются медитацией, говорят, что, успокаивая свое тело, скажем, дыхательными упражнениями, вы успокаиваете и свой разум", - говорит первый автор исследования Эван М. Гордон, доктор философии, доцент кафедры радиологии Института радиологии Маллинкродта при Медицинской школе. "Подобные практики могут быть очень полезны, например, для людей с тревожностью, но до сих пор не было достаточных научных доказательств того, как это работает. Но теперь мы нашли связь. Мы нашли место, где высокоактивная, ориентированная на достижение цели часть вашего разума "давай, давай, давай" соединяется с частями мозга, которые контролируют дыхание и сердцебиение. Если вы успокаиваете одну из них, это абсолютно точно повлияет на другую".

Гордон и старший автор Нико Дозенбах, доктор медицины, доктор философии, доцент неврологии, не ставили перед собой задачу ответить на извечные философские вопросы о связи между телом и разумом. Они задались целью проверить давно установленную карту областей мозга, контролирующих движение, используя современные методы визуализации мозга.

В 1930-х годах нейрохирург Уайлдер Пенфилд, доктор медицины, составил карту таких двигательных областей мозга, подавая небольшие разряды электричества на открытый мозг людей, которым проводилась операция на мозге, и отмечая их реакцию. Он обнаружил, что стимуляция узкой полоски ткани на каждой половине мозга вызывает подергивание определенных частей тела. Более того, зоны управления в мозге расположены в том же порядке, что и части тела, которыми они управляют: пальцы ног находятся на одном конце каждой полоски, а лицо - на другом. Карта двигательных областей мозга Пенфилда, изображенная в виде гомункула, или "маленького человечка", стала основным элементом учебников по неврологии.

Гордон, Дозенбах и их коллеги решили повторить работу Пенфилда с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Они набрали семь здоровых взрослых людей, чтобы пройти многочасовое фМРТ-сканирование мозга во время отдыха или выполнения задач. На основе этого высокоплотного набора данных они построили индивидуальные карты мозга для каждого участника. Затем они проверили свои результаты с помощью трех больших общедоступных наборов данных фМРТ - Human Connectome Project, Adolescent Brain Cognitive Development Study и UK Biobank - которые вместе содержат снимки мозга около 50000 человек.

К своему удивлению, они обнаружили, что карта Пенфилда была не совсем верной. Контроль над ногами находился в том месте, которое определил Пенфилд. То же самое касается рук и лица. Но рядом с этими тремя ключевыми областями находились еще три области, которые, похоже, вообще не принимали непосредственного участия в движении, хотя и располагались в двигательной зоне мозга.

Более того, зоны, не связанные с движением, выглядели иначе, чем зоны движения. Они выглядели тоньше и были сильно связаны друг с другом и с другими частями мозга, участвующими в мышлении, планировании, психическом возбуждении, боли и контроле внутренних органов и функций, таких как кровяное давление и частота сердечных сокращений. Дальнейшие эксперименты по визуализации показали, что хотя зоны, не связанные с движением, не активизируются во время движения, они активизируются, когда человек думает о движении.

"Все эти связи имеют смысл, если подумать о том, для чего на самом деле нужен мозг", - сказал Дозенбах. "Мозг нужен для успешного поведения в окружающей среде, чтобы вы могли достичь своих целей, не навредив себе и не убив себя. Вы двигаете своим телом не просто так. Конечно, двигательные зоны должны быть связаны с исполнительной функцией и контролем основных телесных процессов, таких как кровяное давление и боль. Боль - это самая мощная обратная связь, верно? Вы делаете что-то, вам больно, и вы думаете: "Больше я этого делать не буду"".

Дозенбах и Гордон назвали свою новую сеть "Сомато (тело) - Когнитивная (разум) сеть действия", или SCAN. Чтобы понять, как развивалась и эволюционировала эта сеть, они просканировали мозг новорожденного, годовалого и девятилетнего ребенка. Они также проанализировали данные, собранные ранее на девяти обезьянах. Сеть не была заметна у новорожденного, но она была четко выражена у годовалого ребенка и почти как у взрослого у 9-летнего. У обезьян была меньшая, более рудиментарная система без обширных связей, наблюдаемых у людей.

"Возможно, вначале это была более простая система для интеграции движения и физиологии, чтобы мы не теряли сознание, например, когда встаем", - сказал Гордон. "Но по мере того, как мы превращались в организмы, которые занимаются гораздо более сложным мышлением и планированием, эта система была усовершенствована, чтобы подключить множество очень сложных когнитивных элементов".

Ключи к существованию сети "разум-тело" существовали уже давно, разбросанные в отдельных работах и необъяснимых наблюдениях.

"Пенфилд был гениален, его идеи доминировали в течение 90 лет, и это создало слепое пятно в данной области", - говорит Дозенбах, который также является доцентом биомедицинской инженерии, педиатрии, трудотерапии, радиологии и психологии и наук о мозге. "Как только мы начали искать, мы обнаружили множество опубликованных данных, которые не совсем соответствовали его идеям, и альтернативные интерпретации, которые были проигнорированы. Мы собрали вместе множество различных данных в дополнение к нашим собственным наблюдениям, увеличили и синтезировали их, и пришли к новому способу мышления о том, как тело и разум связаны друг с другом".

ScienceDaily, Пер.:

Новое исследование анестезии открывает важные ключи к пониманию природы сознания

Новые исследования в области анестезии позволили получить важные результаты о физической основе сознания в мозге.


Ученые открыли ключевой мозговой путь, опосредующий симптомы панического расстройства

Исследователи обнаружили набор нейронов, которые опосредуют симптомы, похожие на панику, что демонстрирует мозговой путь, который может стать мишенью для новых препаратов для лечения панического расстройства.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация