Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Психотерапия эффективна при лечении посттравматического стрессового расстройства после нескольких травматических событий

Психотерапия является эффективным методом лечения взрослых людей с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) после воздействия многочисленных травмирующих событий. К такому выводу пришла международная группа исследователей под руководством психологов доктора Толе Хоппена и профессора Некшмедина Морина с кафедры клинической психологии и психотерапии Университета Мюнстера (Германия).

Эффективность психотерапевтических вмешательств для лечения посттравматического стрессового расстройства у взрослых была хорошо задокументирована в различных исследованиях. Однако до сих пор не было установлено, зависит ли эффективность психотерапевтических вмешательств от того, вызвано ли расстройство одним единственным событием - например, дорожно-транспортным происшествием - или несколькими травмирующими событиями, например, во время военных действий или неоднократных инцидентов сексуального или физического насилия. Мета-анализ, проведенный на основе данных примерно 10600 пациентов, был опубликован в журнале Lancet Psychiatry.

В этом исследовании команда ученых, в которую также вошли профессор Ричард Майзер-Стедман из Университета Восточной Англии (Великобритания), доктор Ахлке Кип из Университета Мюнстера и профессор Марианна Скогброт Биркеланд из Исследовательского центра по изучению насилия и травматического стресса в Норвегии, проанализировала 137 эмпирических статей, опубликованных за последние четыре десятилетия и посвященных лечению посттравматического стрессового расстройства у взрослых. Некшмедин Морина заключает: "Полученные данные показывают, что несколько психологических вмешательств весьма эффективны при лечении ПТСР после нескольких травматических событий - фактически, они примерно так же эффективны, как если бы ПТСР возникло после одной травмы". До сих пор такие результаты были получены только при лечении детей и подростков с ПТСР. Теперь это исследование подтверждает, что они применимы и при лечении ПТСР у взрослых. Это "очень обнадеживающая новость" как для пациентов, так и для терапевтов.

Около четырех процентов населения планеты страдает от ПТСР в результате травмирующих событий. Характерными симптомами ПТСР являются навязчивые травмирующие воспоминания, избегающее поведение и трудности с эмоциональной регуляцией. Новые результаты имеют значение для клинической практики и подготовки психотерапевтов и специалистов в области психического здоровья в целом.

"Наши данные помогают устранить барьеры в лечении пациентов с историей многочисленных травматических событий", - говорит Толе Хоппен. "Помимо того, что пациенты боятся говорить о своем травматическом опыте, некоторые психотерапевты не решаются напрямую обращаться к травматическим переживаниям во время лечения", - добавляет он. "Однако травмоориентированная когнитивно-поведенческая терапия - форма психотерапии, помогающая переработать травматические воспоминания, - согласно накопленным данным, не только очень эффективна, но и более эффективна, чем вмешательства, не ориентированные на травму".

В результате травмоориентированная когнитивно-поведенческая терапия является первой линией лечения, рекомендованной в национальных и международных руководствах по лечению. Однако, добавляет Хоппен, будущие исследования требуют более длительных данных, чтобы можно было более точно оценить долгосрочную эффективность лечения.

Университет Мюнстера, Пер.:

Влияние дохода на удовлетворенность жизнью

Ученые провели исследование о влиянии уровня дохода на счастливую жизнь. Результаты показали, что независимо от личности, рост доходов не влияет на удовлетворенность жизнью. Однако когда люди лишались дохода, наблюдалось снижение их удовлетворенности жизнью.


Страх упустить что-то - ключевой фактор риска для психического здоровья и выгорания на работе

Страх что-то упустить является ключевым фактором риска для психического здоровья сотрудников и, наряду с информационной перегрузкой, может усиливать выгорание, говорится в новом исследовании.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация