Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

В течение десятилетий препараты для лечения шизофрении могли быть нецелевыми

Исследование, проведенное в живом мозге мыши, показывает, что на протяжении почти 70 лет при разработке антипсихотических препаратов целью были не те нейроны.

Распутать огромную паутину клеток мозга и определить, как на них действуют лекарства, - задача не из легких. Используя миниатюрный микроскоп и флуоресцентные метки, группа исследователей под руководством нейробиолога Северо-Западного университета Сонсика Юна обнаружила, что эффективные антипсихотические препараты цепляются за другой тип клеток мозга, чем предполагали ученые изначально. Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Nature Neuroscience.

Подобно исследованиям, свидетельствующим о том, что депрессия может быть не связана с химическим дисбалансом уровня серотонина, понимание методов лечения шизофрении может потребовать пересмотра, если широко используемые антипсихотические препараты воздействуют на нейроны не так, как предполагалось.

"Существует острая необходимость в понимании нейронных цепей, управляющих психозом, и того, как на них влияют антипсихотические препараты", - пишут Юн и его коллеги в своей опубликованной работе.

Как рассказал нейробиолог и старший автор исследования Джонс Паркер корреспонденту журнала Wired Максу Дж. Леви, большинство антипсихотических препаратов - включая первый, одобренный в 1954 году, хлорпромазин - были открыты случайно. "Поэтому мы не знаем, как они действуют на мозг".

Открыв их, ученые заметили, что препараты, подавляющие такие распространенные симптомы шизофрении, как мания, галлюцинации и бред, по-видимому, действуют на дофаминовую систему мозга.

Как выяснилось, эти антипсихотические препараты подавляют передачу дофамина между клетками мозга, причем наиболее мощные из них совместимы с определенным типом дофаминовых рецепторов, обозначаемых D2.

Клетки мозга, называемые шиповидными проекционными нейронами, которые входят в полосатое тело мозга и выходят из него, экспрессируют рецепторы D1 или D2. В отличие от D1-рецепторов, которые возбуждают дофаминовую систему мозга, D2-рецепторы ее успокаивают.

Связь действия антипсихотических препаратов с D2-рецепторами дала основание предположить, что при шизофрении полосатое тело переполнено дофамином, что является химическим дисбалансом, который антипсихотические препараты помогают устранить.

Однако новые препараты, специально разработанные для воздействия на D2-рецепторы, мало способствовали облегчению психоза. К тому же никто никогда не проверял на животных моделях психоза, связываются ли антипсихотические препараты, применявшиеся на протяжении десятилетий, преимущественно с D2-рецепторами, поэтому точный механизм их действия оставался неясным.

Для исследования Юн, Паркер и их коллеги вводили мышам один из четырех препаратов, используемых для лечения психозов, и наблюдали за поведением животных и реакцией клеток их мозга.

Они обнаружили, что галоперидол и оланзапин, два старых, но эффективных антипсихотика, оказывают некоторое влияние на D2-шиповидные нейроны, но их взаимодействие происходит в основном с D1-нейронами.

Клозапин, новый мощный антипсихотик с меньшим количеством побочных эффектов, избегал нейронов D2 и подавлял клетки D1, что может как-то "объяснить его клиническое превосходство, особенно при лечении резистентной шизофрении", считают исследователи.

В то же время MP-10, препарат, не прошедший клинических испытаний для лечения шизофрении, оставался приклеенным к D2-нейронам. Более того, MP-10 даже усиливал аномальную активность D1.

Другими словами, клиническая эффективность препарата тесно связана с его взаимодействием с D1-нейронами; те из них, которые нормализуют гиперактивность D1-нейронов, лучше всего снимают психоз, что переворачивает наше представление об этих препаратах.

"Эти результаты дают новое объяснение эффективности антипсихотических препаратов", - пишут исследователи. Они предполагают, что D1-шиповидные нейроны, а не D2-экспрессирующие клетки, "могут быть ключевым фактором развития психоза" и что нормализация их активности может быть "ключевым показателем эффективности антипсихотических препаратов".

Хотя полученные результаты и наносят удар по десятилетиям исследований, они помогают объяснить, почему одни антипсихотические препараты, такие как клозапин, работают, а другие - нет. Хотя следует помнить, что дофамин - не единственный нейротрансмиттер, связанный с психозом.

Полученные результаты также дают надежду на то, что исследователи смогут скорректировать курс и использовать эти новые знания для разработки гораздо более эффективных методов лечения шизофрении.

ScienceAlert, Пер.:

Можем ли мы оценить собственную иммунную систему?

Психологическое исследование показывает, что наш мозг способен оценивать состояние собственного здоровья более точно, чем мы думаем, и, возможно, даже способен правильно оценить состояние нашей иммунной системы.


Почему после травмы не у всех развивается посттравматическое стрессовое расстройство

Почему посттравматическое стрессовое расстройство развивается только у части людей, подвергшихся травме? Исследование, посвященное гормональной реакции организма на стресс, может проложить путь к созданию более целенаправленных методов лечения ПТСР.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация