Согласно результатам исследования, опубликованным Американской психологической ассоциацией в журнале Psychological Bulletin, когда людям предоставляется выбор узнать, как их действия повлияют на другого человека, 40% выбирают незнание, - часто для того, чтобы получить оправдание своим эгоистичным поступкам.
"Примеры такого сознательного невежества встречаются в повседневной жизни, например, когда потребители игнорируют информацию о сомнительном происхождении продуктов, которые они покупают", - говорит ведущий автор исследования Линь Ву, докторант Амстердамского университета (Нидерланды). "Мы хотели узнать, насколько распространено и насколько вредно сознательное игнорирование, а также почему люди им занимаются".
Ву и ее коллеги провели метаанализ 22 исследований с общим числом участников 6531 человек. Все исследования проводились в лабораториях или в Интернете, и в большинстве из них использовался протокол, в котором одним участникам сообщалось о последствиях их действий, а другие могли выбирать, узнавать о последствиях или нет.
В одном из примеров участники должны были выбрать между меньшим вознаграждением (5$) и большим (6$). Если они выбирали 5$, то анонимный партнер (или благотворительная организация) также получал 5$. Если же они выбирали более крупное вознаграждение в 6$, то другой получал только 1$. Одной группе участников предлагалось узнать о последствиях своего выбора, в то время как другой группе они сообщали о последствиях автоматически.
В ходе всех исследований ученые обнаружили, что 40% людей, когда им предоставлялся выбор, предпочитали не узнавать о последствиях своих действий. Это умышленное незнание коррелировало с меньшим альтруизмом: Люди на 15,6 процентных пункта чаще проявляли щедрость по отношению к другому человеку, когда им сообщали о последствиях их выбора, по сравнению с теми, кто оставался в неведении.
Исследователи предположили, что одной из причин волевого игнорирования может быть то, что некоторые люди ведут себя альтруистично, потому что хотят сохранить положительное представление о себе как об альтруисте. В таких случаях сознательное неведение позволяет им поддерживать это представление о себе, не совершая альтруистических поступков.
По словам соавтора исследования Шауля Шалви, PhD, профессора поведенческой этики Амстердамского университета, проведенный метаанализ подтвердил это. Это объясняется тем, что люди, решившие узнать о последствиях своих действий, на 7 процентных пунктов чаще проявляли щедрость по сравнению с участниками, которым информация предоставлялась по умолчанию. Это говорит о том, что по-настоящему альтруистичные люди предпочитают узнавать о последствиях своих действий.
"Полученные результаты очень интересны, поскольку они позволяют предположить, что многие альтруистические поступки, которые мы наблюдаем, обусловлены желанием вести себя так, как ожидают от нас другие", - сказал Шалви. "Хотя большинство людей готовы поступать правильно, когда они полностью информированы о последствиях своих действий, эта готовность не всегда объясняется тем, что люди заботятся о других. Отчасти альтруистические поступки объясняются давлением со стороны общества, а также желанием показать себя в хорошем свете. Поскольку праведность часто обходится дорого, требуя от людей затрат времени, денег и сил, невежество предлагает легкий выход из положения".
Все исследования, включенные в данный метаанализ, проводились в лабораториях США и Западной Европы или на онлайн-платформах, таких как Amazon Mechanical Turk. По мнению исследователей, будущие исследования должны быть направлены на изучение волевого невежества в более разнообразных условиях, а также на изучение способов борьбы с этим поведением.
Американская Психологическая Ассоциация, Пер.: PSYCHOL-OK.RU