Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Страх упустить что-то - ключевой фактор риска для психического здоровья и выгорания на работе

Страх упустить что-то важное является ключевым фактором риска для психического здоровья сотрудников и, наряду с информационной перегрузкой, может усиливать выгорание, говорится в новом исследовании факультета психологии и медицины Ноттингемского университета. Результаты работы были опубликованы в журнале SAGE Open. Ученые проанализировали данные опроса 142 сотрудников, чтобы изучить “темную сторону” цифровой работы, и обнаружили, что сотрудники, которые беспокоятся о том, что пропустят информацию, и перегружены ею, чаще страдают от стресса и выгорания.

Элизабет Марш, аспирантка Школы психологии, возглавившая количественное исследование, говори: “Цифровое рабочее место сегодня признано ключевым стратегическим активом в организациях, обеспечивающим продуктивность и гибкость работников в контексте гибридной работы. Однако необходимо учитывать и потенциальные негативные стороны с точки зрения благополучия работников, особенно учитывая распространение цифровых каналов связи и инструментов после появления Covid”.

Это новое исследование связано с предыдущими работами, которые показали, что сотрудники, которые более внимательны на цифровом рабочем месте, лучше защищены от стресса, беспокойства и перегрузок.

В данной работе “страх упустить что-то” определяется как беспокойство по поводу того, что вы упускаете как важную информацию и обновления, так и возможности для отношений и взаимодействия. Термин FoMO (“Fear of missing out”) уже давно используется в отношении социальных сетей, а новое исследование показывает, что этот эффект проявляется и на рабочем месте.

Участников исследования опрашивали о том, как они ощущают “темные стороны” цифрового рабочего места: стресс, перегрузку, тревогу и страх упустить что-то новое, и как они влияют на их самочувствие.

Результаты показали, что среди “темных” побочных эффектов те, что связаны с информацией - как ощущение перегруженности информацией, так и страх упустить ее - оказались особенно пагубными для самочувствия как непосредственно, так и в результате повышения общего стресса, связанного с цифровой работой.

“Обилие информации, поступающей по таким каналам, как электронная почта, интранет или инструменты для совместной работы, может заставить работников беспокоиться о том, что они ее пропустят, а также поддаваться перегрузке, пытаясь все успеть. Чтобы помочь людям справиться с информационным перенасыщением, необходимо уделять серьезное и постоянное внимание как оптимизации управления информацией, так и поддержке информационной грамотности”.

В исследовании содержится ряд практических предложений для работодателей, в том числе инвестирование в практику оптимизации объема и потока информации, поступающей к сотрудникам. Полученные результаты также могут быть использованы отделами кадров для рассмотрения вариантов политики и обучения, которые помогут конечным пользователям цифрового рабочего места лучше получать доступ, управлять и потреблять информацию таким образом, чтобы это способствовало благополучию и продуктивности.

“Учет цифрового рабочего места при проектировании работы и должностных обязанностей необходим не только для продуктивности сотрудников, но и для благополучия в современных организациях. Там, где этого не хватает, может возникнуть повышенный стресс и выгорание, а также ухудшение психического здоровья. Наши результаты указывают на то, что информационная экосистема является важной областью, требующей внимания как внутри организаций, так и со стороны исследовательского сообщества”, - говорит доктор Алекса Спенс, профессор психологии.

Ноттингемский университет, Пер.:

Следы травм в молодом мозге

В ходе исследований, проведенных на мышах, группа исследователей обнаружила мозговые механизмы, которые нарушаются в результате воздействия травмы в младенчестве, и показала, что эти изменения могут быть обратимы, если их лечить на ранних стадиях.


Напряженные размышления могут заставить ваш мозг болеть

Как показали результаты, чем больше человек прилагает умственных усилий, тем чаще он испытывает такие чувства, как разочарование, раздражение, стресс или досада.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация