Нейровизуализационное исследование молодых людей, демонстрирующих устойчивую модель деструктивного, агрессивного и антисоциального поведения, известного как расстройство поведения, выявило значительные изменения в структуре мозга. Наиболее выраженным отличием оказалась уменьшенная область внешнего слоя мозга, известная как кора головного мозга, которая имеет решающее значение для многих аспектов поведения, познания и эмоций. Исследование, соавторами которого выступили ученые из Национального института здоровья (NIH), опубликовано в журнале The Lancet Psychiatry.
“Расстройство поведения является одним из самых тяжелых психических расстройств в молодежной среде. Однако оно остается недостаточно изученным и не поддается лечению. Понимание различий в работе мозга, связанных с этим расстройством, еще на один шаг приближает нас к разработке более эффективных подходов к диагностике и лечению, конечной целью которых является улучшение долгосрочных результатов для детей и их семей”, - говорит соавтор исследования Дэниел Пайн, доктор медицинских наук, руководитель секции развития и аффективной нейронауки Национального института психического здоровья NIH. “Следующим важным шагом будет наблюдение за детьми в течение длительного времени, чтобы определить, являются ли различия в структуре мозга, наблюдаемые в этом исследовании, причиной расстройства поведения или долгосрочным следствием жизни с этим расстройством”.
Совместная группа исследователей изучила стандартные данные МРТ, полученные от молодых людей в возрасте от 7 до 21 года, которые участвовали в 15 исследованиях со всего мира. В ходе анализа сравнивались площадь поверхности и толщина коры головного мозга, а также объем более глубоких подкорковых областей мозга у 1185 подростков с диагнозом “расстройство поведения” и 1253 подростков без этого расстройства. В дополнительных анализах сравнивались показатели коры и подкорковых отделов мозга у мальчиков и девочек, а также в зависимости от возраста начала симптомов (детский и подростковый) и уровня эмпатии и других просоциальных черт (высокий и низкий).
У подростков с расстройством поведения была меньше общая площадь поверхности коры головного мозга в 26 из 34 отдельных областей, в двух из которых также наблюдались значительные изменения толщины коры. У подростков с расстройством поведения также был снижен объем нескольких подкорковых областей мозга, включая миндалину, гиппокамп и таламус, которые играют центральную роль в регулировании поведения, часто вызывающего трудности у людей с расстройством. Хотя некоторые из этих областей мозга, такие как префронтальная кора и миндалина, уже были связаны с расстройством поведения в предыдущих исследованиях, другие области были связаны с расстройством впервые.
Ассоциации со структурой мозга не различались между мальчиками и девочками и наблюдались во всех подгруппах расстройства поведения, основанных на возрасте начала расстройства и уровне просоциальных черт. У подростков с признаками более тяжелой формы расстройства, на которую указывают низкий уровень эмпатии, вины и раскаяния, наблюдалось наибольшее количество изменений в мозге.
Эти результаты самого крупного, разнообразного и наиболее полного на сегодняшний день исследования расстройства поведения согласуются с растущим числом доказательств того, что это расстройство связано со структурой мозга. Исследование также предоставляет новые доказательства того, что изменения в мозге более распространены, чем было показано ранее, и охватывают все четыре доли, а также корковые и подкорковые области. Эти результаты открывают новые возможности для изучения потенциальных причинно-следственных связей между различиями в структуре мозга и симптомами расстройства поведения, а также для целенаправленного воздействия на области мозга в рамках клинических усилий по улучшению диагностики и лечения.
Национальный институт психического здоровья (NIMH), Пер.: PSYCHOL-OK.RU