Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Качество важнее количества экранного времени

Именно то, на что мы смотрим, а не то, сколько времени мы проводим в Интернете, влияет на наше здоровье и благополучие, говорится в новом крупном докладе.

Исследование, проведенное международной исследовательской группой и опубликованное в журнале World Psychiatry, представляет собой всесторонний анализ последних научных данных об экранном времени и психическом здоровье.

Авторы подчеркивают важность индивидуального и многомерного подхода к тому, как Интернет влияет на психическое здоровье, познание и социальное функционирование. Контент, который может быть относительно безобидным для одних пользователей, может оказаться вредным для другой демографической группы, например, влияние фотографий, пропагандирующих нереалистичные формы тела, на людей, подверженных расстройствам пищевого поведения или низкой самооценке.

В отчете рассматривается целый ряд факторов, влияющих на благополучие людей, в том числе страх упустить что-то новое, манипулирование поведением и взглядами через социальные сети, изоляция, социальные сравнения и влияние на организм, например, увеличение сидячего образа жизни.

Соавтор исследования Ли Смит, профессор общественного здравоохранения в Университете Англия Раскин (ARU), сказал: “Возьмем два сценария: в первом случае молодой человек проводит в Интернете в общей сложности четыре часа в день, постоянно получая отвлекающие уведомления при каждом появлении на экране, а затем прокручивая бесконечные потоки коротких медиа, которые могут быть алгоритмически ориентированы на его пороки или неуверенность в себе. Это может привести к снижению концентрации на важных задачах, вызвать проблемы с образом тела или заниженной самооценкой. Во втором сценарии пожилой человек проводит в Интернете те же четыре часа в день, но вместо этого использует это время для налаживания новых социальных связей и доступа к образовательному контенту, что благотворно сказывается на его самочувствии и даже работе мозга. Мы видим, что при одинаковом количестве времени, проведенном в Интернете, мы получаем совершенно разные результаты”.

Эти новые данные о том, как онлайн-мир может влиять на наше социальное функционирование и здоровье мозга, могут быть использованы для разработки более конкретных рекомендаций и стратегий, помогающих людям извлечь максимальную пользу и свести к минимуму риски из своей индивидуальной “онлайн-жизни”.

Старший автор исследования, доктор Джош А. Ферт из Университета Лидса, пояснил: “В настоящее время многие руководства и рекомендации по использованию Интернета сосредоточены на ограничении количества времени, которое мы проводим в сети. В то время как сокращение использования цифровых устройств для того, чтобы выделить время на полезные занятия в реальном мире, имеет здравый смысл, мы теперь можем описать, как последствия использования цифровых устройств определяются вещами, выходящими далеко за рамки времени, проведенного в Интернете”.

Профессор Смит добавил: “Собрав воедино последние данные из области неврологии, популяционного здравоохранения и психологических исследований, этот отчет позволяет описать, как положительные или отрицательные последствия использования интернета для человека могут влиять такие простые вещи, как возраст и социально-демографический статус, а также сложные факторы, связанные с фактической природой „сетевой жизни“ человека”.

Университет Англия Раскин, Пер.:

Технологии, распознающие депрессию по языку тела

Система SimSensei — цифровой аватар, интервьюирующий людей для оценки их состояния ума. SimSensei является одной из нескольких новых разработок ученых, направленной на частичную автоматизацию довольно сложного процесса диагностики клинической депрессии.


В течение десятилетий препараты для лечения шизофрении могли быть нецелевыми

Исследование, проведенное в живом мозге мыши, показывает, что на протяжении почти 70 лет при разработке антипсихотических препаратов целью были не те нейроны.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация