Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Буллинг может вызывать головную боль у подростков

Итак, ваш школьник жалуется на головную боль. Стоит ли беспокоиться? Возможно, утверждает новое исследование (результаты были опубликованы в журнале Neurology), которое показало, что буллинг и суицидальные мысли связаны с более частыми головными болями у подростков.

"Головные боли - распространенная проблема для подростков, но в нашем исследовании мы рассмотрели не только биологические, но и психологические и социальные факторы, связанные с головными болями", - говорит автор исследования доктор Серена Орр из Университета Калгари (Канада). "Наши результаты свидетельствуют о том, что буллинг, попытки или мысли о самоубийстве могут быть связаны с частыми головными болями у подростков, независимо от настроения и тревожных расстройств".

Это не является доказательством того, что запугивание и травля вызывает головную боль, но показывает связь между ними. Ограничением исследования является то, что о головных болях сообщали сами участники.

В исследовании приняли участие более 2,2 млн. подростков, средний возраст которых составлял 14 лет. Участники ответили на вопросы о своих головных болях, в том числе о том, испытывали ли они их в течение последних шести месяцев и как часто.

Подростки также отвечали на вопросы, касающиеся психического здоровья, в том числе о том, диагностированы ли у них расстройства настроения, тревожные расстройства или и то, и другое; об издевательствах в течение последнего года, а также о суицидальных мыслях и попытках.

Около 11% участников сообщили о частых, повторяющихся головных болях, определяемых как головные боли, возникающие более одного раза в неделю.

Около 25% участников сообщили, что часто становятся жертвами откровенного буллинга, включая физическую и вербальную агрессию, обзывания и оскорбления, а также виртуальные угрозы. Около 17% опрошенных заявили, что часто становятся жертвами издевательств в отношениях, включая распространение слухов о них, исключения из общества и размещение вредной информации о них в Интернете.

Около 17% опрошенных подростков заявили, что в течение жизни рассматривали возможность самоубийства или пытались его совершить.

Те, кто страдал от частых головных болей, почти в три раза чаще подвергались издевательствам, чем их сверстники. При этом подростки, подвергавшиеся буллингу или имевшие суицидальные наклонности, почти в два раза чаще, чем их сверстники, страдали от частых головных болей. У подростков с аффективными и тревожными расстройствами вероятность частых головных болей была на 50% и 74% выше, чем у их сверстников, соответственно.

Исследование также показало, что 34% подростков с частыми головными болями сообщали о том, что они становились жертвами буллинга в отношениях по крайней мере раз в месяц, по сравнению с 14% подростков, у которых головные боли возникали реже одного раза в неделю. Около 34% подростков с частыми головными болями совершали одну или несколько попыток самоубийства или имели суицидальные мысли по сравнению с 14% подростков с головными болями реже одного раза в неделю.

"Эти результаты должны побудить к дальнейшим исследованиям, направленным на борьбу с издевательствами. Также они говорят о необходимости проводить обследование детей и подростков с расстройствами головной боли на предмет буллинга и суицидальных наклонностей", - добавила Орр.

HealthDay, Пер.:

Ученые исследуют эгоизм как союзника альтруизма

Альтруисты, как правило, подвержены эксплуатации со стороны эгоистов внутри одной социальной группы, но группы альтруистов так же могут сильно превзойти группы эгоистов. Альтруизм так же может развиваться в ходе естественного отбора, до тех пор, пока его недостатки не превосходят его достоинств.


Личность пациента может препятствовать обнаружению депрессии

Личность пациента влияет на точность сообщаемого родными и близкими анамнеза настроения и симптомов и может привести к ошибочному исключению диагноза депрессии - таковы результаты исследования.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация