Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Танцевально-двигательная терапия может повысить эмоциональный и социальный интеллект

Буллинг - самое распространенное проявление насилия в школах. В связи с глобализацией и иммиграцией, увеличивающей разнообразие классов в школах США, участились случаи этнического буллинга - травли, направленной на этническое происхождение или культурную идентичность другого, включая расовые насмешки/ругательства и оскорбительные ссылки на культурно специфические обычаи, продукты питания, одежду и акценты, а также исключение из групп сверстников.

Налини Пракаш, PhD, ассистент клинического профессора Колледжа сестринского дела и медицинских профессий Дрексельского университета, разработала специализированную программу танцевально-двигательной терапии (ТДТ) для удовлетворения уникальных потребностей молодежи из разных расовых и этнических групп, чтобы способствовать развитию чувства общности и связи. Это исследование является первым, в котором рассматривается проблема этнического буллинга с помощью танцевально-двигательной терапии.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Social Sciences & Humanities Open, показали, что ТДТ оказала положительное влияние на эмпатию, отношения со сверстниками и культурную самооценку.

“Хотя количественные данные не показали значительного увеличения или уменьшения показателей эмпатии, отношений со сверстниками и культурной самоэффективности с течением времени, участники сообщили, что ТДТ способствует развитию эмпатии, позитивных отношений со сверстниками и культурной самоэффективности в кросс-культурном контексте”, - сказала Налини.

По ее словам, участники отметили улучшение внутриличностных и межличностных связей, повышение эмоционального и социального интеллекта, включая эмпатию, и улучшение межкультурных отношений со сверстниками, а также достигли большей мультикультурной осведомленности, понимания различных мировоззрений и открытости по отношению к другим людям, которые отличаются от них самих.

“Участники также отметили, что смогли интегрировать навыки, полученные в ходе программы, в свою повседневную жизнь. Это подтверждает усилия танцевально-двигательных терапевтов, таких как я, которые постоянно стремятся к таким результатам в работе с клиентами”.

Ученики трех средних школ с расовым и этническим разнообразием в районах Вашингтона и Филадельфии, включая частные, государственные и чартерные школы, участвовали в 10 еженедельных 50-минутных занятиях по танцевально-двигательной терапии. Учащиеся давали качественную обратную связь в конце каждого занятия и участвовали в интервью по окончании программы, чтобы поделиться своим опытом.

На занятиях проводились мероприятия, связанные с еженедельной темой, направленные на развитие эмпатии и построение отношений. Музыка подбиралась в зависимости от темы сессии или предпочтений участников.

Сессии начинались с устной регистрации, которая сопровождалась движениями, отражающими текущее настроение участников, затем следовала полуструктурированная разминка, основная деятельность, включающая творческие/экспрессивные двигательные взаимодействия, и заканчивалась заминкой и групповым обсуждением.

  1. неделя. “Знакомство друг с другом” включала знакомство с использованием вербальных и жестикуляционных культурных приветствий и создание правил безопасности в группе.
  2. неделя. “Осознание тела” включала сканирование тела и воплощение ритма барабана для осознания телесных ощущений.
  3. неделя. “Самосострадание” включала медитацию любящей доброты и укрепление уверенности в себе с помощью движения для повышения самосострадания.
  4. неделя. “Понимание своих эмоций” включала шарады об эмоциях, стоп-танец и “4Б” саморегуляции (торможение, дыхание, мозг, тело) для повышения эмоциональной осведомленности и эмоциональной осознанности.
  5. неделя. “Пространственная осознанность” включала создание индивидуальных пространственных пузырей для осознания использования пространства по отношению к другим.
  6. неделя. “Протягивание рук, установление связей” включала воплощенное самовыражение и зеркальное отражение движений в парах для установления связей.
  7. неделя. “Понимание эмоционального выражения других” включала в себя зеркальное отражение эмоций друг друга и ведение беседы для улучшения эмоционального понимания других.
  8. неделя. “Уважительные обмены” включала групповую танцевальную хореографию с использованием ритма и музыки для развития уважительного общения.
  9. неделя. “Сострадание в действии/нахождение точек соприкосновения” включала творческое движение в группах, сбивание в стаи, как у птиц и медитацию любящей доброты для развития сострадания к другим.
  10. неделя. “Взаимная поддержка” включала в себя танцы в поддержку сверстников и создание групповой скульптуры для поощрения взаимной поддержки.

Студенты заполнили опросники, оценивающие эмпатию, отношения со сверстниками и культурную самоэффективность, на 1, 5 и 10 неделях. Результаты опросов были проанализированы для изучения изменений в эмпатии, отношениях со сверстниками и культурной самоэффективности в течение 10 недель.

“Ключевые элементы ТДТ, такие как зеркальное отражение или эмпатическое отражение движения, а также ритмичное движение, вероятно, сыграли важную роль в развитии групповой сплоченности участников, что привело к положительным психосоциальным результатам. Это исследование расширяет существующие исследования в области танцевально-двигательной терапии и образования, особенно в программах по предотвращению насилия, направленных на борьбу с буллингом”.

Налини Пракаш отметила, что полученные результаты закладывают основу для танцевально-двигательных терапевтов, чтобы они могли использовать их в своей клинической практике и будущих исследованиях с этой группой населения. Кроме того, поскольку движение является основной формой невербальной коммуникации, танцевально-двигательная терапия может быть особенно эффективна в разнообразных школьных условиях, где культурные различия и языковые барьеры препятствуют социализации.

Налини надеется, что это исследование вдохновит на проведение дополнительных исследований с более крупными выборками и увеличенной продолжительностью программы, а также на включение контрольной группы в будущие исследования, что может повысить достоверность полученных результатов.

Согласно отзывам участников, программа не только способствовала их психосоциальному и эмоциональному обучению, но и помогла снять академический стресс, обеспечив лучшую концентрацию в классе. По словам Налини, регулярное включение ТДТ в школьную программу может предоставить учащимся уникальную возможность исследовать межкультурные отношения между сверстниками через танец и движение, одновременно улучшая их психосоциальные и академические навыки.

Университет Дрекселя, Пер.:

Выражая свое недовольство, вы можете еще больше понравиться друзьям - если будете делать это правильно

Выражение чувств может быть эффективным инструментом борьбы за расположение слушателей именно потому, что его нелегко распознать как инструмент конкуренции.


Как люди стали социальными существами

Посмотрев вокруг, нельзя не заметить важность социальных контактов в человеческом обществе. Они составляют основу наших семей, правительства, мировой экономики и много другого.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация