Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Исследователи обнаружили сеть мозга, отвечающую за заикание

Международной исследовательской группе под руководством ученых из Университета Турку и Университетской больницы Турку в Финляндии удалось определить вероятное происхождение заикания в мозге.

Заикание - это нарушение речевого ритма, характеризующееся непроизвольными повторами, затяжками или паузами в речи, которые препятствуют типичному произнесению речи. Примерно 5-10 % детей младшего возраста заикаются, и около 1% продолжают заикаться во взрослом возрасте. Тяжелое заикание может оказывать глубокое негативное влияние на жизнь человека, страдающего этим заболеванием.

“Когда-то заикание считалось психологическим расстройством. Однако благодаря дальнейшим исследованиям стало ясно, что это расстройство мозга, связанное с регуляцией производства речи", - говорит профессор неврологии Юхо Йоутса из Университета Турку.

Заикание также может быть приобретено в результате некоторых неврологических заболеваний, таких как болезнь Паркинсона или инсульт. Однако нейробиологические механизмы заикания еще не до конца понятны, и откуда оно берет свое начало в мозге, остается неясным. Результаты исследований визуализации мозга отчасти противоречивы, и трудно определить, какие изменения являются первопричиной заикания, а какие - лишь сопутствующими явлениями.

Заикание локализуется в одной и той же сети мозга независимо от его причины

Исследователи из Финляндии, Новой Зеландии, США и Канады разработали новый дизайн исследования, который может дать решение этой проблемы. В исследование были включены люди, перенесшие инсульт, у некоторых из которых сразу после него развилось заикание. Исследователи обнаружили, что, хотя инсульты были расположены в разных частях мозга, все они локализовались в одной и той же сети мозга, в отличие от инсультов, которые не вызывали заикания.

Помимо людей, перенесших инсульт, исследователи использовали магнитно-резонансную томографию (МРТ) для сканирования мозга 20 человек с развившимся заиканием. У этих людей заикание было связано со структурными изменениями в узлах мозговой сети, первоначально выявленными в связи с причинными поражениями при инсульте - чем сильнее были изменения, тем тяжелее было заикание. Этот вывод позволяет предположить, что заикание вызвано общей сетью мозга, независимо от этиологии (связанной с развитием или неврологической).

Ключевыми узлами сети, выявленными исследователями, стали путамен (или скорлупа), миндалевидное тело и Клауструм, расположенные глубоко в мозге, а также связи между ними.

“Эти результаты объясняют хорошо известные особенности заикания, такие как моторные трудности в производстве речи и значительная вариативность тяжести заикания в зависимости от эмоционального состояния. Ядра путамена, являясь основными ядрами мозга, регулируют двигательную функцию, а миндалевидное тело - эмоции. Клауструм, в свою очередь, действует как узел для нескольких сетей мозга и передает информацию между ними", - объясняет Йоутса.

Результаты исследования дают уникальное представление о нейробиологической основе заикания. Локализация заикания в мозге открывает новые возможности для лечения. Исследователи надеются, что в будущем заикание можно будет эффективно лечить, например, с помощью стимуляции мозга, которая может быть направлена именно на идентифицированную теперь сеть мозга.

Университет Турку, Пер.:

Действительно ли окситоцин является "гормоном любви"? Исследования на грызунах вызывают сомнения

Согласно новому исследованию на животных, “гормон любви” окситоцин, может не играть такой важной роли в формировании социальных связей, как долгое время считали ученые.


Бонобо и древнее происхождение эффекта общего врага

Исследователи показали, что бонобо, которые никогда не убивали чужаков, демонстрируют умеренную сплоченность внутри группы перед угрозой со стороны внешней группы, намекая на то, что такое поведение могло возникнуть несколько миллионов лет назад.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация