Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Наш мозг делит день на главы

Например, в тот момент, когда человек заходит с улицы в ресторан, мозг мысленно начинает новую главу дня, что вызывает значительные изменения в мозговой активности. Подобные изменения происходят в течение всего дня, когда люди сталкиваются с новой обстановкой, например, идут на обед, посещают футбольный матч своего ребенка или устраиваются вечером смотреть телевизор.

Но что определяет, как мозг делит день на отдельные события, которые мы можем понять и запомнить по отдельности? Это и попытались выяснить авторы новой статьи, опубликованной в журнале Current Biology. Исследовательская группа под руководством Кристофера Балдассано, доцента психологии, и Александры Де Соарес, в то время сотрудницы его лаборатории, получила интересные результаты. Исследователи хотели лучше понять, что побуждает мозг формировать границы вокруг событий, с которыми мы сталкиваемся, эффективно регистрируя их как новую “главу” дня. Одна из возможностей заключается в том, что новые главы полностью обусловлены значительными изменениями в окружении человека, например, когда при входе в ресторан он переходит из открытого в закрытое помещение. Другая возможность, однако, заключается в том, что новые главы вызываются внутренними сценариями, которые наш мозг пишет на основе прошлого опыта, и что даже большие изменения в окружающей среде могут игнорироваться нашим мозгом, если они не связаны с нашими текущими приоритетами и целями.

Чтобы проверить свою гипотезу, ученые разработали набор из 16 аудиорассказов, каждый из которых длился около трех-четырех минут. Каждый рассказ происходил в одном из четырех мест (ресторан, аэропорт, продуктовый магазин и лекционный зал) и касался одной из четырех социальных ситуаций (расставание, предложение, деловая сделка и знакомство).

Исследователи обнаружили, что то, как мозг разделяет переживания на отдельные события, зависит от того, что в данный момент волнует человека и на что он обращает внимание. Например, при прослушивании рассказа о предложении руки и сердца в ресторане префронтальная кора головного мозга испытуемых обычно разбивает эту историю на события, связанные с предложением, что, как мы надеемся, приведет к окончательному “да”.

Но исследователи обнаружили, что они могут заставить префронтальную кору организовать историю по-другому, если попросят участников исследования сосредоточиться на событиях, связанных с заказом ужина для пары. Для участников исследования, которым было предложено сосредоточиться на этих деталях, такие моменты, как заказ блюд, становились новыми важными главами в рассказе.

“Мы хотели опровергнуть теорию о том, что внезапные сдвиги в активности мозга, когда мы начинаем новую главу нашего дня, вызваны только внезапными изменениями в мире - что мозг на самом деле не “делает” ничего интересного, когда создает новые главы, а просто пассивно реагирует на изменения в сенсорных входах”, - говорит Балдассано. “Наше исследование показало, что это не так: на самом деле мозг активно разбивает наш жизненный опыт на значимые для нас фрагменты”.

Исследователи определяли, где мозг создает новые главы, как с помощью МРТ-сканирования мозга, чтобы выявить новую активность мозга, так и с помощью отдельной группы участников, попросив их нажать кнопку, чтобы указать, когда, по их мнению, началась новая часть истории.

Они обнаружили, что мозг разделяет истории на отдельные главы в зависимости от того, на какую перспективу им было предложено настроиться, - и это относится не только к сценарию “предложение в ресторане”: Человек, услышавший историю о разрыве в аэропорту, мог, если его попросили обратить внимание на детали опыта аэропорта, зарегистрировать новые главы, когда он проходил через охрану и прибывал к выходу на посадку. В то же время человека, услышавшего историю о заключении деловой сделки во время похода в магазин за продуктами, можно побудить зарегистрировать либо новые этапы деловой сделки как новые главы, либо вместо этого обратить внимание в первую очередь на этапы похода за продуктами. Детали, на которые участникам исследования предлагалось обратить внимание, влияли на то, что их мозг воспринимал как новую главу в рассказе.

В дальнейшем исследователи надеются изучить влияние ожиданий на долговременную память. В рамках этого исследования ученые также попросили каждого участника рассказать все, что он помнит о каждой истории. Они все еще анализируют полученные данные, чтобы понять, как перспектива, которую им предложили принять во время прослушивания истории, меняет их воспоминания. В более широком смысле это исследование является частью продолжающейся работы в этой области по созданию всеобъемлющей теории о том, как реальный жизненный опыт разделяется на воспоминания о событиях. Результаты показывают, что предыдущие знания и ожидания являются ключевым компонентом в работе этой когнитивной системы.

Колумбийский университет, Пер.:

Симптомы депрессии могут ускорить ухудшение памяти у пожилых людей

Исследователи пришли к выводу, что депрессия и память тесно взаимосвязаны, и оба они, по-видимому, влияют друг на друга.


Нет связи между выгодой от сотрудничества и готовностью к нему

Ранее считалось, что люди с большей вероятностью будут сотрудничать, если выгода от сотрудничества будет выше. Однако ученые не обнаружили никакой связи между выгодой от сотрудничества и готовностью к нему.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация