Одной из характерных черт депрессии является склонность воспринимать сенсорные стимулы и повседневные ситуации в чрезмерно негативном ключе. Однако механизмы, лежащие в основе этого “негативного отношения”, которое может подпитывать развитие депрессивных симптомов, ранее оставались практически неизвестными. Чтобы пролить свет на этот вопрос, ученые из Института Пастера и CNRS в сотрудничестве с психиатрами из Парижского университета психиатрии и нейронаук, Inserm и CEA решили исследовать миндалевидное тело и проследить, как оно функционирует во время депрессивных эпизодов. Полученные ими результаты свидетельствуют о том, что депрессивное состояние изменяет определенные нейронные цепи, что приводит к снижению активности нейронов, участвующих в приятном восприятии положительных стимулов, и чрезмерной активации тех, которые отвечают за восприятие отрицательных стимулов. Эти результаты, которые могут открыть путь к разработке новых лекарств для людей, устойчивых к традиционной терапии, были опубликованы в журнале Translational Psychiatry.
От 15 до 20% людей в какой-то момент своей жизни переживают депрессивный эпизод - “состояние глубокого, продолжительного дистресса”. Но 30% пациентов с депрессией устойчивы к традиционному медикаментозному лечению антидепрессантами. Чтобы разработать новые методы лечения, нам необходимо лучше понять механизмы, лежащие в основе депрессии, особенно те, которые вызывают “склонность к негативу”. Депрессия заставляет пациентов воспринимать мир и все сенсорные стимулы чрезмерно негативно - приятные стимулы становятся менее привлекательными, а неприятные - более нежелательными, - и это способствует развитию и поддержанию депрессивных симптомов.
“Теперь мы знаем, что миндалевидное тело не только участвует в нашей эмоциональной реакции на стимулы окружающей среды, способствуя влечению или отвращению, но и играет роль в развитии депрессии. Недавние исследования продемонстрировали роль определенных нейронных цепей в миндалине в позитивном или негативном восприятии стимулов окружающей среды, но изменения в этих цепях во время депрессивного эпизода ранее не наблюдались”, - объясняет Мариана Алонсо, соавтор последнего исследования и руководитель группы “Эмоциональные цепи” в лаборатории “Восприятие и действие” Института Пастера.
Чтобы пролить свет на участие этих цепей в негативной предвзятости, ученые решили изучить активность миндалевидного тела в мышиной модели депрессии. Как и пациенты с биполярной депрессией, эти мышиные модели демонстрировали поведение, характеризующееся тревогой и стрессом (они перестали ухаживать за собой, держались ближе к стенам и предпочитали находиться в темноте), и реагировали на обонятельные стимулы с негативным валентным уклоном (их почти не привлекал запах женской мочи, который обычно привлекает самцов мышей, и сильно отталкивали запахи хищников).
Ученые обнаружили, что в депрессивном состоянии нейроны, преимущественно участвующие в кодировании положительных стимулов, менее активны, чем в норме, в то время как нейроны, преимущественно участвующие в кодировании отрицательных стимулов, задействованы гораздо активнее. Другими словами, депрессия, по-видимому, вызывает дисфункцию миндалевидного тела, участвующей в кодировании стимулов окружающей среды, что, в свою очередь, способствует развитию типичного для депрессии смещения в сторону отрицательной валентности.
Эти данные чрезвычайно ценны для разработки новых методов лечения людей с депрессией, а также людей с биполярным расстройством, у которых наблюдаются непропорционально длительные и сильные перепады настроения. “Нам удалось, по крайней мере частично, обратить вспять негативную эмоциональную предвзятость, вызванную у мышей, и связанное с ней депрессивное поведение, путем чрезмерной активации нейронов, участвующих в позитивном кодировании стимулов окружающей среды. Это интересный путь для разработки новых методов лечения”, - подчеркивает Мариана Алонсо.
Институт Пастера. Пер.: PSYCHOL-OK.RU