Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Использование социальных сетей и продолжительность сна связаны с активностью мозга у подростков

Новое исследование выявило четкую взаимосвязь между продолжительностью сна, использованием социальных сетей и активацией областей мозга, играющих ключевую роль в исполнительном контроле и обработке вознаграждений.

Результаты показали корреляцию между меньшей продолжительностью сна и более активным использованием социальных сетей подростками. Анализ указывает на вовлечение в эту взаимосвязь областей лобно-лимбического отдела мозга, таких как нижняя и средняя лобные извилины. Нижняя лобная извилина, играющая ключевую роль в тормозном контроле, может играть решающую роль в том, как подростки регулируют свое взаимодействие с вознаграждающими стимулами, такими как социальные сети. Средняя лобная извилина, участвующая в исполнительных функциях и критически важная для оценки и реагирования на вознаграждение, необходима для принятия решений, связанных с балансированием немедленного вознаграждения от социальных сетей с другими приоритетами, такими как сон. Эти результаты свидетельствуют о тонком взаимодействии между определенными областями мозга в подростковом возрасте и их влиянии на поведение и сон в контексте использования цифровых медиа.

“Поскольку мозг подростков претерпевает значительные изменения, наши результаты свидетельствуют о том, что недостаточный сон и высокая активность в социальных сетях могут потенциально изменить нейронную чувствительность к вознаграждению. Это сложное взаимодействие показывает, что и цифровая активность, и качество сна существенно влияют на мозговую деятельность, что имеет очевидные последствия для развития мозга подростков”, - говорит Орсолия Кисс, доктор когнитивной психологии и научный сотрудник SRI International в Менло-Парк, Калифорния.

В этом исследовании использовались данные 6516 подростков в возрасте 10-14 лет, полученные в ходе исследования когнитивного развития мозга подростков. Продолжительность сна оценивалась по Мюнхенскому опроснику хронотипа, а использование социальных сетей в свободное время - по Молодежному опроснику экранного времени. Деятельность мозга анализировалась по данным функциональной магнитно-резонансной томографии во время выполнения задания на задержку денежного стимула, при этом изучались области, связанные с обработкой вознаграждения. В исследовании использовались три различных набора моделей, при этом каждый раз менялись местами предикторы и результаты. Результаты были скорректированы с учетом возраста, времени пандемии COVID-19 и социально-демографических характеристик.

Орсолия Кисс отметила, что эти результаты дают новое представление о том, как два важных аспекта жизни современного подростка - использование социальных сетей и продолжительность сна - взаимодействуют и влияют на развитие мозга.

“Понимание конкретных областей мозга, участвующих в этих взаимодействиях, поможет нам определить потенциальные риски и преимущества, связанные с использованием цифровых технологий и привычками сна. Эти знания особенно важны, так как они могут помочь в разработке более точных, основанных на фактах вмешательств, направленных на поощрение здоровых привычек”.

Американская академия медицины сна рекомендует подросткам в возрасте от 13 до 18 лет регулярно спать от 8 до 10 часов. AASM также рекомендует подросткам отключаться от всех электронных устройств как минимум за 30 минут - час до сна.

Американская академия медицины сна, Пер.:

Бонобо и древнее происхождение эффекта общего врага

Исследователи показали, что бонобо, которые никогда не убивали чужаков, демонстрируют умеренную сплоченность внутри группы перед угрозой со стороны внешней группы, намекая на то, что такое поведение могло возникнуть несколько миллионов лет назад.


Как родители могут ограничивать время использования гаджетов подростками

Новое исследование выявило методы воспитания, которые лучше всего помогают ограничить время работы с экраном и привыкание к нему: ограничение использования экранов в спальнях и во время еды, а также моделирование здоровых практик дома.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация