Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Когда ребенку больно, признание его боли может стать лучшей первой помощью

Будь то больная рука или страх перед уколами, то, как обращаются с ребенком, когда он испытывает боль, может существенно повлиять на то, как он будет реагировать на боль и справляться с ней в дальнейшем.

В новом исследовании, проведенном Университетом Южной Австралии, ученые утверждают, что родители и врачи должны внимательно относиться к тому, как они разговаривают с детьми, испытывающими боль, независимо от того, насколько велика или мала травма, зная, что этот основополагающий опыт может быть перенесен на взрослую жизнь.

Опираясь на различные исследования в области психологии развития, детского психического здоровья и науки о боли, исследователи говорят, что может быть важно подтвердить боль ребенка, продемонстрировав, что его переживания, эмоции или поведение, связанные с болью, приемлемы и понятны. Признавая боль ребенка, он чувствует, что его слышат и верят ему, что укрепляет его доверие и связь с родителем или лечащим врачом.

Доктор Сара Уоллворк говорит, что социальные контакты играют важнейшую роль в формировании отношения к здоровью на протяжении всей жизни: “Когда родитель или врач подтверждает переживания ребенка в форме, соответствующей его выраженной уязвимости, это помогает ребенку почувствовать себя принятым, устанавливает связь и доверие, а также может помочь ребенку развить важнейшие навыки регулирования своих эмоций.

Например, когда врач внимателен и реагирует на эмоциональные и поведенческие сигналы ребенка, в частности о необходимости обратиться за помощью, он говорит ребенку, что его боль реальна, и одновременно подкрепляет полезное поведение, направленное на борьбу с болью, например, посещение клиники. Однако если эти сигналы пропущены или врач сомневается в обоснованности их боли, это может иметь негативные последствия для ребенка. Это может не только повлиять на отношения между врачом и пациентом и доверие, но и сказаться на будущем посещении врача и соблюдении плана лечения.

Боль и эмоции неразрывно связаны, причем дисрегуляция эмоций часто сопровождает хроническую боль. Если признать, что дети испытывают боль, они, скорее всего, будут хранить меньше негативных воспоминаний о боли и в будущем будут лучше обращаться за помощью, когда она им понадобится.

Люди с хронической болью часто сообщают, что их переживания, связанные с болью, встречают недоверие или пренебрежение. Это может иметь значительные последствия, включая плохое психическое здоровье и снижение качества жизни.

Учитывая значительное бремя хронической боли и явное пересечение с нарастающим кризисом детского психического здоровья, важно, чтобы мы лучше справлялись с болью на ранних этапах, а не ждали, пока станет слишком поздно”.

Университет Южной Австралии, Пер.:

Знакомство с мягкими роботами уменьшает опасения людей перед работой с ними

Просмотр видеороликов, на которых мягкий робот работает вместе с человеком, выполняя задачи по подбору и размещению грузов, снижает уровень тревоги зрителей по поводу безопасности и чувства незащищенности на рабочем месте.


Бонобо и древнее происхождение эффекта общего врага

Исследователи показали, что бонобо, которые никогда не убивали чужаков, демонстрируют умеренную сплоченность внутри группы перед угрозой со стороны внешней группы, намекая на то, что такое поведение могло возникнуть несколько миллионов лет назад.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация