Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Простота - ключ к пониманию и достижению целей

Предпочтение людей простых объяснений любой ситуации связано с их желанием выполнять задачи эффективно, говорится в новом исследовании Университета Ватерлоо. “Эти результаты показывают, что предпочтение более простых объяснений отражает то, как мы оцениваем действия. Простота ценится не только в объяснениях - она является частью наших представлений об эффективном достижении результатов”, - говорит Клаудия Сел, ведущий автор исследования и кандидат наук в области психологии развития в Университете Ватерлоо.

Ученые провели семь экспериментов с участием 2820 человек, которым были предложены простые и сложные способы объяснения результата или достижения цели. Участники неизменно отдавали предпочтение более простым вариантам.

Исследование показало, что людей больше привлекают объяснения, связанные с распространенными и надежными причинами. Если причина казалась редкой или ненадежной, она считалась менее полезной. Другими словами, чем проще и надежнее причина, тем более привлекательной она была как для понимания события, так и для достижения результатов в будущем. “По сути, чем более распространенной и надежной была причина, тем более привлекательной она становилась как в качестве объяснения, так и в качестве метода достижения результата. Кроме того, независимо от того, описывают ли они причины или ищут результаты, использование меньшего количества причин кажется и более быстрым, и более эффективным, что указывает на общий ментальный процесс, лежащий в основе обоих предпочтений”.

В целом, полученные результаты свидетельствуют о том, что эффективность ценится как при объяснении, так и при достижении целей. “Наше исследование говорит о том, что люди очень заботятся об эффективности - идее делать больше при меньших затратах - и что эта ориентация на эффективность влияет на то, как люди думают об объяснениях и достижениях”.

Университет Ватерлоо. Пер.:

Повседневные социальные взаимодействия предсказывают развитие речи у младенцев

Исследователи обнаружили, что когда взрослый общался и играл с 5-месячным ребенком, активность мозга малыша особенно возрастала в областях, отвечающих за внимание, и уровень этой активности предсказывал ускоренное развитие речи в более позднем возрасте.


В каком возрасте подросток начинает мыслить как взрослый?

Когнитивные навыки, лежащие в основе способности планировать, переключаться с задачи на задачу и не поддаваться соблазнительным отвлекающим факторам, обычно созревают к 18 годам.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация