Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Ученые обнаружили потенциальную связь между стрессом и эмоциональным перееданием

Если вы попадали в аварию на своем автомобиле или подвергались запугиванию со стороны угрожающего человека, вы наверняка чувствовали это - психологическую реакцию на угрозу, называемую реакцией борьбы или бегства. У вас учащается сердцебиение, вас охватывает тревога, вы дрожите или потеете.

Но через несколько часов после того, как стресс пройдет, вы можете почувствовать другую реакцию - сильное желание поесть вкусной пищи, той самой, обработанной, с высоким содержанием жиров, которая, как вы знаете, не приносит вам пользы. Она может снять стресс и напряжение и дать ощущение контроля. Эмоциональное переедание после взаимодействия, вызывающего стресс, знакомо многим из нас, а также ученым.

Но как именно угроза сигнализирует мозгу о желании вкусной жирной еды, было неизвестно.

Теперь ученые из Вирджинского технологического института определили молекулу, находящуюся в области мозга под названием гипоталамус, которая связана с изменениями в мозге, приводящими к эмоциональному перееданию. Сора Шин, доцент Института биомедицинских исследований имени Фралина при VTC, и ее исследовательская группа рассказали об этом открытии в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

"Мы не всегда едим, потому что голодны или у нас есть определенные физические потребности. Когда мы испытываем стресс или чувствуем какую-то угрозу, это также может вызвать у нас желание поесть. Мы думаем, что виной тому - молекула проэнкефалина".

Эта молекула распространена во многих частях мозга, но мало кто изучал ее роль в гипоталамусе. Шин подозревала, что она играет роль в стрессе и приеме пищи, поскольку гипоталамус является центром регуляции пищевого поведения.

В лаборатории мышей подвергали воздействию запаха кошачьих фекалий. Запах естественного хищника вызывал у мышей реакцию угрозы, и через 24 часа у мышей наблюдалось негативное эмоциональное состояние, переедание, а нейроны в их мозге проявляли чувствительность к потреблению пищи с высоким содержанием жиров.

Чтобы подтвердить роль молекулы в поедании пищи, вызванном стрессом, исследователи искусственно активировали те же нейроны светом, стимулирующим генетически закодированную молекулу, экспрессируемую в мембране нейронной клетки, без запаха хищника, и увидели аналогичную реакцию. Кроме того, когда мышей подвергали воздействию кошачьего запаха и приглушали реакцию нейронов, экспрессирующих эту молекулу, с помощью той же методики, мыши не проявляли негативного эмоционального состояния и не переедали.

"Значит, что-то в самой этой молекуле очень важно для того, чтобы вызвать переедание после угрозы", - говорит Шин.

Это открытие указывает на возможную цель для терапии, направленной на облегчение эмоционального переедания.

"Нам предстоит еще многое узнать об этой молекуле, - говорит Шин, - но мы нашли ее местоположение, и это может стать хорошей отправной точкой".

Технологический институт Вирджинии, Пер.:

Воспалительные признаки подростковой депрессии различаются у мальчиков и девочек

Новое исследование показало, что депрессия и риск ее возникновения связаны с различными воспалительными белками у мальчиков и девочек.


Как орангутаны реагируют на новизну в дикой природе

Люди любят открывать новое. Увидев что-то, чего мы никогда раньше не видели, большинство из нас захочет исследовать и узнать об этом больше. То же самое нельзя в точности сказать о человекообразных обезьянах.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация