Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Различия между мужчинами и женщинами в области сна, циркадных ритмов и метаболизма

В новом обзоре научных данных рассматриваются ключевые различия в том, как спят женщины и мужчины, как изменяются биологические часы их организма и как это влияет на метаболизм. В статье, опубликованной в журнале Sleep Medicine Reviews, подчеркивается решающая роль пола в понимании этих факторов и предлагается учитывать биологический пол человека при лечении нарушений сна, циркадных ритмов и метаболизма.

Различия во сне

Согласно обзору, женщины оценивают качество своего сна ниже, чем мужчины, и сообщают о более частых колебаниях в качестве сна, соответствующих изменениям в течение менструального цикла.

"Низкое качество сна связано с тревожными и депрессивными расстройствами, которые встречаются у женщин в два раза чаще, чем у мужчин", - говорит доктор Сара Л. Челлаппа из Саутгемптонского университета и старший автор статьи. Женщинам также чаще, чем мужчинам, ставят диагноз "бессонница", хотя причины этого не совсем ясны". Признание и понимание половых различий в отношении сна и циркадных ритмов имеет важное значение для разработки подходов и стратегий лечения расстройств сна и связанных с ними психических расстройств".

Авторы работы также обнаружили, что у женщин на 25-50 процентов выше вероятность развития синдрома беспокойных ног и в четыре раза выше вероятность развития связанного со сном расстройства пищевого поведения, когда люди многократно едят в течение ночи.

В то же время у мужчин в три раза чаще диагностируется обструктивное апноэ сна (ОАC). Оно по-разному проявляется у женщин и мужчин, что может объяснить такое неравенство. Апноэ связано с повышенным риском сердечной недостаточности у женщин, но не у мужчин.

Исследования в лаборатории сна показали, что женщины спят больше, чем мужчины, проводя примерно на 8 минут больше времени в режиме не-REM (Rapid Eye Movement) сна, когда активность мозга замедляется. С возрастом время, проведенное в NREM, сокращается, но у пожилых мужчин это сокращение более значительно. Женщины также раньше мужчин погружаются в REM-сон, характеризующийся высокой активностью мозга и яркими сновидениями.

Различия в часах организма

Команда исследователей из Саутгемптонского университета (Великобритания), Стэнфордского и Гарвардского университетов (США) обнаружила, что различия между полами присутствуют и в циркадных ритмах.

Они обнаружили, что мелатонин, гормон, который помогает следить за циркадными ритмами и сном, выделяется у женщин раньше, чем у мужчин. Температура тела, которая достигает максимума перед сном и минимума за несколько часов до пробуждения, у женщин достигает своего пика раньше, чем у мужчин.

Согласно другим исследованиям, внутренние циркадные периоды у женщин короче, чем у мужчин, примерно на шесть минут.

Доктор Ренске Лок из Стэнфордского университета, возглавлявший обзор, говорит: "Хотя эта разница может быть небольшой, она существенна. Несоответствие между центральными часами организма и циклом сна/бодрствования у женщин примерно в пять раз больше, чем у мужчин. Представьте себе, что часы человека постоянно идут на шесть минут быстрее или медленнее. В течение дней, недель и месяцев эта разница может привести к заметному рассогласованию между внутренними часами и внешними сигналами, такими как свет и темнота.

"Нарушения циркадных ритмов связаны с различными проблемами со здоровьем, включая нарушения сна, расстройства настроения и ухудшение когнитивных функций. Даже незначительные различия в циркадных периодах могут иметь значительные последствия для общего здоровья и самочувствия".

Мужчины, как правило, имеют более поздний хронотип, предпочитая ложиться спать и просыпаться позже, чем женщины. Это может привести к социальному джет-лагу, когда их циркадный ритм не совпадает с социальными требованиями, например, с работой. Кроме того, у них менее последовательный график отдыха и физической активности, чем у женщин, в повседневной жизни.

Влияние на метаболизм

Команда исследователей также выяснила, не связан ли рост ожирения в мире с тем, что люди не высыпаются: в США 30 процентов людей в возрасте от 30 до 64 лет спят менее шести часов в сутки, в Европе этот показатель аналогичен.

Мозг женщин и мужчин, лишенных сна, реагировал на изображения еды по-разному. Мозговые сети, связанные с когнитивными (принятие решений) и аффективными (эмоциональными) процессами, были в два раза активнее у женщин, чем у мужчин. Другое исследование показало, что у женщин в 1,5 раза выше активация лимбической области (участвующей в обработке эмоций, формировании памяти и регуляции поведения) в ответ на изображения сладкой пищи по сравнению с мужчинами.

Несмотря на такую разницу в активности мозга, мужчины склонны переедать больше, чем женщины, в ответ на потерю сна. Согласно другому исследованию, более фрагментарный сон, более длительное засыпание и большее время, проведенное в постели в попытках уснуть, были связаны с большим чувством голода только у мужчин.

Как женщины, так и мужчины, работающие в ночную смену, более склонны к развитию диабета 2 типа, но этот риск выше у мужчин. Шестьдесят шесть процентов женщин, работающих в ночную смену, испытывают эмоциональное переедание, и, согласно другому исследованию, вероятность избыточного веса или ожирения у них в 1,5 раза выше, чем у женщин, работающих в дневную смену.

Исследователи также обнаружили новые данные о том, что женщины и мужчины по-разному реагируют на лечение нарушений сна и циркадных расстройств. Например, снижение веса было более успешным в лечении женщин с обструктивным апноэ сна, чем мужчин, а женщинам, которым назначают препарат от бессонницы, может потребоваться меньшая доза, чем мужчинам, чтобы избежать продолжительной сонливости на следующее утро.

Доктор Челлаппа добавила: "В большинстве случаев сон и циркадные вмешательства - это недавно появившаяся область с ограниченными исследованиями половых различий. По мере того как мы будем лучше понимать, как спят женщины и мужчины, каковы различия в их циркадных ритмах и как они влияют на метаболизм, мы сможем перейти к более точному и персонализированному лечению, что повысит вероятность положительного результата".

Университет Саутгемптона, Пер.:

Как химические вещества мозга влияют на социальное поведение

Исследователи впервые показали, что влияние социального контекста может быть обусловлено динамическим взаимодействием дофамина и серотонина.


Бонобо и древнее происхождение эффекта общего врага

Исследователи показали, что бонобо, которые никогда не убивали чужаков, демонстрируют умеренную сплоченность внутри группы перед угрозой со стороны внешней группы, намекая на то, что такое поведение могло возникнуть несколько миллионов лет назад.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация