Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Ожирение может надолго притупить реакцию мозга на сладкую и жирную пищу

Согласно новому исследованию, ожирение, по-видимому, изменяет нормальный способ реагирования мозга на сахар и жир, - проблема, которая не может быть устранена потерей веса.

"Это может помочь объяснить, почему потеря веса и его поддержание так трудны", - сказала старший исследователь доктор Мирей Серли, профессор Йельской школы медицины.

Она и ее коллеги обнаружили, что по сравнению с худыми взрослыми, люди, страдающие ожирением, не имели одинаковой реакции мозга на введение в желудок пищевого жира или сахара. Их мозговая активность была притуплена, и у них не было нормального выделения дофамина - химического вещества, участвующего в чувстве "вознаграждения" от еды.

"Наша интерпретация заключается в том, что у людей с ожирением в целом снижена чувствительность к питательным веществам", - сказала Серли.

По сути, мозг "не согласован с тем, что происходит в кишечнике".

И, к сожалению, как показало исследование, эта несогласованность не восстановилась, когда участники исследования сели на трехмесячную диету с пониженным содержанием калорий и сбросили 10% от своего начального веса.

По словам Серли, это не обязательно означает, что различия в мозге являются пожизненными. Возможно, что при более длительном и продолжительном снижении веса люди вернут себе способность воспринимать питательные вещества.

Но даже если улучшение лишь отсрочено, это все равно важно.

Исследования на лабораторных животных показали, что мозг не только реагирует на вкус и запах пищи, но и специфически реагирует на присутствие питательных веществ в кишечнике - независимо от сенсорных ощущений во время еды.

Скачок вперед в этом исследовании заключается в том, что оно показывает, что это происходит и у человека, но реакция полностью притупляется у людей с ожирением", - сказала Александра ДиФелисеантонио, нейробиолог из Биомедицинского исследовательского института имени Фралина при Вирджинском технологическом институте в Роаноке, штат Вирджиния.

По словам ДиФеличеантонио, передача сигналов о питательных веществах между кишечником и мозгом может иметь важное значение для того, что люди выбирают в качестве пищи. Новые результаты, по ее словам, позволяют предположить, что эта система "каким-то образом нарушена" при наличии ожирения.

Основной вывод заключается в том, что устойчивая потеря веса - это не "сила воли".

Людям приходится иметь дело не только с внешними препятствиями - такими как окружение дешевой, легкодоступной нездоровой пищей - но и с физиологией, которая делает изменение диеты и потерю веса более трудным делом.

Мы называем это "голодным мозгом", - говорит Серли.

Для исследования она и ее коллеги набрали 30 взрослых со здоровой массой тела и 30 человек с ожирением. Сначала они использовали визуализацию мозга для анализа реакции участников на введение глюкозы (сахара) и липидов (жира). Питательные вещества доставлялись непосредственно в желудок, чтобы зафиксировать реакцию мозга на питательные вещества, а не на вкус и запах пищи.

Исследователи обнаружили, что среди худых участников питательные вещества вызывали определенные формы активности мозга, которые были "сильно нарушены" у участников с ожирением. У последней группы также наблюдался меньший выброс дофамина из области мозга под названием стриатум, который помогает регулировать пищевое поведение.

Затем участники с ожирением начали трехмесячную программу по снижению веса, урезая калории с целью сбросить 10% от исходного веса. В среднем, они достигли этой цели, но сигналы о питательных веществах, поступающие из кишечника в мозг, не улучшились.

По словам Серли, полученные результаты - это только начало, и впереди еще много вопросов.

Исследователи полагают, что ослабленная передача питательных веществ является следствием ожирения, а не его причиной. Но пока неясно, когда именно нарушается сигнализация и как именно.

"Мы хотим понять, какие пути в мозге участвуют в этой дезадаптации".

По словам ДиФелисеантонио, с таким пониманием, возможно, станет возможным улучшить нарушенную передачу питательных веществ - будь то с помощью диеты и образа жизни, лекарств или других методов лечения.

Однако никто не говорит, что таблетка, направленная на сигналы питательных веществ, станет волшебным средством.

По словам обоих исследователей, новые результаты свидетельствуют о сложности проблемы ожирения и коммуникационной магистрали кишечник-мозг.

"Это гораздо сложнее, чем мы могли себе представить", - сказала ДиФеличеантонио. "Подобные исследования помогут уменьшить стигму, окружающую ожирение и потерю веса".

Серли высказала аналогичную мысль: "я действительно думаю, что людей обвиняют. Дело не в силе воли. Это настоящая борьба. И мы начинаем понимать, почему люди борются".

HealthDay, Пер.:

Новая эволюционная теория определяет механизмы и функции юмора

Исследование отвечает на многовековые вопросы о механизмах и роли юмора, объясняет, почему юмор характерен для всех людей, его роль в эволюции человека и его возрастающее значение для когнитивного развития младенцев.


Просто откажитесь от приглашения

Может показаться непростительно грубым отклонять приглашение даже на мероприятие, которое вы бы предпочли не посещать. Но, согласно новому исследованию, люди часто переоценивают социальные последствия отказа.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация