Выпив с друзьями, вы, скорее всего, почувствуете себя болтливым, дружелюбным и жизнерадостным. Но если вы выпьете в одиночестве, вы можете испытать чувство депрессии. Исследователи считают, что теперь они знают, почему так происходит.
“Социальная обстановка влияет на реакцию человека на алкоголь, но до сих пор не существует механистического исследования того, как и почему это происходит”, - говорит Кюн-Ан Хан, Ph.D., биолог из Техасского университета в Эль-Пасо, который использует плодовых мушек для изучения алкоголизма.
Теперь Хан и группа преподавателей и студентов UTEP сделали ключевой шаг в понимании нейробиологического процесса, лежащего в основе социального употребления алкоголя и того, как оно усиливает чувство эйфории. Их новое исследование, опубликованное в журнале Addiction Biology, указывает на область мозга, которая стимулируется употреблением алкоголя в обществе, и может привести к лучшему пониманию того, как люди становятся уязвимыми к расстройству, связанному с употреблением алкоголя - заболеванию, от которого, по данным Национального института по злоупотреблению алкоголем и алкоголизму, только в прошлом году пострадали около 29,5 миллиона человек.
Оказывается, подвыпившие плодовые мушки не так уж сильно отличаются от опьяневших людей. Хотя они могут показаться нетрадиционным выбором для получения знаний о человеческом поведении, эти насекомые имеют около 75% тех же генов, которые вызывают человеческие заболевания, объяснила Хан.
Используя плодовых мушек, Хан и ее команда попытались продемонстрировать, что этанол, содержащийся в напитках, вызывает разные реакции в одиночестве и в группе, и что дофамин, молекула мозга, играющая роль в удовольствии, мотивации и обучении, является ключевым игроком в этом явлении.
Эксперименты команды заключались в том, что плодовых мушек, как в одиночку, так и в группе, подвергали воздействию паров этанола и измеряли их среднюю скорость, чтобы определить степень реакции, вызванной этанолом. В то время как мухи, которые “пили в одиночку”, демонстрировали незначительное увеличение скорости движения, мухи, подвергавшиеся воздействию этанола в группе, демонстрировали значительное увеличение скорости и движения.
Затем команда проверила, играет ли дофамин роль в реакции мух на этанол, сравнив контрольную группу, чей дофамин естественным образом регулируется мозгом, с экспериментальной группой, у которой уровень дофамина был повышен.
Команда обнаружила, что мухи, независимо от того, был ли у них нормальный или повышенный уровень дофамина, одинаково реагировали на этанол в одиночной обстановке - незначительное повышение активности. Но в социальной обстановке мухи с повышенным уровнем дофамина демонстрировали даже более высокую гиперактивность, чем обычно.
“Мы продемонстрировали, что и социальная обстановка, и дофамин действуют вместе, вызывая повышенную реакцию мух на этанол”, - говорит Хан.
Последней задачей команды было определить, какой из пяти дофаминовых рецепторов в мозге вносит наибольший вклад в этот процесс, и выяснилось, что дофаминовый рецептор D1 наиболее важен для реакции мух на этанол в социальной обстановке.
“Ген рецептора D1 человека связан с алкогольным расстройством, и это исследование дает ему экспериментальное подтверждение. Для нашей команды идентификация рецептора D1 очень важна, поскольку она дает исследователям из UTEP и других университетов план для последующих исследований", - объясняет Хан.
“Наша работа дает научные знания, подтверждающие идею о том, что мозг интерпретирует и обрабатывает социальное окружение человека и направляет этот сигнал в дофаминовую систему, которая также активируется при употреблении алкоголя. Это дает нам, исследователям, представление о том, какая область мозга и какие компоненты могут служить местом встречи всех сигналов, способствующих возникновению расстройства, связанному с употреблением алкоголя”, - говорит Пол Рафаэль Сабандал, Ph.D., научный сотрудник кафедры биологических наук и один из соавторов исследования.
Техасский университет в Эль-Пасо, Пер.: PSYCHOL-OK.RU