Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Исследование детских травм выявило перестройку мозга

Крупнейшее в мире исследование мозга, посвященное детским травмам, показало, как они влияют на развитие и перестраивают жизненно важные проводящие пути.

Исследование Эссекского университета, проведенное под руководством доктора Меган Клабунде с факультета психологии, выявило нарушение нейронных сетей, участвующих в самофокусировке и решении проблем.

Это означает, что молодые люди в возрасте до 18 лет, пережившие насилие, скорее всего, будут испытывать трудности с эмоциями, сопереживанием и пониманием своего тела. Также могут возникнуть трудности в школе, связанные с памятью, сложными умственными задачами и принятием решений.

В передовом исследовании доктора Клабунде использовался искусственный интеллект для повторного изучения сотен снимков мозга и выявления закономерностей. Есть надежда, что исследование поможет разработать новые методы лечения детей, переживших жестокое обращение. Это может означать, что терапевты сосредоточатся на методах, которые перестраивают эти центры и восстанавливают их самоощущение.

"В настоящее время научно обоснованные методы лечения детских травм в основном направлены на устранение мыслей, вызывающих страх, и избегание триггеров травмы. Это очень важная часть лечения травм. Однако наше исследование показало, что мы лечим только одну часть проблемы. Даже если ребенок, переживший травму, не думает о своем травматическом опыте, его мозг пытается обработать свои ощущения в теле. Это влияет на то, как человек думает и чувствует о своем "внутреннем мире", а это также влияет на его способность сопереживать и строить отношения", - говорит доктор Клабунде.

Для исследования, опубликованного в журнале Biological Psychiatry Cognitive Neuroscience and Neuroimaging, доктор Клабунде проанализировала 14 исследований с участием более 580 детей. В работе были заново проанализированы снимки функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Эта процедура показывает кровоток в различных центрах, демонстрируя неврологическую активность.

Исследование обнаружило заметные различия в режиме по умолчанию (DMN) и центральных исполнительных сетях (CEN) травмированных детей - двух крупномасштабных системах мозга. DMN и задняя островковая доля участвуют в восприятии человеком своего тела, самоощущении и внутренних размышлениях.

Новые исследования показывают, что DMN играет важную роль в большинстве проблем с психическим здоровьем - на это может повлиять пережитая в детстве травма.

CEN также более активна, чем у здоровых детей, а это значит, что дети с травматическим прошлым склонны к размышлениям и повторному переживанию ужасных событий, когда они спровоцированы.

Доктор Клабунде надеется, что это исследование станет трамплином для получения более подробной информации о том, как травма влияет на развивающийся разум.

"Наши результаты исследования мозга указывают на то, что в лечении детских травм, похоже, не хватает важного кусочка головоломки. Помимо предотвращения избегания пугающих ситуаций и работы с мыслями, терапия травм у детей должна также учитывать воздействие травмы на тело, самоощущение, эмоциональную/эмпатическую обработку и отношения. Это очень важно, поскольку невылеченные симптомы могут привести к другим проблемам со здоровьем и психическим расстройствам на протяжении всей жизни".

Университет Эссекса, Пер.:

Психологические последствия взгляда Большого Брата

Психологическое исследование показало, что когда люди знают, что за ними следят, это вызывает автоматическую реакцию повышенного осознания того, что за ними наблюдают, что имеет последствия для общественного психического здоровья.


Раннее знакомство с разными лицами помогает детям преодолеть предрассудки в дальнейшем

Дети, у которых в первые годы жизни было больше разнообразных социальных контактов, легче преодолевают свои предрассудки к 17 годам.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация