Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Иммунная активность матери во время беременности влияет на память ребенка

По оценкам, к 2050 году в США 13,8 миллиона человек будут страдать болезнью Альцгеймера (БА), две трети из которых, по прогнозам, будут составлять женщины. Общеизвестно, что схемы мозга, лежащие в основе памяти, различаются в зависимости от биологического пола, однако половые факторы старения и БА до сих пор неясны. В новом исследовании, проведенном учеными из Mass General Brigham, были проанализированы данные участников, за которыми наблюдали более 50 лет, начиная с момента их рождения. Исследователи обнаружили, что иммунная активность матери во время беременности в критический период развития мозга плода и в зависимости от его пола, влияет на схемы долговременной памяти и функции в детстве и в среднем возрасте, причем у мужчин и женщин это происходит по-разному. Результаты исследования опубликованы в журнале Molecular Psychiatry.

“Старение мозга также связано с его развитием, и понимание половых различий в развитии мозга имеет решающее значение для понимания половых различий в стареющем мозге. Эта работа является первым шагом к изучению внутриутробного происхождения болезни Альцгеймера, которая, как и многие хронические заболевания, развивается на протяжении всей жизни”, - говорит автор статьи Джилл М. Голдштейн, PhD, MPH, основатель и исполнительный директор Инновационного центра по половым различиям в медицине Массачусетской больницы общего профиля.

Данное исследование было основано на результатах, полученных в когорте, созданной более 60 лет назад и включающей взрослых потомков почти 18000 беременных в период с 1959 по 1966 год, за которыми велось наблюдение в рамках исследования New England Family Study (NEFS). В настоящее исследование вошли 204 человека, родившихся в ходе исследования, которые подвергались или не подвергались воздействию неблагоприятной внутриутробной иммунной среды (т.е. повышенным уровням иммунных маркеров, таких как цитокины IL-6 и TNF-a) и за которыми наблюдали в среднем возрасте 50 лет спустя. Команда использовала функциональную визуализацию мозга, чтобы изучить влияние этого раннего воздействия на области мозга в цепи памяти, которые имеют большое количество цитокиновых рецепторов и рецепторов половых гормонов и демонстрируют половые различия в развитии и функционировании, начиная с эмбрионального развития.

Исследователи обнаружили, что повышенные уровни IL-6 и TNF-a у матерей во время беременности связаны с половыми различиями в неблагоприятной активности мозга в схемах памяти у потомства позже в жизни, особенно у женщин в постменопаузе. У этих женщин также наблюдались более высокие маркеры провоспалительного состояния в среднем возрасте. Кроме того, исследователи увидели доказательства влияния этих иммунных маркеров еще раньше, в когнитивных показателях детей в возрасте семи лет, что подчеркивает связь между воздействием во время беременности и здоровьем мозга в последующей жизни. Полученные результаты свидетельствуют о том, что повышенная пренатальная иммунная активность матери может способствовать развитию повышенной иммунной и стрессовой чувствительности у потомства, что, по гипотезе исследователей, может предрасполагать его к расстройствам памяти, таким как болезнь Альцгеймера, в более позднем возрасте, в зависимости от пола.

По мере старения участников, исследователи продолжают наблюдать за ними, чтобы изучить уровень амилоида и другие показатели патологии, связанной с болезнью Альцгеймера, для дальнейшего изучения связи между пренатальным иммунитетом и заболеванием. Текущие цели включают в себя понимание механизмов, с помощью которых иммунная активность матери влияет на развитие мозга плода, выявление биомаркеров будущей дисфункции памяти в начале среднего возраста и понимание того, как другие периоды развития, такие как половое созревание, влияют на стареющий мозг.

“Хотя пренатальная иммунная активность может влиять на развитие мозга у потомства, это не означает, что беременность детерминирована. Конечно, последующие воздействия окружающей среды имеют ключевое значение, так же как и внутриутробное окружение. К счастью, мозг исключительно адаптивен, и мы хотим понять когнитивные, поведенческие и зависящие от пола факторы, связанные как с риском, так и с устойчивостью, чтобы вмешаться на ранней стадии и сохранить функцию памяти с возрастом”, - говорит Голдштейн.

Массачусетский госпиталь Бригама. Пер.:

Социальные сети и симптомы депрессии

Несмотря на то, что рост числа случаев депрессии среди молодежи сопровождается увеличением числа пользователей социальных сетей, новое исследование не выявило прямой зависимости между этими двумя явлениями.


Начальники меньше подвержены стрессам

Вполне резонно мнение, что руководители и начальники подвержены большим стрессам, чем подчиненные за счет более высокой степени ответственности и рабочих нагрузок. Однако исследование ставит под сомнение такое мнение.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация