Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Новый анализ предлагает идеальную стратегию сна, позволяющую пережить ночные смены

Новый анализ пилотных исследований сна, проведенных с 2012 по 2018 г., позволил выявить идеальную стратегию дремоты, которая может помочь противостоять сонливости и усталости во время 16-часового ночного дежурства. Полученные результаты также могут быть полезны молодым родителям.

Повторный анализ данных показал, что при ночном дежурстве оптимальным вариантом борьбы с сонливостью и усталостью является планирование двух снов - 90-минутного и последующего быстрого 30-минутного - по сравнению с одним 120-минутным сном. Исследование было опубликовано в журнале Scientific Reports.

"90-минутный сон для поддержания длительной работоспособности и 30-минутный сон для поддержания низкого уровня усталости и быстрой реакции, как стратегическое сочетание дневного сна, могут быть ценными для эффективности и безопасности работы ранним утром", - сказала автор исследования Санаэ Орияма, профессор сестринского дела в Высшей школе биомедицинских и медицинских наук Университета Хиросимы.

Сменная работа является нормой в таких экстренных отраслях, как здравоохранение, где круглосуточный доступ к услугам может спасти жизнь. А работа в две смены по нетрадиционным графикам - не редкость для медицинских работников. Однако известно, что работа в ночную смену также повышает риск развития расстройств физического и психического здоровья, связанных со сном, и снижает работоспособность.

В дневное время наши светочувствительные внутренние часы активизируют бодрствование. Ночью все происходит наоборот: бодрствование ослабевает, поскольку биоритм готовится к отключению, что повышает вероятность ошибок и несчастных случаев. В медицине это может привести к серьезному ущербу для пациентов или для самого себя. Люди, работающие посменно, обычно дремлют, чтобы компенсировать сбои в работе организма.

В Японии медсестрам обычно разрешается спать не более двух часов во время 16-часовых ночных смен. Орияма хотела выяснить, какой график сна лучше всего помогает бороться с сонливостью и снижением когнитивных функций во время таких изнурительных рабочих часов. А заодно выяснить, как влияет качество сна.

Однократный и двукратный сон

Орияма повторно проанализировала результаты прошлых экспериментальных исследований, соавтором которых она являлась, чтобы сравнить уровень бдительности и когнитивной деятельности после сна и в течение имитируемой смены с 16.00 до 9.00. Эксперимент с условием "один сон" был проведен в 2012 году, "два сна" - в 2014 году, а "без сна" - в 2018 году.

"Я хочу иметь возможность комбинировать несколько режимов сна в зависимости от типа работы и времени суток и выбирать те режимы сна, которые эффективны для снижения сонливости, усталости и поддержания работоспособности", - сказала она.

Она обнаружила, что у тех, кто спал один 120-минутный сон, заканчивающийся в полночь, сонливость усиливалась уже в 4 часа утра и сохранялась до конца смены. Однако участники, которые планировали два сна - 90-минутный до полуночи и 30-минутный, заканчивающийся в 3 часа ночи, - предотвращали сонливость до 6 часов утра. Орияма предложила добавлять дополнительные 30 минут сна между 5-6 часами утра, поскольку сонливость может усилиться с 7 до 8 часов утра.

Что касается усталости, то, хотя во всех группах с 4 до 9 часов утра ее уровень был значительно выше, в группе с двумя снами она была менее интенсивной, чем в остальных.

"Во время ночной смены, которая длится, например, с 16.00 до 9.00 следующего утра, разделенный сон продолжительностью 90 и 30 минут, заканчивающийся в 0.00 и 3.00 соответственно, более эффективен, чем 120-минутный монофазный сон, заканчивающийся в 0.00, когда задачи, требующие быстрого реагирования для поддержания высокого уровня безопасности, запланированы на период с 2.00 до 9.00", - сказала Орияма.

Поиск оптимальной продолжительности и времени сна

Как одиночный, так и раздельный сон не приводил к улучшению выполнения когнитивных задач. Однако Орияма отметила, что те, кто дольше засыпал во время 90-минутного сна, показали более низкие результаты в тесте Учиды-Краепелина (UKT) - экзамене по базовой математике, рассчитанном на скорость и точность выполнения задания.

Для полного цикла сна требуется 90 минут. И пробуждение до его завершения может усугубить инерцию сна - сонливость и дезориентацию, ощущаемые при первом пробуждении. Аналогичным образом, исследование показало, что при увеличении общей продолжительности сна также может повыситься утомляемость и сонливость.

В то же время предыдущие исследования показали, что сон продолжительностью не более 30 минут помогает повысить бдительность, активность и уровень энергии.

Исследование также показало, что время сна играет решающую роль: чем позже вы ложитесь спать, тем эффективнее боретесь с сонливостью и усталостью. Однако слишком долгое затягивание сна может помешать сосредоточиться, так как накапливается потребность во сне.

"Таким образом, идеальное время для сна и идеальный график сна во время длительных ночных смен нуждаются в дальнейшем уточнении", - сказала Орияма.

Полезно и для родителей новорожденных

По словам Ориямы, полученные ею результаты могут быть полезны и родителям новорожденных.

"Результаты этого исследования могут быть применены не только для работников ночных смен, но и для минимизации усталости от недостатка сна у матерей, воспитывающих младенцев".

В исследованиях приняла участие 41 женщина в возрасте 20 лет. Участницы исследования были приглашены в лабораторию со звукоизоляцией и без окон для имитации 16-часовой ночной смены. Температура в помещении поддерживалась на комфортном уровне 26 градусов Цельсия, интенсивность освещения над рабочими столами составляла 200 люкс - типичный уровень освещенности в офисах. Все участники каждый час делали математический тест UKT. Также измерялась часовая температура, уровень сонливости и усталости, частота сердечных сокращений и артериальное давление. После тестирования участники получали свободное время, в течение которого они могли заниматься на своих рабочих столах чем угодно: читать, рисовать, пить воду. Во время запланированного сна они переходили в соседнюю спальню, где им разрешалось приглушать свет в соответствии с их предпочтениями. В это время измерялись параметры сна.

Hiroshima University, Пер.:

Взгляды матери могут повлиять на отношение ребенка к алкоголю

Если вы хотите удержать вашего ребенка от употребления алкоголя, помогите ему развить такой взгляд на жизнь, где алкоголю нет места. По утверждению исследователей из университета Айовы, позитивное мышление матери может повлиять на отношение ребенка к алкоголю.


Постоянное время отхода ко сну связано с лучшей регуляцией эмоций и поведения ребенка

Постоянное время отхода ко сну может быть важнее для способности ребенка контролировать свои эмоции и поведение, чем продолжительность или качество его сна.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация