Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Новое понимание областей мозга, связанных с паранойей

Способность корректировать убеждения о своих действиях и их последствиях в постоянно меняющейся обстановке является определяющей характеристикой развитого познания. Однако нарушения этой способности могут негативно влиять на познание и поведение, приводя к таким состояниям ума, как паранойя, или убежденность в том, что другие намерены причинить нам вред.

В новом исследовании, результаты которого описаны в журнале Cell Reports, ученые из Йельского университета выяснили, как одна конкретная область мозга может быть причиной возникновения паранойи.

Их новаторский подход, который заключается в сопоставлении данных, полученных от обезьян, с данными о человеке, также предлагает новую межвидовую основу, с помощью которой ученые смогут лучше понять человеческое познание, изучая другие виды.

Хотя прошлые исследования указывали на связь некоторых областей мозга с паранойей, понимание нейронных основ паранойи остается ограниченным.

Для нового исследования ученые Йельского университета проанализировали данные предыдущих исследований, проведенных несколькими лабораториями, как на людях, так и на обезьянах.

Во всех предыдущих исследованиях люди и обезьяны выполняли одно и то же задание, которое позволяет определить, насколько изменчивым или нестабильным участник считает свое окружение. Участникам каждого исследования давали три варианта на экране, которые были связаны с разными вероятностями получения вознаграждения.

Если участники выбирали вариант с наибольшей вероятностью вознаграждения, они получали вознаграждение за меньшее количество нажатий в ходе всех испытаний. Вариант с наименьшей вероятностью требовал большего количества нажатий для получения вознаграждения. Третий вариант, тем временем, находился где-то посередине. Участники не имели информации о вероятности вознаграждения и должны были методом проб и ошибок определить оптимальный вариант.

После определенного количества испытаний без предупреждения варианты с наибольшей и наименьшей вероятностью вознаграждения поменялись местами.

“Участники должны определить, какая цель является наилучшей, а когда в окружающей среде происходят заметные изменения, участники должны найти новую наилучшую цель”, - говорит Стив Чанг, доцент кафедры психологии и нейронаук факультета искусств и наук Йельского университета и один из авторов исследования.

Поведение участников при нажатии на кнопку мыши до и после переворота может дать информацию о том, насколько изменчивой они считают окружающую среду и насколько адаптивным является их поведение в этой изменяющейся среде. “Мы не только использовали данные, в которых обезьяны и люди выполняли одну и ту же задачу, но и применили один и тот же вычислительный анализ к обоим наборам данных. Вычислительная модель - это, по сути, ряд уравнений, с помощью которых мы можем попытаться объяснить поведение, а здесь она служит общим языком между данными о человеке и обезьянах и позволяет нам сравнить их и увидеть, как данные об обезьянах соотносятся с данными о человеке”, - говорит Филипп Корлетт, доцент психиатрии Йельской школы медицины и один из авторов исследования.

В предыдущих исследованиях у некоторых обезьян были небольшие, но специфические повреждения в одной из двух областей мозга: орбитофронтальной коре, которая была связана с принятием решений, связанных с вознаграждением, или медиодорсальном таламусе, который посылает информацию об окружающей среде в центры управления принятием решений в мозге. Среди людей, участвовавших в исследовании, у некоторых отмечалась высокая степень паранойи, а у некоторых - нет.

Ученые обнаружили, что наличие поражений в обеих областях мозга негативно сказывалось на поведении обезьян, но по-разному.

Обезьяны с поражением орбитофронтальной коры чаще выбирали один и тот же вариант даже после того, как не получали вознаграждения. Обезьяны с поражением медиодорсального таламуса, напротив, демонстрировали неустойчивое поведение при переключении, даже после получения вознаграждения. По-видимому, они воспринимали окружающую среду как особенно изменчивую, что было похоже на то, что исследователи наблюдали у людей с высокой паранойей.

Полученные результаты дают новую информацию о том, что происходит в мозге человека - и какую роль может играть медиодорсальный таламус - когда люди испытывают паранойю. Кроме того, ученые предлагают путь к изучению сложного человеческого поведения на более простых животных.

“Это позволяет нам задаться вопросом, как мы можем перевести то, что мы изучаем у более простых видов - крыс, мышей, может быть, даже беспозвоночных - на понимание человеческого познания”, - говорит Корлетт.

Такой подход также позволит исследователям оценить, как фармацевтические препараты, влияющие на такие состояния, как паранойя, на самом деле работают в мозге. “И, возможно, в дальнейшем мы сможем использовать это для поиска новых способов снижения паранойи у людей”.

Йельский университет, Пер.:

Как гормон щитовидной железы стимулируют стремление к исследованиям

Исследование на мышах проливает свет на то, как гормон щитовидной железы изменяет работу мозга. Результаты показали, что гормон щитовидной железы синхронизирует работу мозга и тела, чтобы управлять исследовательским поведением.


Ученые исследуют эгоизм как союзника альтруизма

Альтруисты, как правило, подвержены эксплуатации со стороны эгоистов внутри одной социальной группы, но группы альтруистов так же могут сильно превзойти группы эгоистов. Альтруизм так же может развиваться в ходе естественного отбора, до тех пор, пока его недостатки не превосходят его достоинств.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация