Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Напряженные размышления могут заставить ваш мозг болеть

Люди, которые потирают лоб и жалуются, что из-за сложной проблемы у них болит мозг, не преувеличивают, - умственные нагрузки, по-видимому, связаны с неприятными ощущениями, - говорится в новом обзоре журнала Psychological Bulletin.

Как показали результаты, чем больше человек прилагает умственных усилий, тем чаще он испытывает такие чувства, как разочарование, раздражение, стресс или досада.

“Наши результаты показывают, что умственные усилия неприятны для широкого круга людей. Это важно учитывать специалистам, таким как инженеры и педагоги, при разработке задач, инструментов, интерфейсов, приложений, материалов или инструкций. Когда от людей требуется значительное умственное усилие, необходимо позаботиться о том, чтобы поддержать или вознаградить их за эти усилия”, - сказал старший исследователь Эрик Бийлевельд, доцент психологии Университета Радбоуда в Нидерландах.

В рамках обзора ученые проанализировали 170 исследований, опубликованных в период с 2019 по 2020 год, в которых приняли участие 4670 человек из 29 стран. Среди участников были люди из самых разных слоев общества, включая медицинских работников, военнослужащих, спортсменов-любителей и студентов колледжей.

Исследования включали в себя более 350 различных задач для мозга, начиная от изучения новых технологий и ориентирования в незнакомой обстановке и заканчивая отработкой ударов в гольфе или игрой в виртуальную реальность.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что сильные умственные нагрузки могут вызывать неприятные ощущения. Однако, исследователи обнаружили, что связь между умственными нагрузками и неприятными ощущениями варьируется в зависимости от региона, и в азиатских странах она менее выражена, чем в Европе или Северной Америке.

Это может означать, что история обучения человека может влиять на то, как на него воздействуют умственные нагрузки.

Старшеклассники в Азии, как правило, тратят больше времени на школьную работу, чем школьники в Европе или Северной Америке, поэтому они могли научиться выдерживать более высокие уровни умственных нагрузок раньше. По словам исследователей, интересен и тот факт, что, несмотря на то, что умственные задачи могут быть неприятными, люди все равно их выполняют.

“Например, почему миллионы людей играют в шахматы? Люди могут узнать, что умственные усилия, затрачиваемые на определенную деятельность, скорее всего, приведут к вознаграждению. Если преимущества шахмат перевешивают затраты, люди могут решить играть в шахматы и даже сообщать о том, что им нравится играть в шахматы. Тем не менее, когда люди решают заняться деятельностью, требующей умственных усилий, это не должно восприниматься как свидетельство того, что они получают удовольствие от умственных усилий как таковых. Возможно, люди выбирают деятельность, требующую умственных усилий, несмотря на них, а не благодаря им”.

По словам Эрика Бийлевельда, руководителям и преподавателям следует помнить об этом, когда они заставляют других решать сложные задачи: “на первый взгляд, это хорошо работает: сотрудники и студенты часто выбирают сложные для психики занятия. Из этого можно сделать вывод, что работникам и студентам нравится напряженно думать. Наши результаты говорят о том, что такой вывод был бы неверным. В целом люди действительно не любят умственных усилий”.

Университет Радбоуд, Пер.:

Почему люди верят в теории заговора?

Согласно исследованию, люди могут быть склонны верить в теории заговора из-за сочетания личностных качеств и мотивов, включая сильное доверие к своей интуиции, чувства антагонизма и превосходства по отношению к другим, а также восприятия угроз в окружающей среде.


Большее количество объятий связано с меньшим количеством симптомов депрессии

В исследовании изучалась связь между позитивными социальными прикосновениями и депрессией, тревогой и стрессом. Выяснилось, что получение большего количества объятий от партнера было связано с меньшим количеством симптомов депрессии.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация