Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Новые карты показывают индивидуальные изменения мозга, связанные с психическими заболеваниями

Новый проект по картированию изменений в мозге почти 1300 человек с диагнозом шести различных типов психических заболеваний выявил необычайное разнообразие изменений в мозге, страдающих такими заболеваниями, как глубокая депрессия и шизофрения.

В исследовании, опубликованном в журнале Nature Neuroscience под руководством ученых из Института мозга и психического здоровья имени Тернера при Университете Монаша и Школы психологических наук, использовалась визуализация мозга для измерения размеров или объема более 1000 различных областей мозга.

"За последние несколько десятилетий исследователи составили карту областей мозга, демонстрирующих уменьшение объема у людей с различными психическими заболеваниями, но эти работы в основном были сосредоточены на средних показателях по группе, что затрудняет понимание того, что происходит в мозге отдельных людей", - сказала аспирант Эшли Сигал, входившая в состав группы, руководившей исследованием.

"Например, зная, что средний рост австралийского населения составляет около 170 см, я мало что могу сказать о росте своего соседа".

Руководитель исследовательской группы профессор Алекс Форнито пояснил, что группа использовала новые статистические методы, разработанные профессором Андре Марквандом из Института Дондерса (Нидерланды), который был одним из руководителей проекта, для картирования областей мозга, демонстрирующих необычно малый или большой объем у людей с диагнозами шизофрении, депрессии, биполярного расстройства, обсессивно-компульсивного расстройства, синдрома дефицита внимания и гиперактивности или расстройства аутистического спектра.

"Мы использовали статистическую модель для определения ожидаемых размеров мозга с учетом возраста и пола человека. Затем мы можем количественно определить, насколько объем мозга конкретного человека отклоняется от этих ожиданий, подобно диаграммам роста, которые обычно используются для определения роста и веса в педиатрии", - сказал профессор Форнито.

"Мы подтвердили полученные ранее данные о том, что конкретные области мозга, в которых наблюдаются значительные отклонения в объеме мозга, сильно различаются у разных людей, причем не более чем у 7% людей с одинаковым диагнозом наблюдается значительное отклонение в одной и той же области мозга. Этот результат означает, что трудно определить цели лечения или причинно-следственные механизмы, ориентируясь только на средние показатели по группе. Это также может объяснить, почему люди с одинаковым диагнозом демонстрируют значительные различия в симптоматике и результатах лечения".

Затем группа исследовала связность областей, демонстрирующих значительные отклонения в объеме.

"Поскольку мозг представляет собой сеть, дисфункция в одной области может распространяться и влиять на другие, связанные с ней участки. Мы обнаружили, что, хотя у разных людей отклонения происходят в разных областях мозга, они часто связаны с общими выше- или нижележащими областями, то есть агрегируются в одних и тех же мозговых цепях", - говорит Сигал.

"Возможно, что такое совпадение на уровне схем объясняет общие черты между людьми с одинаковым диагнозом, например, почему два человека с шизофренией обычно имеют больше общих симптомов, чем человек с шизофренией и человек с депрессией".

Команда использовала свой новый подход для определения потенциальных мишеней для лечения различных расстройств.

"Мы обнаружили, что некоторые специфические мозговые цепи преимущественно вовлечены в некоторые расстройства, что позволяет предположить, что они являются потенциальными мишенями для лечения. Однако полученные нами результаты позволяют предположить, что эти мишени подойдут лишь для некоторого подмножества людей. Например, мы обнаружили, что при депрессии преимущественно задействованы мозговые цепи, связанные с лобными областями. Эти цепи обычно используются в качестве мишеней для неинвазивных методов стимуляции мозга, однако наши данные свидетельствуют о том, что они могут быть эффективными мишенями только для трети людей", - говорит Сигал.

Разработанный группой подход открывает новые возможности для картирования изменений в мозге при психических заболеваниях.

"Разработанная нами схема позволяет понять разнообразие изменений в мозге людей с психическими заболеваниями на разных уровнях - от отдельных регионов до более распространенных мозговых контуров и сетей, что дает возможность глубже понять, как мозг поражается у отдельных людей", - сказал профессор Форнито.

Monash University, Пер.:

Счастью можно научиться, но над этим нужно работать

Мы можем научиться быть счастливыми, но это даст нам долговременные результаты, если мы будем продолжать тренироваться, показало новое исследование.


Как родители могут помочь предотвратить развитие симптомов СДВГ

Согласно новому исследованию, родители маленьких детей с возбудимым или буйным темпераментом могут адаптировать свой стиль воспитания, чтобы сдержать возможное развитие у ребенка синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация