Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Исследование, проведенное в трех странах, показало, что люди, ставящие на первое место достижения, а не удовольствия, были менее счастливы на следующий день.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Сплошная работа и отсутствие развлечений действительно делают жизнь скучной

Исследование, проведенное в трех странах под руководством доктора Пола Ханеля, с факультета психологии, показало, что люди, для которых достижение приоритетнее удовольствия, на следующий день были менее счастливы.

В то время как у тех, кто стремился к свободе, самочувствие повысилось на 13%, они отметили более высокое качество сна и удовлетворенность жизнью.

А участники, которые старались расслабиться и заниматься своими увлечениями, отмечали повышение самочувствия в среднем на 8% и снижение уровня стресса и тревожности на 10%.

Доктор Ханель вместе с коллегами из Университета Бата работал над исследованием, опубликованным в журнале Journal of Personality, в котором впервые изучалось, как следование различным ценностям влияет на наше счастье.

Доктор Ханель сказал: "Всем нам известна старая поговорка "Всякая работа и отсутствие игр делают Джека скучным мальчиком", и это исследование показывает, что она может быть правдой. Нет никакой пользы для благополучия в том, что приоритет отдается достижениям, а не развлечениям и автономии. Это исследование показывает, что существуют реальные преимущества сбалансированной жизни и выделения времени для того, чтобы сосредоточиться на получении удовольствия и достижении индивидуальных целей. Как это ни парадоксально, но в действительности люди могут быть более успешными, поскольку они будут более расслабленными, счастливыми и удовлетворенными".

В исследовании приняли участие более 180 человек из Индии, Турции и Великобритании. В течение девяти дней они заполняли дневник и записывали, как на них влияет следование различным ценностям.

Интересно, что все национальности показали одинаковые результаты: следование ценностям "гедонизм" и "самонаправленность" приводило к увеличению счастья. А ценности "достижение" и "соответствие" не оказывали никакого влияния на счастье.

Однако, по мнению исследователей, достижения могут влиять на счастье, если они связаны с удовлетворенностью работой или количеством отработанных дней.

Профессор Грег Майо (Университет Бата) сказал: "Этот многонациональный проект представляет собой увлекательное исследование вопросов о том, как ценности влияют на благополучие в повседневной жизни. В будущем будет интересно рассмотреть, как эта закономерность взаимодействует с соответствующими чертами характера, такими как добросовестность, и ситуационными контекстами, такими как тип занятости".

Есть надежда, что результаты исследования теперь будут влиять на оказание психиатрической помощи клиентам и оказывать на них терапевтическое воздействие.

Доктор Ханель добавил: "Наше исследование показывает, что, возможно, важнее сосредоточиться на увеличении счастья, а не на снижении тревоги и стресса, которые, конечно, тоже важны, но не в такой степени".

University of Essex, Пер.:

Замедляется ли ход времени в сложные моменты?

Нео, герой фильма Матрица, выигрывает сражения, замедляя ход времени в вымышленном мире. В реальном мире люди, пережившие страшные события, так же рассказывают о подобном замедлении времени в момент происшествия. Можем ли мы на самом деле переживать события как в замедленной съемке?


Выявлена связь между памятью и аппетитом

Подсеть гиппокампа, расположенная в центре памяти головного мозга, нарушена у пациентов с более высоким индексом массы тела, что приводит к неспособности контролировать и регулировать пищевые привычки.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация