Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Чтобы не допустить депрессии, необходимо бороться с негативными мыслями

Миллионы людей, страдающих глубокой депрессией, сталкиваются с рецидивами, однако новое исследование показывает, что научиться концентрироваться на позитивных, а не негативных моментах в повседневной жизни может помочь снизить эти шансы.

"Мы начали понимать, что дело не только в том, как люди с депрессией обрабатывают негативную информацию, но и в том, как они обрабатывают позитивную информацию, которая может быть действительно важна для поддержания их негативного или депрессивного настроения", - сказала соавтор исследования Лира Юн, доцент кафедры психологии Университета Мэриленда в округе Балтимор.

Полагая, что "может быть важно изучить оба аспекта одновременно", группа Юн проанализировала 44 предыдущих исследования, чтобы лучше понять, сколько времени люди с тяжелой депрессией тратят на обработку негативной и позитивной информации. В метаанализ были включены более 2000 человек с большим депрессивным расстройством в анамнезе и более 2200 человек без него. Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Psychopathology and Clinical Science.

В ходе исследования изучалась реакция участников на негативную, позитивную и нейтральную информацию, например, на фотографии людей или слова, которые были счастливыми, грустными или нейтральными.

Психически здоровые участники, как правило, быстрее реагировали на эмоциональную и неэмоциональную информацию, независимо от того, была ли она позитивной, негативной или нейтральной. Кроме того, у них наблюдалась значительная разница в количестве времени, затрачиваемого на обработку позитивной и негативной информации. Те, кто страдал большим депрессивным расстройством, тратили больше времени на обработку негативной информации.

Исследователей особенно интересовало, как люди могут отвлекаться от информации, которая уже не имеет значения.

"Мы все расстраиваемся, когда происходит что-то стрессовое. Это естественная реакция, но некоторые люди могут отвлечься или отложить это на время выполнения текущей задачи, будь то беседа с детьми, работа по дому или что-то еще. Другие люди не могут этого сделать. Мысль о том споре, который у них был раньше, или о каком-то услышанном ими комментарии постоянно всплывает в их голове, что затем прерывает то, что они должны делать в данный момент. Результаты нашего исследования показывают, что люди с депрессией в прошлом, хотя в настоящее время они не страдают депрессией, демонстрируют, что им труднее отвлечься от нерелевантной негативной информации, чем от позитивной”, - говорит Юн.

По ее словам, эти негативные мысли могут занять все внимание, вместо того чтобы оставить место для выполнения того, что необходимо в данный момент.

Это, в свою очередь, может вызвать еще больше негативных эмоций, "а если произойдет еще один стресс, то это может сделать их более уязвимыми для повторного приступа депрессии в будущем", - сказала Юн.

Что же можно сделать, чтобы предотвратить рецидив?

Наиболее эффективными методами лечения депрессии являются психотерапия и медикаментозная терапия, иногда в комбинации. По словам доктора Джорджа Альварадо, психиатра, практикующего в Northwell Health в Нью-Йорке, одним из широко используемых методов является когнитивно-поведенческая терапия (КПП), одним из основных направлений которой является когнитивное реструктурирование.

"Это выбор сценариев, рассмотрение ситуаций. Могу ли я взглянуть на это по-другому? Может быть, я интерпретирую это, неправильно интерпретирую или смотрю на это через более негативную призму?", - сказал Альварадо.

По его словам, в значительной степени терапия заключается в обучении навыкам, которые можно использовать вне сеанса. Это может помочь внести изменения на работе, в отношениях или в образе жизни, чтобы улучшить настроение. Важно также хорошо высыпаться, заниматься спортом и придерживаться здорового питания.

"Даже если у человека отличное психическое здоровье, если все пошло наперекосяк и он перестал спать, постоянно ест нездоровую пищу, ведет малоподвижный образ жизни, это начнет влиять на его настроение. Если у вас есть семейная или личная история депрессии или тревоги, если вы не вносите изменений в свой образ жизни, это также осложнит ситуацию", - говорит Альварадо.

По словам Юн, в дополнение к существующим методам лечения, таким как психотерапия, возможно, удастся разработать обучающую программу, помогающую людям с депрессией в анамнезе отвлекаться от неважной информации. Пока такой программы не существует.

По ее словам, разные люди лучше реагируют на разные методики, поэтому было бы хорошо иметь целый набор инструментов.

"Нам предстоит еще многое сделать, но некоторые из существующих инструментов, таких как КПТ и осознанность, я считаю, могут быть полезны для того, чтобы помочь людям лучше отключаться от нерелевантной, особенно негативной информации", - сказала Юн.

HealthDay, Пер.:

Как люди стали социальными существами

Посмотрев вокруг, нельзя не заметить важность социальных контактов в человеческом обществе. Они составляют основу наших семей, правительства, мировой экономики и много другого.


Подросткам полезны лесные прогулки даже в городах

Психическое здоровье молодежи в городской среде значительно улучшается, если в дизайн города включено больше природы.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация