Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Исследования «внетелесного» опыта могут привести к появлению новых способов содействия социальной гармонии

Внетелесные переживания, такие как околосмертный опыт, могут оказывать “преобразующее” воздействие на способность людей сопереживать и устанавливать контакт с другими людьми, объясняется в научной статье исследователей Школы медицины Университета Вирджинии.

Работа Марины Вейлер, PhD, нейробиолога из Отделения перцептивных исследований Университета Вирджинии и ее коллег не только исследует сложную взаимосвязь между измененными состояниями сознания и эмпатией, но и может привести к новым способам развития эмпатии.

“Эмпатия - это фундаментальный аспект человеческого взаимодействия, который позволяет людям устанавливать глубокие связи с другими людьми, способствуя доверию и пониманию. Исследование, совершенствование и применение методов усиления эмпатии у людей - будь то с помощью растворения эго, связанного с внетелесным опытом, или других подходов - это захватывающее направление с потенциально глубокими последствиями для отдельных людей и общества в целом”, - говорит Вейлер.

Как внетелесный опыт влияет на эмпатию

В работе Вейлер рассматривается возможность того, что резкое повышение уровня эмпатии, наблюдаемое у людей, переживших внетелесный опыт, может быть следствием так называемого “растворения эго” - потери самоощущения. В таких случаях люди чувствуют, что они отделились от своей физической формы и соединились со Вселенной на более глубоком уровне. Иногда это состояние называют “смертью эго” или “потерей эго”, оно может быть вызвано околосмертным опытом и другими причинами. Но люди, прошедшие через него, часто сообщают, что их взгляд на мир и свое место в нем радикально меняется.

“Отрыв от физического тела часто приводит к ощущению взаимосвязанности со всем живым и углублению эмоциональной связи с окружающими. Эти ощущения взаимосвязи могут сохраняться и после самого опыта, изменяя восприятие человека и способствуя усилению эмпатии, тем самым влияя на личные отношения и общественную гармонию”, - пишут исследователи.

Внетелесные переживания могут казаться более реальными, чем сама реальность, отмечают исследователи, и это ощущение трансцендентной связи может вылиться в “просоциальное” поведение после пережитого. Люди, пережившие опыт, часто становятся более сострадательными, более терпеливыми, более понимающими. Более половины участников одного из исследований назвали свои отношения с окружающими более мирными и гармоничными. Многие становятся более духовными и убежденными в возможности жизни после смерти.

В своей статье Вейлер и ее соавторы рассматривают возможные объяснения того, что происходит в мозге, вызывая эти изменения. Но пока это остается неясным, долгосрочные эффекты такого опыта остаются неясными. Понимая, как эти жизненно важные переживания могут усилить эмпатию, исследователи, возможно, смогут разработать способы ее развития на благо общества.

“Интерес к развитию эмпатии и других просоциальных эмоций и поведения широко распространен во всем мире. Понимание того, как можно воспитывать добродетели, связанные с вниманием к другим, является целью, имеющей личное, общественное и потенциально глобальное значение”.

Университет Вирджинии, Пер.:

Воздействие загрязненного воздуха в детстве связано с уменьшением мозговых связей

Исследование показало, что у детей, подвергшихся воздействию высокого уровня загрязнения воздуха в детстве, слабее связи между ключевыми областями мозга. Результаты свидетельствуют о влиянии раннего воздействия загрязнения воздуха на развитие мозга.


Два человека могут научиться интуитивному сотрудничеству, но более крупные группы нуждаются в сознательной коммуникации

Два человека могут научиться сотрудничеству на интуитивном уровне – без коммуникации или осознанного намерения сотрудничать, но этот процесс не работает в группах из трех и более человек.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация