Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Возобновлять старые дружеские отношения так же страшно, как и заводить новые

Психологи из Университета Саймона Фрейзера (УСФ) и Университета Сассекса обнаружили, что люди так же не решаются обратиться к старому другу, как и завязывать разговор с незнакомцем, даже если у них есть возможность и желание это сделать. Результаты нового исследования опубликованы в журнале Nature Communications Psychology.

Научные исследования показали, что социальные отношения важны для человеческого счастья и что чем больше у нас друзей, тем лучше наше самочувствие. Однако после того, как отношения завязываются, они естественным образом ослабевают, и многие из нас теряют связь с друзьями и родственниками, с которыми когда-то были близки.

Профессор Лара Акнин из УСФ и доктор Джиллиан Сэндстром из Университета Сассекса в Брайтоне (Великобритания), будучи старыми подругами, которые сами восстановили отношения, захотели выяснить, что мешает другим людям сделать то же самое.

Джиллиан Сэндстром, старший преподаватель психологии доброты и директор Сассекского центра исследований доброты, сказала: “Мы живем в такое время, когда люди все больше и больше разъединяются и имеют меньше близких друзей, чем в прошлые годы. И это несмотря на множество современных каналов связи, доступных нам. Учитывая результаты исследований, согласно которым для превращения нового знакомого в близкого друга требуется более 200 часов общения, мы хотели выяснить, не упускают ли люди из виду еще один путь к значимым связям: возрождение уже существовавших близких дружеских отношений”.

В ходе семи исследований психологи изучили отношение почти 2500 участников к восстановлению утраченных дружеских отношений, препятствия и причины, по которым они это делают, а также то, могут ли целенаправленные меры побудить их отправить первое сообщение старому другу.

“Мы обнаружили, что большинство участников (90%) нашего первого исследования потеряли связь с человеком, который им по-прежнему дорог. При этом значительное число участников (70%) нейтрально или даже негативно отнеслись к идее восстановления связи в тот момент, даже если они испытывали теплые чувства по поводу дружбы", - говорит Акнин, директор Лаборатории помощи и счастья в УСФ и соавтор работы.

Понимая, что люди иногда говорят одно, а делают другое, психологи провели исследование, чтобы выяснить, сколько людей готовы на самом деле связаться со старым другом. Даже если участники хотели восстановить связь, думали, что друг будет благодарен, имели их контактную информацию и получили время на составление и отправку сообщения, лишь около трети из них действительно отправили его (28% в одном исследовании и 37% в другом).

Психологи проанализировали это нежелание восстанавливать связь, попросив участников оценить свою готовность немедленно выполнить ряд действий, в том числе позвонить или отправить sms другу, с которым они потеряли связь. Оказалось, что участники так же неохотно идут на контакт со старым другом, как и завязывают разговор с незнакомцем.

Среди основных препятствий - опасения, что старый друг не захочет его слышать, что это будет “слишком неловко после стольких лет” и чувство “вины”. Ощущение чрезмерной занятости - как со стороны старого друга, так и со стороны участника - было самой редкой причиной отказа от общения.

Психологи обнаружили, что, по мнению участников, существует всего несколько “законных” причин для того, чтобы связаться, причем день рождения друга был назван самой веской. Второй по значимости причиной было названо восстановление связи из-за воспоминаний о совместном опыте. Меньше всего участники рассматривали возможность связаться со старым другом, чтобы попросить его об одолжении.

В рамках исследования психологи протестировали целевые вмешательства, которые отвечали результатам четырех исследований. Взяв за основу предыдущее исследование Сэндстром, посвященное общению с незнакомыми людьми, они обнаружили, что наиболее успешной стратегией оказалась практика установления социальных связей в текущих сетях путем первой отправки сообщения теплому другу, что увеличило количество обращений более чем на две трети.

Сэндстром пояснила: “Интересно, что, несмотря на то, что люди говорили нам, что основным препятствием для установления контакта со старым другом является беспокойство о том, как может быть воспринято сообщение, вмешательство, которое мы разработали, чтобы помочь преодолеть это беспокойство, не оказало существенного влияния”.

“Учитывая, что участники не решались обратиться к незнакомцу, как и к человеку, с которым они ранее были близки, мы вдохновились результатами предыдущего исследования, которое я проводила в области общения с незнакомыми людьми и которое показало, что практика помогает добиться успеха. Когда людям давали время попрактиковаться в ситуации, которая казалась им более комфортной, а именно отправляя сообщения нынешним друзьям, они с гораздо большей вероятностью переходили к отправке сообщений тем, с кем они потеряли связь”.

Лара Акнин добавляет: “Из десятилетий исследований мы знаем, что социальные отношения являются ключевым источником счастья и смысла нашей жизни. Мы с Джиллиан - давние подруги, еще со времен нашей аспирантуры в Канаде. С тех пор мы общались время от времени, но совсем недавно воссоединились на Новый год 2022 года, когда я написала ей письмо, чтобы сказать, что скучаю по ней и хочу сотрудничать в новом проекте. Вдохновившись периодом разрыва отношений, мы решили изучить, готовы ли люди связаться со старыми друзьями и если да, то когда. Мы надеемся, что эти выводы побудят других людей отправить первое сообщение тому, кого им не хватает в жизни”.

Университет Саймона Фрейзера, Пер.:

Тревожные люди используют менее подходящий участок мозга для контроля эмоций

При выборе поведения в социально сложных ситуациях тревожные люди используют менее подходящий участок переднего мозга, чем люди, не испытывающие тревоги.


Как физические упражнения уменьшают симптомы депрессии

Исследователи изучили процессы в мозге и теле, благодаря которым физические упражнения уменьшают симптомы депрессии.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация