Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Исследование показывает перспективность раннего обнаружения и вмешательства при психотических расстройствах, таких как шизофрения

Согласно новому исследованию, когнитивные нарушения при психотических расстройствах, таких как шизофрения и биполярное расстройство, связаны с организацией мозговых сетей. Эта связь между когнитивными процессами и сетями мозга присутствует у людей, которые считаются группой риска по психотическим расстройствам, еще до их первого психотического срыва. Это новаторское исследование в журнале Biological Psychiatry, опубликованное издательством Elsevier, открывает возможности для ранней диагностики и вмешательства в эти устойчивые к лечению симптомы.

Ведущий автор исследования Хизер Баррел Уорд, MD, сотрудник отделения психиатрии и поведенческих наук Медицинского центра Университета Вандербильта, объясняет: “Когнитивные нарушения широко распространены при шизофрении и других психотических расстройствах. В настоящее время не существует лекарств для лечения когнитивных нарушений, что приводит к значительной инвалидизации. Эти нарушения часто проявляются уже к моменту первого психотического приступа, что делает раннее выявление и вмешательство критически важными. Наше нынешнее исследование является частью нашей работы по пониманию и лечению лекарственно-устойчивых симптомов психотических расстройств”.

Некоторые когнитивные сферы, которые, как было установлено, достоверно нарушаются при психотических расстройствах, подверглись интенсивному изучению, например, общие когнитивные способности. Для измерения когнитивных нарушений при психозе в большинстве исследований использовались когнитивные задачи, первоначально разработанные и валидизированные в контрольных группах населения. Однако эти исследования не затрагивают вопрос о том, отображаются ли когнитивные конструкты на поддающихся количественной оценке субстратах мозга. В настоящем исследовании для анализа данных, собранных двумя консорциумами исследователей: Human Connectome Project for Early Psychosis (HCP-EP) и North American Prodrome Longitudinal Study (NAPLS), использовался передовой подход к анализу МРТ и когнитивный тест, разработанный для людей с психозом.

Соавтор исследования Роско О. Брейди-младший, MD, PhD, Гарвардская медицинская школа; отделение психиатрии, Медицинский центр Бет Израэль Диконес, больница Маклейн и Гарвардская медицинская школа, отмечает: “Мы заметили, что у людей с психотическими расстройствами когнитивные нарушения связаны с организацией мозговых сетей. Затем мы попытались сделать то, что ранее не было продемонстрировано: Мы задались вопросом, можем ли мы наблюдать такую же мозговую сигнатуру когнитивных нарушений у людей до начала психотического расстройства. Мы проанализировали данные людей, которые считаются группой риска по психотическим расстройствам, но у которых еще не было первого психотического эпизода. Мы выявили ту же связь между сетью мозга и когнитивными нарушениями только у тех людей, у которых в будущем может развиться психоз”.

Комментируя последствия исследования, Джон Кристал, MD, редактор журнала Biological Psychiatry, говорит: “Исследователи этой новой работы использовали сочетание анализа многомерных паттернов, основанного на данных о связях мозга, и когнитивной оценки с учетом заболевания, чтобы выявить новую и воспроизводимую связь между связями мозга и когнитивными показателями при психотических расстройствах, предлагая важные идеи для раннего выявления и вмешательства в психотические расстройства”.

Соавтор исследования Кэтрин Левандовски, PhD, сотрудник больницы McLean Hospital и Гарвардской медицинской школы, заключает: “В рамках программы Accelerating Medicines Partnership Schizophrenia (AMP SCZ) ведется международная работа по выявлению биомаркеров и целей для вмешательства у лиц, подверженных риску развития психотических расстройств. Обнаруженная нами связь между когнитивными процессами и мозговыми сетями, наблюдаемая еще до первого психотического приступа, позволяет предположить возможность ранней диагностики и вмешательства, например, с помощью неинвазивной нейромодуляции”.

Эльзевир, Пер.:

Музыка приносит пользу здоровью пожилым людям

По данным опроса, три четверти людей в возрасте от 50 до 80 лет говорят, что музыка помогает им снять стресс или расслабиться, а 65% - что она способствует их психическому здоровью или настроению.


Даже легкий стресс может затруднить контроль эмоций

Неврологи считают, что даже легкий стресс может затруднить терапевтические меры по контролю эмоций. Их результаты указывают на пределы клинических методов, но в то же время проливают новый свет на препятствия, которые необходимо преодолеть в решении таких недугов, как фобии или беспокойство.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация