Ментализация описывает акт приписывания и понимания психических состояний (таких как мысли, чувства или намерения) у других людей и у самого себя.
В новом исследовании впервые выявлена связь между нейротрансмиттером дофамином и способностью к ментализации у здоровых людей. Исследователи из Бирмингемского университета смогли показать, что изменение уровня дофамина в мозге людей влияет на их способность к ментализации. Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS Biology.
Дофамин - это нейромедиатор, химический посыльный в мозге, который хорошо известен своей ролью в удовольствии, мотивации и обучении. Кроме того, исследователи знают, что низкий уровень дофамина в областях мозга, контролирующих движение, лежит в основе основных симптомов таких заболеваний, как болезнь Паркинсона.
В то же время социально-когнитивные проблемы, такие как трудности с распознаванием эмоций или ментализацией, также ассоциируются с болезнью Паркинсона - однако окончательной связи между этими проблемами и дисбалансом дофамина не было установлено.
Ведущий автор исследования, доктор Бьянка Шустер из Школы психологии Бирмингемского университета, сказала: “Хотя умственные способности людей, страдающих болезнью Паркинсона, могут не быть основным объектом лечения, они, тем не менее, оказывают огромное влияние на людей с этим заболеванием. Поэтому лучшее понимание того, как дисбаланс дофамина может влиять на процессы ментализации в мозге, может иметь большое значение для отдельных людей, а также для лучшего понимания вторичных эффектов лекарств, назначаемых для лечения болезни Паркинсона и других расстройств”.
В ходе исследования ученые работали с группой из 33 здоровых добровольцев. Они использовали двойной слепой плацебо-контролируемый эксперимент, в котором участникам давали препарат, блокирующий дофаминовые рецепторы в мозге. Добровольцы участвовали в одном и том же наборе экспериментов в два разных дня, в один из которых им давали препарат, а в другой - плацебо.
Участникам было предложено выполнить задание с анимацией, в ходе которого им показывали короткие видеоролики с треугольниками, “взаимодействующими” друг с другом. Их просили интерпретировать видео, выбирая ярлык, который, по их мнению, лучше всего описывает происходящую сцену. В отдельном эксперименте исследователи также изучали способность участников оценивать эмоции по видео с актерами, на которых видны только движения суставов.
Исследователи обнаружили, что после приема препарата участники были значительно менее способны точно приписывать психические состояния взаимодействиям, изображенным в анимации. Это было связано с влиянием препарата на распознавание эмоций.
“Главное следствие нашей работы заключается в том, что при расстройствах, сопровождающихся дисфункцией дофамина, помимо первичных симптомов, связанных с этими расстройствами (например, двигательных симптомов при болезни Паркинсона), дисбаланс дофамина также влияет на социально-когнитивные способности людей. Эта работа может повлиять на то, как мы будем лечить болезнь Паркинсона в будущем, а также на то, как мы будем использовать любые препараты, влияющие на действие дофамина в мозге”, - добавляет доктор Шустер.
Бирмингемский университет, Пер.: PSYCHOL-OK.RU