В новом обзоре научных данных рассматриваются ключевые различия в том, как спят женщины и мужчины, как изменяются биологические часы их организма и как это влияет на метаболизм. В статье, опубликованной в журнале Sleep Medicine Reviews, подчеркивается решающая роль пола в понимании этих факторов и предлагается учитывать биологический пол человека при лечении нарушений сна, циркадных ритмов и метаболизма.
Различия во сне
Согласно обзору, женщины оценивают качество своего сна ниже, чем мужчины, и сообщают о более частых колебаниях в качестве сна, соответствующих изменениям в течение менструального цикла.
"Низкое качество сна связано с тревожными и депрессивными расстройствами, которые встречаются у женщин в два раза чаще, чем у мужчин", - говорит доктор Сара Л. Челлаппа из Саутгемптонского университета и старший автор статьи. Женщинам также чаще, чем мужчинам, ставят диагноз "бессонница", хотя причины этого не совсем ясны". Признание и понимание половых различий в отношении сна и циркадных ритмов имеет важное значение для разработки подходов и стратегий лечения расстройств сна и связанных с ними психических расстройств".
Авторы работы также обнаружили, что у женщин на 25-50 процентов выше вероятность развития синдрома беспокойных ног и в четыре раза выше вероятность развития связанного со сном расстройства пищевого поведения, когда люди многократно едят в течение ночи.
В то же время у мужчин в три раза чаще диагностируется обструктивное апноэ сна (ОАC). Оно по-разному проявляется у женщин и мужчин, что может объяснить такое неравенство. Апноэ связано с повышенным риском сердечной недостаточности у женщин, но не у мужчин.
Исследования в лаборатории сна показали, что женщины спят больше, чем мужчины, проводя примерно на 8 минут больше времени в режиме не-REM (Rapid Eye Movement) сна, когда активность мозга замедляется. С возрастом время, проведенное в NREM, сокращается, но у пожилых мужчин это сокращение более значительно. Женщины также раньше мужчин погружаются в REM-сон, характеризующийся высокой активностью мозга и яркими сновидениями.
Различия в часах организма
Команда исследователей из Саутгемптонского университета (Великобритания), Стэнфордского и Гарвардского университетов (США) обнаружила, что различия между полами присутствуют и в циркадных ритмах.
Они обнаружили, что мелатонин, гормон, который помогает следить за циркадными ритмами и сном, выделяется у женщин раньше, чем у мужчин. Температура тела, которая достигает максимума перед сном и минимума за несколько часов до пробуждения, у женщин достигает своего пика раньше, чем у мужчин.
Согласно другим исследованиям, внутренние циркадные периоды у женщин короче, чем у мужчин, примерно на шесть минут.
Доктор Ренске Лок из Стэнфордского университета, возглавлявший обзор, говорит: "Хотя эта разница может быть небольшой, она существенна. Несоответствие между центральными часами организма и циклом сна/бодрствования у женщин примерно в пять раз больше, чем у мужчин. Представьте себе, что часы человека постоянно идут на шесть минут быстрее или медленнее. В течение дней, недель и месяцев эта разница может привести к заметному рассогласованию между внутренними часами и внешними сигналами, такими как свет и темнота.
"Нарушения циркадных ритмов связаны с различными проблемами со здоровьем, включая нарушения сна, расстройства настроения и ухудшение когнитивных функций. Даже незначительные различия в циркадных периодах могут иметь значительные последствия для общего здоровья и самочувствия".
Мужчины, как правило, имеют более поздний хронотип, предпочитая ложиться спать и просыпаться позже, чем женщины. Это может привести к социальному джет-лагу, когда их циркадный ритм не совпадает с социальными требованиями, например, с работой. Кроме того, у них менее последовательный график отдыха и физической активности, чем у женщин, в повседневной жизни.
Влияние на метаболизм
Команда исследователей также выяснила, не связан ли рост ожирения в мире с тем, что люди не высыпаются: в США 30 процентов людей в возрасте от 30 до 64 лет спят менее шести часов в сутки, в Европе этот показатель аналогичен.
Мозг женщин и мужчин, лишенных сна, реагировал на изображения еды по-разному. Мозговые сети, связанные с когнитивными (принятие решений) и аффективными (эмоциональными) процессами, были в два раза активнее у женщин, чем у мужчин. Другое исследование показало, что у женщин в 1,5 раза выше активация лимбической области (участвующей в обработке эмоций, формировании памяти и регуляции поведения) в ответ на изображения сладкой пищи по сравнению с мужчинами.
Несмотря на такую разницу в активности мозга, мужчины склонны переедать больше, чем женщины, в ответ на потерю сна. Согласно другому исследованию, более фрагментарный сон, более длительное засыпание и большее время, проведенное в постели в попытках уснуть, были связаны с большим чувством голода только у мужчин.
Как женщины, так и мужчины, работающие в ночную смену, более склонны к развитию диабета 2 типа, но этот риск выше у мужчин. Шестьдесят шесть процентов женщин, работающих в ночную смену, испытывают эмоциональное переедание, и, согласно другому исследованию, вероятность избыточного веса или ожирения у них в 1,5 раза выше, чем у женщин, работающих в дневную смену.
Исследователи также обнаружили новые данные о том, что женщины и мужчины по-разному реагируют на лечение нарушений сна и циркадных расстройств. Например, снижение веса было более успешным в лечении женщин с обструктивным апноэ сна, чем мужчин, а женщинам, которым назначают препарат от бессонницы, может потребоваться меньшая доза, чем мужчинам, чтобы избежать продолжительной сонливости на следующее утро.
Доктор Челлаппа добавила: "В большинстве случаев сон и циркадные вмешательства - это недавно появившаяся область с ограниченными исследованиями половых различий. По мере того как мы будем лучше понимать, как спят женщины и мужчины, каковы различия в их циркадных ритмах и как они влияют на метаболизм, мы сможем перейти к более точному и персонализированному лечению, что повысит вероятность положительного результата".
Университет Саутгемптона, Пер.: PSYCHOL-OK.RU