Согласно новому исследованию, проведенному учеными из Колледжа здравоохранения и человеческого развития штата Пенсильвания, дети, проявляющие больше сочувствия, чаще демонстрируют признаки ухудшения здоровья в условиях межродительского конфликта, чем менее сочувствующие дети. Исследование, проведенное под руководством Ханны Шрайер, доцента кафедры биоповеденческого здоровья Исследовательского института социальных наук, было опубликовано в журнале Brain, Behavior, and Immunity.
“Для детей возраста от 7 до 9 лет, семейный очаг и родители имеют большое значение, поэтому наблюдение за конфликтом между родителями может вызвать стресс. И теперь мы знаем, что дети могут негативно реагировать на воспринимаемый конфликт с физиологической точки зрения”, - говорит Шрайер.
Исследователи использовали данные опросов и анализов крови, полученные в ходе домашних визитов к 106 детям в возрасте от 7 до 9 лет и их родителям, участвующим в программе Family Foundations, которая проводится под руководством соавтора Марка Файнберга, профессора-исследователя Центра профилактических исследований Эдны Беннет Пирс (PRC).
В ходе опросов оценивалось восприятие детьми межродительских конфликтов, в том числе чувствовали ли они угрозу и считали ли себя виноватыми, когда их родители ссорились. Дети также самостоятельно оценивали свою эмпатию, в том числе чувствовали ли они сожаление, когда другим людям было грустно, и заботились ли они о чувствах других людей. Родители оценивали общее состояние здоровья детей по шкале от отличного до плохого.
Исследователи также проанализировали уровень С-реактивного белка (СРБ) и интерлейкина-6 (ИЛ-6) в образцах крови, взятых у детей. Повышенные уровни СРБ и ИЛ-6 указывают на более высокий уровень хронического воспаления в организме.
Воспаление - ключевой аспект иммунного ответа организма. Острое, или кратковременное, воспаление является важной реакцией на конкретную травму и может помочь организму исцелиться. Хроническое воспаление не имеет конкретного источника или травмы, вызывающей его. Это хроническое, фоновое воспаление связано с долгосрочными негативными последствиями для здоровья, если оно сохраняется в течение длительного периода времени. Предыдущие исследования связывают хроническое воспаление с риском сердечно-сосудистых заболеваний, диабетом и некоторыми видами рака.
На основании этих самоотчетов и биологических показателей исследователи определили, что у детей, которые заявили, что они более эмпатичны, был более высокий уровень СРБ, что свидетельствует о более высоком уровне хронического воспаления, а также худшее общее состояние здоровья по данным родителей при восприятии большего количества межродительских конфликтов.
По словам исследователей, более сочувствующие дети не сообщали о более высоком уровне конфликтов в семье. Кроме того, дети сообщали о регулярных, ежедневных конфликтах, которые не поднимались до уровня насилия.
По словам Шрайер, особенно важно получить такие результаты для детей младшего возраста, которые практически не участвовали в предыдущих исследованиях возможных физиологических последствий эмпатии и конфликтов. Для этой возрастной группы результаты также имеют последствия, которые выходят далеко за пределы семьи.
“Эти результаты поднимают интересные вопросы о домашнем и школьном окружении детей. Эмпатия важна, особенно на этом жизненном этапе, но не имеет смысла навязывать всем детям обучение эмпатии. Некоторым детям может понадобиться помощь в понимании того, когда можно установить границы и как найти баланс между тем, чтобы понимать, что чувствуют другие, но не принимать на себя каждую мелочь, которая происходит”.
По словам Шрайер, результат может повлиять на будущие образовательные программы, поскольку он подчеркивает важность учета индивидуальных потребностей. “В нашем обществе принято считать, что сопереживание - это хорошо, и нам полезно, чтобы нас окружали люди, которые больше сопереживают. Но эмпатия может иметь как положительные, так и отрицательные последствия. Мы мало говорим о том, что значит для человека, который больше сопереживает, и каково это - принимать на себя чужие эмоции. Наша работа дополняет растущую литературу, показывающую, что повышенная эмпатия может иметь негативные последствия для здоровья”.
Университет штата Пенсильвания, Пер.: PSYCHOL-OK.RU