Чувство тяжести на сердце и бабочки в животе - кажется, что это неотъемлемая черта человека, что мы испытываем эмоции телом, а не только в голове. Но всегда ли мы испытывали - или, по крайней мере, выражали - эти чувства одинаково?
Междисциплинарная группа исследователей изучила большой массив текстов, чтобы выяснить, как люди в древней Месопотамии (на территории современного Ирака) испытывали эмоции в своем теле тысячи лет назад, проанализировав миллион слов древнего аккадского языка 934-612 годов до нашей эры в виде клинописных надписей на глиняных табличках. Результаты исследования опубликованы в журнале iScience.
Даже в древней Месопотамии существовало приблизительное понимание анатомии, например, важности сердца, печени и легких, - говорит профессор Саана Свэрд из Университета Хельсинки, ассириолог, возглавляющий исследовательский проект. Одно из самых интригующих открытий связано с тем, где древние чувствовали счастье, которое часто выражалось словами, связанными с ощущением “открытости”, “сияния” или “наполненности”, - в печени.
Если сравнить древнюю месопотамскую телесную карту счастья с современными телесными картами (опубликованными финским ученым Лаури Нумменмаа и его коллегами десять лет назад), то они во многом схожи, за исключением заметного свечения печени, - говорит когнитивный нейробиолог Юха Лахнакоски, исследователь из Университета Аалто.
Другие контрастные результаты между нами и древними можно увидеть в таких эмоциях, как гнев и любовь. Согласно предыдущим исследованиям, гнев испытывается современными людьми в верхней части тела и руках, в то время как месопотамцы чувствовали себя наиболее “разгоряченными”, “разъяренными” или “рассерженными” в ногах. Между тем, любовь переживается совершенно одинаково современным и неоассирийским человеком, хотя в Месопотамии она особенно ассоциируется с печенью, сердцем и коленями.
“Пока неясно, сможем ли мы в будущем что-то сказать о том, какие эмоциональные переживания характерны для человека в целом и всегда ли, например, страх ощущался в одних и тех же частях тела. Кроме того, мы должны помнить, что тексты - это тексты, а эмоции проживаются и переживаются”, - говорит Свэрд. Исследователи предупреждают, что, несмотря на увлекательность сравнения, мы должны помнить об этом различии, когда сравниваем современные карты тела, основанные на самоотчетах о телесных ощущениях, с картами тела месопотамцев, основанными только на лингвистических описаниях.
Поскольку грамотность в Месопотамии (3000-300 лет до н. э.) была редкостью, клинопись создавалась в основном писцами и поэтому была доступна только богатым людям. Однако клинописные глиняные таблички содержали самые разнообразные тексты, такие как налоговые списки, торговые документы, молитвы, литературные произведения, а также ранние исторические и математические тексты. Древние ближневосточные тексты никогда не изучались подобным образом - с помощью количественной привязки эмоций к частям тела. В будущем этот метод может быть применен и к другим языковым материалам. Это может стать полезным способом изучения межкультурных различий в том, как мы испытываем эмоции.
Университет Аалто. Пер.: PSYCHOL-OK.RU