Новое исследование “Ребенок, который жил: Синдром Дауна у неандертальцев?”, опубликованное в журнале Science Advances международной междисциплинарной группой исследователей, включая преподавателей Бингемтонского университета штата Нью-Йорк, документирует первый случай синдрома Дауна у неандертальцев и показывает, что они были способны обеспечить альтруистическую заботу и поддержку уязвимому члену своей социальной группы. Авторы исследования, возглавляемого антропологами из Университета Алькала и Университета Валенсии в Испании, изучали скелетные останки ребенка-неандертальца, которого они ласково назвали “Тина”, найденные в Кова-Негра, пещере в Валенсии, Испания, давно известной своими важными находками неандертальцев.
“Раскопки в Кова-Негра стали ключом к пониманию образа жизни неандертальцев на средиземноморском побережье Пиренейского полуострова и позволили нам определить род занятий поселения: кратковременный и с небольшим количеством особей, чередующийся с присутствием хищников”, - сказал профессор доисторических времен Валенсийского университета Валентин Виллаверде.
Исследователи провели микрокомпьютерную томографию небольшого черепного фрагмента правой височной кости, содержащего область уха, чтобы воссоздать трехмерную модель для измерения и анализа. Тина страдала от врожденной патологии внутреннего уха, связанной с синдромом Дауна, которая приводила к тяжелой потере слуха и инвалидизирующим головокружениям. Этот человек дожил как минимум до 6 лет, но ему потребовался бы тщательный уход со стороны других членов его социальной группы.
“Это фантастическое исследование, сочетающее тщательные археологические раскопки, современные методы медицинской визуализации и диагностические критерии, впервые позволило зафиксировать синдром Дауна у неандертальца. Полученные результаты имеют важное значение для нашего понимания поведения неандертальцев”, - сказал профессор антропологии Бингемтонского университета Рольф Куам.
Исследователям уже несколько десятилетий известно, что неандертальцы заботились о сородичях с ограниченными возможностями. Однако до сих пор все известные случаи социальной заботы среди неандертальцев касались взрослых особей, что заставило некоторых ученых отбросить это как действительно альтруистическое поведение и предположить, что оно скорее представляло собой взаимный обмен помощью между равными.
“До сих пор не было известно ни одного случая, когда человек получал помощь, даже если не мог отплатить, что доказывало бы существование истинного альтруизма у неандертальцев. Именно это и означает находка “Тины””, - говорит Мерседес Конде, профессор Университета Алькала и ведущий автор исследования.
Бингемтонский университет, Пер.: PSYCHOL-OK.RU