Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Новая теория происхождения и распространения болезни Паркинсона

Нос или кишечник? На протяжении последних двух десятилетий научное сообщество спорит о том, где находится источник токсичных белков, вызывающих болезнь Паркинсона. В 2003 году немецкий патологоанатом, доктор медицины Хайко Браак, впервые предположил, что болезнь начинается за пределами мозга. Недавно доктор медицины Пер Боргхаммер из Университетской больницы Орхуса в Дании и его коллеги утверждают, что болезнь является результатом процессов, которые начинаются либо в обонятельном центре мозга (сначала мозг), либо в кишечном тракте тела (сначала тело).

Новая гипотеза, опубликованная в журнале Journal of Parkinson's Disease во Всемирный день Паркинсона, объединяет модели "мозг-первый" и "тело-первое" с некоторыми из вероятных причин заболевания - токсичными веществами окружающей среды, которые вдыхаются или проглатываются. Авторы нового исследования, в числе которых и Боргхаммер, утверждают, что вдыхание некоторых пестицидов, обычных химикатов для химчисток и загрязнение воздуха предрасполагают к модели болезни, основанной на мозговом принципе. Другие токсические вещества, попавшие в организм, такие как испорченная пища и загрязненная питьевая вода, приводят к модели болезни, ориентированной на тело.

"Как в сценарии "сначала мозг", так и в сценарии "сначала тело" патология возникает в структурах организма, тесно связанных с внешним миром", - говорит Рэй Дорси, доктор медицины, профессор неврологии Медицинского центра Университета Рочестера и соавтор статьи. "Мы предполагаем, что болезнь Паркинсона - это системное заболевание, и что его первоначальные корни, вероятно, начинаются в носу и в кишечнике и связаны с факторами окружающей среды, которые все чаще признаются основными факторами, если не причинами, развития болезни. Это еще больше укрепляет идею о том, что болезнь Паркинсона, самое быстрорастущее заболевание мозга в мире, может подпитываться токсикантами и поэтому в значительной степени поддается профилактике".

Разные пути к мозгу, разные формы заболевания

Неправильно сформированный белок под названием альфа-синуклеин уже 25 лет находится в поле зрения ученых как один из движущих сил болезни Паркинсона. Со временем этот белок накапливается в мозге в виде сгустков, называемых тельцами Леви, и вызывает прогрессирующую дисфункцию и гибель многих типов нервных клеток, в том числе в дофаминопродуцирующих областях мозга, которые контролируют двигательную функцию. Когда эта идея была впервые предложена, Браак полагал, что за болезнь может отвечать неизвестный патоген, например вирус.

В новой работе утверждается, что токсины, встречающиеся в окружающей среде, в частности химикаты для химчистки и обезжиривания - трихлорэтилен (ТХЭ) и перхлорэтилен (ПХЭ), уничтожитель сорняков паракват, а также загрязнение воздуха, могут быть общими причинами образования токсичного альфа-синуклеина. ТХЭ и ПХЭ загрязняют тысячи бывших промышленных, коммерческих и военных объектов, в первую очередь базу морской пехоты Camp Lejeune, а паракват является одним из наиболее широко используемых гербицидов в США, несмотря на то, что он запрещен по соображениям безопасности более чем в 30 странах, включая Европейский союз и Китай. Загрязнение воздуха достигло токсичного уровня в Лондоне XIX века, когда Джеймс Паркинсон впервые описал это заболевание.

Нос и кишечник выстланы мягкой проницаемой тканью, и оба имеют хорошо налаженную связь с мозгом. В модели "сначала мозг" химические вещества вдыхаются и могут попасть в мозг через нерв, отвечающий за обоняние. Из обонятельного центра мозга альфа-синуклеин распространяется в другие части мозга, преимущественно с одной стороны, включая области, где сосредоточены нейроны, вырабатывающие дофамин. Гибель этих клеток является отличительной чертой болезни Паркинсона. Болезнь может вызывать асимметричный тремор и медлительность в движениях, а также замедление темпов прогрессирования после постановки диагноза и лишь значительно позже - значительные когнитивные нарушения или деменцию.

При попадании в организм химические вещества проходят через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Первоначальная патология альфа-синуклеина может начаться в собственной нервной системе кишечника, откуда он может распространиться на обе стороны головного и спинного мозга. Этот путь "тело-первое" часто ассоциируется с деменцией тела Леви - заболеванием из той же семьи, что и болезнь Паркинсона, для которого характерны ранние запоры и нарушения сна, а затем более симметричное замедление движений и раннее слабоумие, по мере распространения болезни на оба полушария мозга.

Новые модели для понимания и изучения заболеваний мозга

"Эти экологические токсиканты широко распространены, и не все страдают болезнью Паркинсона", - говорит Дорси. "Время, доза и продолжительность воздействия, а также взаимодействие с генетическими и другими факторами окружающей среды, вероятно, являются ключевыми и определяющими, у кого в конечном итоге развивается болезнь Паркинсона. В большинстве случаев эти воздействия, вероятно, имели место за годы или десятилетия до появления симптомов".

Указывая на растущий объем исследований, связывающих воздействие окружающей среды с болезнью Паркинсона, авторы считают, что новые модели могут позволить научному сообществу связать конкретные воздействия с конкретными формами заболевания. Этому будет способствовать повышение осведомленности общественности о негативном воздействии на здоровье многих химических веществ, содержащихся в окружающей среде. Авторы заключают, что их гипотеза "может объяснить многие загадки болезни Паркинсона и открыть путь к конечной цели - профилактике".

Помимо болезни Паркинсона, эти модели воздействия окружающей среды могут способствовать пониманию того, как токсичные вещества способствуют развитию других заболеваний мозга, включая аутизм у детей, боковой амиотрофический склероз у взрослых и болезнь Альцгеймера у пожилых людей.

Медицинский центр Рочестерского университета, Пер.:

Частое использование социальных сетей увеличивает риск развития депрессии

Новое исследование показало, что чем больше времени человек тратит на социальные сети, тем больше у риска возникновения депрессии.


Различия между мужчинами и женщинами в области сна, циркадных ритмов и метаболизма

В новом обзоре научных данных рассматриваются ключевые различия в том, как спят женщины и мужчины, как меняются биологические часы их организма и как это влияет на метаболизм.


ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация