Новое исследование может содержать секрет того, как побудить подростка прислушаться к вашим непрошеным советам.
Исследование Калифорнийского университета в Риверсайде, в котором приняли участие "формирующиеся взрослые" - те, кто находится в возрасте от позднего подросткового возраста до 20 лет, - показало, что подростки будут благодарны родителям за непрошеный совет, но только если родители поддерживают автономию подростка.
Родители поддерживают автономию, предоставляя четкие рекомендации по ограничениям и правилам, которые будут соблюдаться. Кроме того, они участвуют в мероприятиях, которые интересны их подросткам.
"Эти родители постоянно признают и подтверждают чувства своих детей, а также поощряют и поддерживают их изучение различных интересов, когда они выясняют, кто они такие и чем будут заниматься в жизни", - говорит Элизабет Дэвис, исследователь психологии Калифорнийского университета в Риверсайде и старший автор исследования, опубликованного в журнале Emerging Adulthood.
И наоборот, по словам Дэвис, такие высказывания, как "Потому что я так сказал", без контекста; "Смирись с этим" и "Это не имеет большого значения", - это те позы, которые заставят вашего ребенка возводить стены перед лицом непрошеных советов.
В исследовании приняли участие 194 взрослых молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет. По словам Дэвис, выборка значительна, поскольку в подавляющем большинстве случаев она была небелой: 38,3% азиатов; 33,2% латиноамериканцев; 10,4% представителей разных рас; 6,7% ближневосточных; 4,7% чернокожих и 4,7% белых.
"Многие психологические исследования были сфокусированы на белых представителях среднего класса, поэтому диверсификация изучаемых нами групп участников дает нам возможность лучше понять, как психологические явления работают для всех. Это делает результаты более обобщающими", - говорит Дэвис.
Участников попросили вспомнить случаи, когда родители давали им советы, чтобы помочь справиться с эмоциями. Затем подростки заполнили анкету, в которой спрашивали, было ли взаимодействие с родителями полезным и изменило ли оно их эмоциональное состояние. Затем их спросили об их способности справляться с ситуацией и контролировать свои эмоции, а также об их связи с родителями.
Затем подростков спросили, обращались ли они за поддержкой, и, наконец, считают ли они, что родители поддерживают их автономию.
По словам Дэвис, подростки, чьи родители поддерживали их автономию, считали полезными советы, за которыми они обращались к родителям. Но эти подростки считали непрошеные советы не менее полезными. Предыдущие исследования показали, что непрошеные советы, как правило, воспринимаются как менее эффективные.
"Родители, поддерживающие автономию, возможно, лучше понимают, как оказывать непрошеную поддержку, и поэтому не попадают в ловушку, оказывая нежелательную поддержку".
Если родители не поддерживали автономию, то непрошеные советы не считались полезными. Непрошеные советы в таких обстоятельствах "могут быть истолкованы как менее искренние, а значит, и менее эффективные", - пишут авторы исследования.
Выводы основаны на результатах исследований, которые показали широкие преимущества для детей, родители которых поддерживают автономию. В их числе - повышение самооценки, то есть чувства "я справлюсь".
"Начало взрослой жизни - это особый период жизни, когда появляются новые возможности для свободы и принятия решений, но при этом сохраняется множество связей с родной семьей. Поэтому то, как родители поддерживают своих подростков в этот переходный период, закладывает основу для последующей взрослой жизни", - говорит Дэвис.
Калифорнийский университет - Риверсайд, Пер.: PSYCHOL-OK.RU