Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Родители, использующие юмор, имеют лучшие отношения со своими детьми

Говорят, что смех - лучшее лекарство, но, согласно новому исследованию, проведенному учеными из Университета штата Пенсильвания, он также может быть хорошим средством воспитания детей.

В ходе пилотного исследования группа ученых обнаружила, что большинство людей считают юмор эффективным инструментом воспитания и что использование юмора родителями или воспитателями влияет на качество их отношений с детьми. Среди тех, чьи родители использовали юмор, большинство положительно оценивали свои отношения с родителями и то, как их воспитывали. Свои выводы исследователи опубликовали в журнале PLOS One.

“Юмор может научить людей когнитивной гибкости, снять стресс, способствовать творческому решению проблем и повышению жизнестойкости. Мой отец использовал юмор, и это было очень эффективно. Я использую юмор в своей клинической практике и в работе с собственными детьми. Возникает вопрос, как конструктивно использовать юмор?”, - говорит Бенджамин Леви, профессор педиатрии и гуманитарных наук в Медицинском колледже штата Пенсильвания и старший автор исследования.

По словам ученых, хотя аспекты юмора и игры изучались в различных ситуациях и в процессе развития ребенка, использование юмора в воспитании детей официально не изучалось.

“Существует интересная параллель между бизнесом и воспитанием детей, которые оба являются иерархическими. Было доказано, что в бизнесе юмор помогает уменьшить иерархию, создать лучшую среду для сотрудничества и творчества и снять напряжение. Хотя отношения между родителями и детьми более любящие, чем деловые, стрессовые ситуации в родительстве случаются часто. Юмор может помочь разрядить напряженность и иерархию и помочь обеим сторонам чувствовать себя лучше в стрессовой ситуации”, - говорит первый автор исследования Люси Эмери.

Это предварительное исследование - первый шаг к изучению того, как люди воспринимают связь между юмором, их опытом воспитания и опытом родительства. Исследование поможет заложить основу для понимания того, как конструктивно использовать юмор и какие ситуации являются более рискованными для использования юмора.

В исследовании приняли участие 312 человек в возрасте от 18 до 45 лет. Более половины сказали, что их воспитывали люди, которые использовали юмор, и 71,8% согласились с тем, что юмор может быть эффективным инструментом воспитания. Большинство сказали, что используют или планируют использовать юмор со своими детьми и считают, что от него больше пользы, чем вреда.

Команда исследователей также обнаружила взаимосвязь между использованием родителями юмора и тем, как их дети, ставшие уже взрослыми, относятся к тому, как их воспитывали, и их отношениями с родителями. Из тех, кто сообщил, что их родители использовали юмор, 50,5% сказали, что у них были хорошие отношения с родителями, а 44,2% сообщили, что, по их мнению, родители хорошо их воспитывали. С другой стороны, среди тех, кто сказал, что их родители не использовали юмор, только 2,9% сообщили о хороших отношениях с родителями и 3,6% - о том, что они считают, что родители хорошо их воспитывают.

Исследовательская группа расширяет предварительное исследование и проводит опрос более широкой и разнообразной когорты родителей, а также собирает качественные исследования, основанные на опыте родителей в использовании юмора.

“Я надеюсь, что люди смогут научиться использовать юмор как эффективный инструмент воспитания, не только для снятия напряжения, но и для развития устойчивости, когнитивной и эмоциональной гибкости у себя и для своих детей”, - говорит Леви.

Университет штата Пенсильвания, Пер.:

Напряженные размышления могут заставить ваш мозг болеть

Как показали результаты, чем больше человек прилагает умственных усилий, тем чаще он испытывает такие чувства, как разочарование, раздражение, стресс или досада.


Каждый второй ребенок с СДВГ испытывает эмоциональные проблемы

Ученые показали, что проблемы с регулированием эмоций - которые могут проявляться в виде депрессии, тревоги и взрывных вспышек - могут быть основным симптомом синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ).


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация