Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Числовые представления обрабатываются глубоко в древней части мозга

Новое исследование, опубликованное в журнале PLOS ONE показывает, что уникальная способность человека к концептуальному восприятию чисел может быть заложена глубоко в мозге. Кроме того, результаты исследования, проведенного Орегонским университетом здоровья и науки с участием пациентов, перенесших нейрохирургические вмешательства, позволяют предположить новые возможности использования этих областей для улучшения обучения людей, испытывающих трудности с математикой.

“Эта работа закладывает основу для более глубокого понимания познания чисел, математики и символов - того, что является уникальной человеческой особенностью. И это имеет далеко идущие последствия”, - сказал старший автор исследования Ахмед Раслан, M.D., профессор и заведующий кафедрой неврологической хирургии в Школе медицины OHSU.

Ученые набрали 13 человек с эпилепсией, которые проходили широко распространенное хирургическое вмешательство, позволяющее определить точное место в мозге, где возникают припадки, - процедуру, известную как стереотаксическая электроэнцефалография. Во время процедуры исследователи задавали пациентам ряд вопросов, которые побуждали их думать о числах как о символах (например, 3), как о словах (“три”) и как о понятиях (серия из трех точек). Когда пациенты отвечали, исследователи обнаружили активность в неожиданном месте: в путамене (скорлупе).

Расположенный в глубине базальных ганглиев над стволом мозга, путамен - это область мозга, связанная в первую очередь с элементарными функциями, такими как движение, и некоторыми когнитивными функциями, но редко с более высокими аспектами человеческого интеллекта, такими как решение задач на вычисление. Неврологи обычно приписывают сознание и абстрактное мышление коре головного мозга, которая сформировалась позже в процессе эволюции человека и окружает внешний слой мозга складками серого вещества.

“Это, скорее всего, означает, что способность человека обрабатывать числа - это то, что мы приобрели на ранних этапах эволюции. Есть что-то более глубокое в мозге, что дало нам возможность эволюционно прыгнуть туда, где мы сейчас находимся”.

Исследователи также обнаружили активность, как и ожидалось, в областях мозга, которые кодируют визуальные и слуховые данные, а также в теменной доле, которая, как известно, вовлечена в числовые и вычислительные функции.

С практической точки зрения, полученные результаты могут оказаться полезными для обхода важных областей во время операций по удалению опухолей или очагов эпилепсии, а также для установки нейростимуляторов, предназначенных для остановки припадков.

“Области мозга, участвующие в обработке чисел, могут быть очерчены, и при нейрохирургических вмешательствах следует избегать повреждения этих областей», - говорит ведущий автор работы Александр Рокхилл, Ph.D., научный сотрудник лаборатории Раслана.

На следующем этапе исследований ученые рассчитывают обнаружить участки мозга, способные выполнять другие функции более высокого уровня.

Орегонский университет здравоохранения и науки. Пер.:

Мозг “запрограммирован” на обучение у людей, которые нам нравятся

Наш мозг “запрограммирован” на то, чтобы больше учиться у людей, которые нам нравятся, и меньше - у тех, кто нам не нравится. Это было доказано исследователями в области когнитивной нейронауки.


Переход от напряженного мышления к мышлению, основанному на любопытстве, улучшает память

Новое исследование показало, что люди, представлявшие себя ворами, изучающими виртуальный художественный музей в процессе подготовки к ограблению, лучше запомнили увиденные картины, чем те, кто играл в ту же игру, представляя, что совершает ограбление в данный момент.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация