Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Психический процесс, который приводит к откладыванию неприятной задачи

Откладывание выполнения обременительной задачи может показаться универсальной чертой, но новое исследование показывает, что люди, чьи негативные установки обычно диктуют их поведение в различных ситуациях, с большей вероятностью будут откладывать решение поставленной задачи.

Психологический термин, описывающий этот ментальный процесс, называется "валентно-взвешенное предубеждение". Он описывает склонность людей адаптироваться в новых обстоятельствах, опираясь в большей степени на свое позитивное или негативное отношение, или, в контексте приближения к неприятной задаче, на то, какие внутренние "сигналы" - негативные или позитивные - имеют наибольший вес в руководстве конечным поведением.

"Вопрос в том, кто победит в этой битве - если, действительно, существуют элементы как позитива, так и негатива?" - говорит Рассел Фацио, старший автор и профессор психологии в Университете штата Огайо.

В ходе серии исследований Фацио и первый автор Хавьер Гранадос Самайоа, бывший аспирант Университета штата Огайо, обнаружили связь между более негативным отношением к жизни и промедлением. Они также обнаружили, что можно изменить весовые коэффициенты сильных прокрастинаторов в сторону нейтральности и обратить вспять их склонность откладывать выполнение задачи.

"Мы изучаем, как люди учитывают положительные и отрицательные моменты при принятии решений и как смещение взвешивания валентности влияет на то, какой путь они выбирают", - говорит Гранадос Самайоа.

Исследование было опубликовано в журнале Personality and Individual Differences.

В первом из трех исследований проверялся реальный сценарий: подготовка федеральной налоговой декларации. Идея заключается в том, что люди, по крайней мере на короткий момент, задаются вопросом: “Хочу ли я сделать это сейчас?”. И здесь действительно есть как положительные, так и отрицательные сигналы: "Я точно не хочу этого делать. Это отвратительная задача". Это негативный сигнал. Но есть и позитивный сигнал: "Я должен это сделать, и я буду чувствовать себя хорошо, если сделаю это правильно".

Выборка из 232 участников сообщила, подают ли они декларации раньше или позже обычного во время налогового сезона. Получив эти данные, Фацио и Гранадос Самайоа использовали исследовательский инструмент, чтобы определить, насколько сильно участники оценивают положительные или отрицательные сигналы, когда сталкиваются с чем-то новым.

Анализ показал связь между более негативным отношением к взвешиванию и задержкой с подачей налоговой декларации. "Мы обнаружили, что люди, чье негативное отношение носит более общий характер, склонны в большей степени откладывать выполнение задач", - говорит Гранадос Самайоа.

Во втором исследовании приняли участие 147 студентов колледжа, участвовавших в программе, позволяющей им получить зачет по курсу в обмен на участие в исследованиях.

Помимо оценки предвзятости студентов, в исследовании изучался вопрос о том, влияют ли показатели самоконтроля студентов на поведение, связанное с выполнением задач: как студенты характеризовали свой уровень мотивации или способность обдумывать свои первые мысли о программе исследования, и влияло ли это на то, начали ли они участвовать в исследовании раньше или отложили его?

Результаты показали, что сочетание отрицательного взвешивания и самооценки низкой мотивации или эмоциональной энергии для эффективного самоконтроля было связано с тем, что студенты откладывали участие в исследовательской программе, приступая к ней позже в течение семестра.

"В первом исследовании был установлен основной эффект отрицательного взвешивания, но второе исследование вносит некоторые нюансы", - говорит Гранадос Самайоа. "Для людей, которые не слишком много думают об этом или не могут думать об этом слишком много, их тенденции к взвешиванию валентностей прямолинейно определяют их поведение. Но если кто-то более мотивирован и способен больше думать об этом, это может привести к другим соображениям, которые ослабляют влияние валентно-взвешенного предубеждения".

Третье исследование было направлено на поиск причинно-следственного эффекта валентно-взвешенного предубеждения в завершении или отсрочке выполнения задания. Для исследования были набраны студенты, участвовавшие в программе "Исследования за кредиты", которые, по их собственным данным, затягивали выполнение заданий и имели высокие баллы по показателю негативного валентно-взвешенного предубеждения. Затем исследователи провели манипуляции с валентно-взвешенным предубеждением для одной группы таким образом, что участники стали взвешивать положительные и отрицательные сигналы более сбалансированно. Этот сдвиг в сторону нейтральности изменил поведение студентов: они быстрее накапливали зачетные часы, чем контрольная группа, у которой негативное взвешивание и низкий самоконтроль достоверно предсказывали их задержки с получением дополнительных зачетов.

Негативное взвешивание может оказывать и положительное влияние на поведение. Исследователи также нашли доказательства того, что негативное взвешивание может помочь людям быть более реалистичными, когда они спрашивают себя, например, "достаточно ли я подготовился к этому тесту?". Положительное предубеждение может привести к тому, что люди будут убеждать себя в том, что они готовы, когда это не так. "Лучше быть более объективно сбалансированным, чем впадать в крайности. Но ситуация, в которой тот или иной перекос в сторону взвешивания валентности может оказаться проблематичным, может быть разной", - говорит Фацио.

Университет штата Огайо, Пер.:

То, как мозг реагирует на вознаграждение, связано с социально-экономическим фоном

Чувствительность мозга к вознаграждению - важнейший фактор мотивации и внимания - может зависеть от социально-экономических условий, говорится в новом исследовании.


Депрессия затрудняет идентификацию негативных переживаний

По результатам исследования, люди, у которых была диагностирована клиническая депрессия не способны дифференцировать свои составные негативные эмоции, а следовательно и выявить проблему, которая с была причиной к возникновению таких переживаний.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация