В новом исследовании, проведенном группой ученых из Медицинского центра Джона Хопкинса, сообщается, что социальный стресс в подростковом возрасте у самок мышей впоследствии приводит к длительному повышению гормона кортизола после родов. По словам исследователей, это соответствует эквивалентным гормональным изменениям у женщин после родов, подвергшихся неблагоприятному воздействию в раннем возрасте, что позволяет предположить, что стресс в раннем возрасте может лежать в основе патофизиологического обострения послеродовой депрессии (ПРД).
Результаты исследования, впервые опубликованные в журнале Nature Mental Health, также свидетельствуют о том, что существующие медикаментозные методы лечения послеродовой депрессии у людей в некоторых случаях могут быть менее эффективными в отношении соответствующих химических дисбалансов в мозге, и что альтернативные методы могут быть более полезными.
Согласно предыдущим исследованиям, примерно треть психических заболеваний не поддается существующей терапии, а "ПРД трудно поддается лечению", - говорит старший автор исследования Акира Сава, M.D., Ph.D., директор Центра шизофрении Джона Хопкинса и профессор психиатрии, нейронаук, биомедицинской инженерии, генетической медицины и фармакологии в Медицинской школе Университета Джона Хопкинса. "Результаты нового исследования дополняют доказательства того, что пациенты с ПРД не все одинаковы, и необходима более индивидуализированная диагностика и лечение - подход точной медицины".
По данным Управления по охране здоровья женщин при федеральном правительстве США, ПРД встречается у 7-20% всех женщин, чаще всего в течение шести недель после родов. Симптомы включают чувство грусти, тревоги и усталости, и могут затруднять выполнение основных задач по уходу за собой и за новорожденным.
В настоящее время в качестве первой линии лечения ПРД используется класс антидепрессантов, называемых селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (СИОЗС), но они эффективны только примерно у половины пациентов. СИОЗС усиливают действие естественного химического вещества мозга серотонина, одного из многих гормоноподобных веществ, которые помогают контролировать настроение. Некоторым пациентам также назначают внутривенные инфузии препаратов другого класса, которые воздействуют на ГАМК - химическое вещество мозга, связанное с гиперактивностью нервов.
Однако успокаивающие инфузии стоят дорого (более 30000 долларов за один курс одного такого препарата) и часто требуют госпитализации. Как правило, они предназначены для самых тяжелых и устойчивых случаев ПРД.
В новом исследовании группа ученых стремилась развить доказательства того, что неблагоприятные жизненные события могут влиять на вероятность и тяжесть послеродовой депрессии. Предыдущие исследования показали, что ПРД чаще встречается у подростков и у городского населения.
Работая с мышами, исследователи сначала создали четыре тестовые группы: девственницы без стресса, девственницы со стрессом, матери без стресса и матери со стрессом. Мышей, испытывающих стресс, подвергали социальной изоляции в подростковом возрасте, и все группы были протестированы на стресс. Через семь дней после родов стрессовые матери показали снижение подвижности и предпочтение сахара, что считается признаками депрессии. Это сохранялось в течение как минимум трех недель после родов.
На втором, самом важном этапе исследователи проверили уровень нескольких гормонов в плазме крови и обнаружили, что уровень кортизола был повышен у матерей как с неблагоприятным опытом ранней жизни, так и без него. Однако уровень кортизола у матерей, не подвергавшихся стрессу, после родов снизился до нормального уровня, в то время как у матерей с неблагоприятным опытом ранней жизни он оставался высоким в течение одной-трех недель после родов. По словам Акиры Савы, этот вывод позволяет предположить наличие взаимосвязи между длительным повышением уровня кортизола после родов и поведенческими изменениями у послеродовых мышей, переживших социальную изоляцию в подростковом возрасте.
Если эти результаты будут перенесены на людей, это может означать, что антидепрессант другого типа, антагонист глюкокортикоидных рецепторов, который блокирует эффекты повышенного кортизола, может стать новым вариантом лечения ПРД.
"К сожалению, каждый знает кого-то, кто страдал или страдает от ПРД, и это оказывает огромное влияние как на мать, так и на ребенка. Альтернативная линия лечения, предложенная в исследовании на мышах, где результаты совпадают с результатами нашего наблюдательного исследования на людях, может позволить матерям лечиться дома, избегая разлуки с ребенком, и направлена на другой механизм развития депрессии, который может быть специфичным для ПРД".
По словам Савы, в настоящее время планируется собрать точные данные об уровне кортизола у женщин с послеродовой депрессией, чтобы определить, будут ли антагонисты глюкокортикоидных рецепторов более полезны, чем текущее лечение для некоторых из них, а затем провести клинические испытания альтернатив СИОЗС.
Медицинский центр Джона Хопкинса, Пер.: PSYCHOL-OK.RU