Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

От чего зависит формирование эмоционального переедания

Управление капризным младенцем или решительным малышом может стать ежедневным испытанием терпения и выносливости для родителей и воспитателей. Новое исследование о происхождении эмоционального переедания у трехлетних детей предполагает, что то, как воспитатели реагируют на негативные эмоции младенцев и детей ясельного возраста, такие как разочарование, страх и гнев, влияет на развитие эмоционального переедания у детей.

Исследователи из Университета Иллинойса Урбана-Шампейн наблюдали за более чем 350 детьми от рождения до трех лет и обнаружили прямую связь между темпераментом младенцев и развитием у них эмоционального переедания в трехлетнем возрасте. При этом значительное влияние также оказывали поддерживающие и неподдерживающие реакции воспитателей на негативные эмоции детей.

Эмоциональное переедание определялось в исследовании как потребление пищи, чтобы справиться с чувствами, а не в ответ на голод.

Оценивая темперамент детей, исследователи обращали внимание на их реакции ориентации - способность младенцев и детей ясельного возраста привлекать, удерживать и отключать внимание от внешних стимулов.

“Наши результаты показывают, что если ребенок в младенчестве лучше ориентируется в своих эмоциях и способен регулировать свое внимание, то воспитатели могут с большей вероятностью осуществлять поддерживающую реакцию, поэтому ребенок с меньшей вероятностью обратится к еде для саморегуляции”, - говорит первый автор исследования Сехен Джу, аспирант кафедры развития человека и изучения семьи.

Поддерживающие ответы воспитателей включали использование стратегий решения проблем для облегчения дистресса ребенка, подтверждение и обращение к чувствам ребенка или предложение поддержки. И наоборот, к неподдерживающим реакциям относилось наказание ребенка за выражение своих эмоций, а также минимизация или игнорирование его чувств.

По данным исследования, опубликованного в журнале Frontiers in Psychology, некоторые предыдущие научные работы показали, что эмоциональное питание зависит от способности человека регулировать свои эмоции, а не от самих чувств.

Соответственно, родители должны понимать, что эмоциональное переедание - это сложное поведение, на которое влияют реакции воспитателей на эмоциональные проявления ребенка, а также темперамент ребенка и его способность управлять своими чувствами, говорит Джу.

Все дети и их воспитатели были участниками когортного исследования STRONG Kids 2, проводившегося в Университете штата Ай, в рамках которого изучались различные факторы семейной среды и биологические особенности, влияющие на вес и пищевые привычки детей с рождения до 9 лет.

Когда детям было 3 месяца, 18 месяцев и 3 года, их родителей или воспитателей опрашивали о пищевом поведении детей: ели ли они больше, когда им было скучно, грустно или они были сердиты; об особенностях их личности или типичном поведении, в том числе о том, как часто они проявляли жизнерадостность или огорчение; об их способности к саморегуляции эмоций и о том, как они реагировали на внешние раздражители.

Используя 12 гипотетических сценариев, в которых ребенок выражал негативные эмоции, такие как печаль, страх, гнев или разочарование, воспитатели указывали, насколько вероятно, что они будут реагировать, используя поддерживающие методы, такие как стратегии решения проблем, или неподдерживающие методы, такие как наказание ребенка.

Исследователи обнаружили, что 3-месячные младенцы с высоким уровнем жизнерадостности, общительности и непосредственности были более склонны к эмоциональному перееданию три года спустя. На пищевое поведение детей также существенно влияли их способности к адаптации к внешним раздражителям и саморегуляции эмоций. Однако на вероятность употребления пищи в качестве механизма преодоления у детей значительно влияла реакция воспитателей на их негативные эмоции.

“Полученные данные подчеркивают важность семейной системы. Мы видим, что вещи влияют друг на друга в разных временных точках. Поведение в возрасте 3 месяцев может повлиять на детей, когда им исполнится 3 года. Нам необходимо учитывать оптимальное время, когда мы можем проводить вмешательства и оказывать помощь. Из полученных результатов мы видим, что помощь может потребоваться на нескольких этапах развития”, - говорит Саманта Ивински, соавтор исследования.

По словам Джу, эмоциональное переедание - это поведение, вызывающее ожирение, которое может способствовать нездоровому набору веса, потенциально увеличивая риск развития у маленьких детей таких серьезных проблем со здоровьем, как диабет 2 типа и гипертония.

Положительное реагирование на негативные эмоции детей очень важно для укрепления их психологического и физического здоровья, поскольку оно влияет на то, как молодые люди учатся управлять своими чувствами, а также на их отношение к еде.

Иллинойский университет в Урбана-Шампейне, Пер.:

Взрослая дружба может победить детскую травму

Новое исследование показало, что неблагоприятные обстоятельства в раннем возрасте могут сократить продолжительность жизни, но крепкие социальные связи во взрослой жизни могут помочь вернуть годы.


Сексуальная травма может стать причиной нарушений психики

Травматический сексуальный опыт может иметь серьезные последствия для состояния психики в течение многих лет после инцидента. Жертвы травмы имеют тенденцию покидать место, где произошел травматический инцидент, тем самым порывая с сетями социальной поддержки, и это может подвергнуть их психическое здоровье дополнительному риску.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация