Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Сканирование мозга показывает механизмы депрессии

Многократно сканируя мозг небольшой группы пациентов в течение полутора лет, исследователи из Weill Cornell Medicine выявили четкий паттерн взаимодействия нейронов, который, по-видимому, предрасполагает некоторых людей к развитию депрессии.

Работа, опубликованная в журнале Nature, подчеркивает потенциал нового подхода “глубокого сканирования”, который поможет предсказать предрасположенность человека к депрессии и другим нервно-психическим заболеваниям и может стать руководством для разработки новых методов лечения.

Неврологи уже давно используют функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ) для выявления закономерностей активности в мозге путем измерения изменений в кровотоке. Это стало бесценным инструментом для изучения организации мозга на индивидуальном уровне.

Индивидуальные паттерны активности мозга различаются не только между людьми, но и с течением времени у одного и того же человека. Это особенно важно для изучения таких состояний, как депрессия. “Депрессия - это, по определению, эпизодический психиатрический синдром, для которого характерны периоды пониженного настроения вперемешку с периодами хорошего. Но каковы механизмы, которые контролируют эти переходы с течением времени?”, - говорит старший автор исследования доктор Конор Листон, профессор психиатрии на кафедре психиатрии и профессор нейронаук в Feil Family Brain and Mind Research Institute at Weill Cornell Medicine.

Чтобы решить эту проблему, ученые включили в исследование несколько пациентов с диагностированной депрессией, а также большую группу контрольных испытуемых, не страдающих депрессией, и сканировали их мозг с помощью фМРТ десятки раз в течение нескольких месяцев.

Глубокое сканирование показало, что у большинства добровольцев с диагнозом депрессия особенность мозга, называемая сетью значимости, почти в два раза больше, чем у контрольной группы, не страдающей клинической депрессией. Сеть значимости - это группа областей мозга в лобной коре и стриатуме, которая, как считается, участвует в обработке вознаграждения и определении того, какие стимулы наиболее достойны внимания.

“Оказалось, что наличие более крупной сети значимости повышает риск развития депрессии - эффект на порядок выше, чем тот, который мы обычно наблюдаем в исследованиях фМРТ”, - говорит доктор Листон, который также является психиатром в медицинском центре NewYork-Presbyterian/Weill Cornell.

Работая с большой группой международных сотрудников, исследователи расширили работу и изучили данные сотен других пациентов, чей мозг сканировался реже. Эти данные позволили предположить, что люди с более крупными сетями значимости в детстве более склонны к развитию депрессии в более позднем возрасте, как будто они заранее настроены на это состояние.

Предыдущие работы связывали сеть значимости с обработкой мозгом вознаграждений. “Ее причастность к депрессии вполне логична, поскольку одним из главных недостатков депрессии является ангедония - неспособность испытывать удовольствие и получать радость от повседневной деятельности”, - говорит доктор Чарльз Линч, доцент кафедры неврологии факультета психиатрии медицинского центра Weill Cornell и ведущий автор нового исследования.

Хотя ученые подчеркивают, что полученные результаты должны быть воспроизведены и расширены, прежде чем их можно будет применить непосредственно в клинике, эта работа уже обеспечила серьезное подтверждение подхода глубокого сканирования.

“В течение многих лет многие исследователи полагали, что сети мозга выглядят одинаково у всех. Но результаты этой работы опираются на растущий объем исследований, указывающих на наличие фундаментальных различий между людьми”, - говорит доктор Линч.

Теперь команда надеется изучить влияние различных методов лечения депрессии на активность мозговых сетей и, возможно, распространить свою работу и на другие нейропсихиатрические заболевания.

Вейл Корнелл Медицина, Пер.:

Ученые обнаружили возможную нейронную связь между травмой в раннем возрасте и расстройством переедания

Исследование показало, как путь в мозге, который обычно подает сигналы для прекращения приема пищи, может быть изменен травмой, полученной в раннем возрасте. Открытие, полученное в ходе исследований на мышах, позволяет по-новому взглянуть на проблему переедания и ожирения.


Простота - ключ к пониманию и достижению целей

Предпочтение людей простых объяснений любой ситуации связано с их желанием выполнять задачи эффективно, показало новое исследование.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация