Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Приматы могут помнить друзей, которых они не видели более 25 лет

После долгого дня эти человекообразные обезьяны любят посидеть, выпить сока и полюбоваться фотографиями своих старых друзей.

Возможно, это не самое удивительное предпочтение для разумного животного, но, как оказалось, бонобо и шимпанзе помнят старых друзей уже 26 лет, согласно исследованию, опубликованному в журнале Psychological and Cognitive Sciences.

Единственные другие животные, кроме людей, которые, как мы знаем, обладают такой долговременной памятью, - это дельфины, которые, как было показано, узнают знакомых 20-летней давности.

Мы знаем, что эти животные очень социальны, но до сих пор не было установлено, как память влияет на эту социальность. "Они невероятны. Они очень похожи на нас во многих интересных отношениях", - сказал соавтор исследования Кристофер Крупенье, доцент кафедры психологии Университета Джонса Хопкинса.

По словам Крупенье, ученые давно подозревали, что обезьяны, которых они не видели годами, помнят их, когда те возвращаются. Это заставило их задуматься о том, насколько глубока социальная память животных.

Чтобы выяснить, что помнят животные, исследователи протестировали 26 обезьян из Эдинбургского зоопарка в Шотландии, заповедника Кумамото в Японии и зоопарка Планкендаль в Бельгии.

В каждом месте ученые установили ширму прямо перед вольерами обезьян и поставили бутылку с насадкой, из которой они могли пить разбавленный фруктовый сок. Таким образом, при просмотре изображений они оставались относительно неподвижными, и исследователи могли отслеживать движение их глаз.

"Похоже, многим из них действительно нравится в этом участвовать", - рассказала ведущий автор исследования Лаура Симона Льюис, научный сотрудник факультета психологии Калифорнийского университета в Беркли.

С помощью трекинга глаз ученые выяснили, на какие изображения обезьяны смотрели дольше - на фотографии давно потерянных друзей или незнакомцев. Среди фотографий знакомых обезьян были те, которые умерли, ранее жили с испытуемым или были переведены в новую группу.

Выяснилось, что животные в среднем на 0,25 секунды дольше смотрели на фотографии знакомых обезьян, чем на незнакомых. Ученые интерпретировали более длительное время, проведенное на фотографии, как воспоминания.

"Если бы они никак не узнавали этих особей, вы бы просто ожидали, что они одинаково смотрят на обе фотографии на экране, верно?", - сказал Крупенье.

Ученые также обнаружили, что обезьяны дольше смотрели на других обезьян, с которыми у них была позитивная связь, в отличие от тех, с которыми они могли конфликтовать. А также то, что они предпочитают "тех, кого мы можем назвать своими друзьями".

По словам Льюис, в будущем ученые смогут больше узнать о том, как обезьяны запоминают, и скучают ли они по другим животным, которых больше не видят.

Business Insider, Пер.:

Ученые нашли часть мозга, которая определяет время

Ученые давно задумываются над тем, что время может казаться то мгновенно испаряющимся, то тянущимся бесконечно долго, в зависимости от события. Новое исследование позволило выявить участок мозга, в котором происходит такое восприятие.


То, как мозг учится получать вознаграждения, может стать ключом к лечению депрессии

Ученые изучили, как функционирует система вознаграждения мозга у людей с депрессией, особенно у тех, кто страдает ангедонией - неспособностью испытывать удовольствие.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация