Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Многократные переезды в детстве могут увеличить риск развития депрессии в будущем

Люди, которые в возрасте до 15 лет часто переезжают с места на место, более чем на 40% чаще сталкиваются с диагнозом “депрессия” в более позднем возрасте, показало новое исследование, опубликованное в журнале JAMA Psychiatry, в котором были проанализированы все места проживания почти 1,1 миллиона человек, родившихся в Дании в период с 1981 по 2001 год и остававшихся в стране в течение первых 15 лет своей жизни. Затем в рамках исследования было прослежено за теми же людьми во взрослом возрасте и обнаружено, что по меньшей мере 35000 из тех, кто все еще живет в Дании, впоследствии получили медицинский диагноз “депрессия”.

В ходе детального анализа исследование подтвердило существующие данные, показав, что у людей, которые в детстве жили в районах с низким уровнем дохода, вероятность развития депрессии во взрослом возрасте выше - примерно на 10%.

Однако это исследование впервые показало, что переезды в детстве - будь то из неблагополучного района в аналогичный или в пределах него - также связаны со значительно более высокими показателями депрессии во взрослом возрасте.

В частности, у детей, которые один раз переезжали в возрасте от 10 до 15 лет, вероятность диагностирования депрессии на 41% выше, чем у тех, кто не переезжал. А если ребенок переезжает дважды или более в возрасте от 10 до 15 лет, то риск возрастает примерно до 61%. Это оказывает более сильное воздействие, чем детство в неблагополучном районе.

Это натолкнуло ученых на мысль о том, что спокойная обстановка в доме - с точки зрения местоположения - в детстве может быть одним из способов защиты от будущих проблем с психическим здоровьем.

Исследование проводилось учеными из Орхусского университета (Дания), Плимутского университета (Великобритания) и Манчестерского университета (Великобритания).

Клайв Сабель, профессор кафедры больших данных и науки о пространстве Плимутского университета является ведущим автором исследования: “Мы знаем, что существует ряд факторов, которые приводят к тому, что у человека диагностируют психическое заболевание. Однако это первое доказательство того, что переезд в новый район в детстве входит в их число, и мы считаем, что наблюдаемые нами цифры могут быть вершиной айсберга. В период становления дети строят свои социальные сети в школе, спортивных секциях и других видах деятельности. Каждый раз, когда им приходится приспосабливаться к чему-то новому, это может быть разрушительным, поэтому нам потенциально необходимо найти новые способы помочь людям преодолеть эти трудности”.

По оценкам, до 13% населения Земли живут с той или иной формой психического расстройства, а глобальное экономическое бремя от этого, по прогнозам, вырастет до 6 триллионов долларов к 2030 году.

Причины таких состояний сложны и многогранны, включают в себя ряд биологических, социально-экономических и психологических факторов, но при этом появляется все больше доказательств того, что природное, социальное и архитектурное окружение человека влияет на психическое здоровье.

Существующие исследования по всему миру показали, что дети, которые чаще переезжают с момента рождения до середины подросткового возраста, чаще сталкиваются с неблагоприятными последствиями, включая попытки самоубийства, насильственную преступность, психические заболевания и злоупотребление психоактивными веществами.

И хотя в центре внимания исследователей была значительная часть населения Дании, авторы исследования говорят, что ожидают обнаружить аналогичные результаты во многих регионах мира.

“Это исследование подчеркивает важность глобальной политики, которая позволяет и поддерживает оседлое детство, но при этом учитывает региональную и культурную самобытность. Однако, основываясь на полученных результатах, мы также считаем, что определенные группы молодых людей могут подвергаться повышенному риску. Молодые люди, находящиеся под опекой, часто сталкиваются с многочисленными переездами и потенциально подвергаются дополнительной нагрузке. Кроме того, есть дети военнослужащих, которые регулярно переезжают в зависимости от того, где находятся их родители. Это исследование позволяет предположить, что им и другим таким детям может потребоваться дополнительная помощь, чтобы предотвратить развитие психических заболеваний в дальнейшей жизни”.

Университет Плимута, Пер.:

Противостояние травме облегчает хроническую боль у пожилых ветеранов

Хроническая боль у пожилых людей может быть значительно уменьшена с помощью недавно разработанной психотерапии, которая работает путем преодоления прошлых травм и эмоций, связанных со стрессом, и усугубляющий болевые симптомы.


Когда потребности конкурируют, любовь побеждает жажду

В новом исследовании впервые было обнаружено, что дофаминовая система гибко перестраивается на достижение наиболее важной цели, когда сталкивается с несколькими конкурирующими потребностями.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация