Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Почему люди помнят одни вещи и не помнят другие

Почему люди помнят именно то, что помнят? Недавно опубликованная обзорная статья в журнале Cognitive, Affective & Behavioral Neuroscience исследователей из Университета Райса проливает свет на этот фундаментальный вопрос и взаимосвязь между факторами, влияющими на человеческую память. Авторы работы Фернанда Моралес-Кальва, аспирантка психологического факультета Райса, и Стефани Лил, доцент кафедры психологических наук, изучили существующие исследования, чтобы создать комплексный анализ памяти - что, где и когда мы помним - для ответа на главный вопрос, почему люди запоминают. В частности, исследователи изучили, как эмоциональная значимость, личная значимость и индивидуальные различия влияют на сохранение памяти. В отличие от экспериментальных исследований, в этом обзоре собраны и интерпретированы существующие результаты, чтобы продвинуться в понимании эпизодической памяти.

Исследователи обнаружили, что воспоминания часто формируются под влиянием эмоционального содержания, личной значимости, повторения и внимания. Например, люди чаще запоминают события с глубоким эмоциональным резонансом или детали, на которых они активно фокусируются. Однако на то, что мы помним, влияют и такие факторы, как место, где произошло событие. Это явление, известное как пространственная память, часто изучается на животных, но оно также является важным аспектом нашей памяти, который применим к человеческому опыту. Новая обстановка привлекает больше внимания и, следовательно, способствует более сильным воспоминаниям по сравнению с привычной, рутинной обстановкой.

Время, когда происходит событие, имеет значение для того, что люди запоминают. То, как человек выстраивает последовательность событий и распознает переходы между ними, играет важнейшую роль в воспоминаниях. Конкретные события часто разделяются на отдельные эпизоды, и поэтому их легче вспомнить. Помимо того, что, где и когда происходит в памяти, индивидуальные обстоятельства, включая культурные, личностные и когнитивные различия, могут оказывать значительное влияние на то, как человек запоминает.

“Память - это не универсальное явление. То, что запомнилось одному человеку, может оказаться совершенно забытым для другого, в зависимости от его уникального опыта и когнитивных приоритетов”, - говорит Моралес-Кальва.

По словам исследователей, изучение того, почему мы запоминаем одни переживания, а не другие, может иметь значительные последствия как для клинической практики, так и для повседневной жизни. Например, профессиональные оценки памяти часто опираются на стандартизированные тесты, разработанные в конкретных культурных контекстах, которые могут упускать из виду критические индивидуальные различия. Такие тесты могут давать искаженные результаты при применении в различных группах населения, что подчеркивает необходимость более индивидуальных подходов.

По мере старения населения планеты и все более широкого распространения нарушений памяти, понимание специфических факторов, определяющих память, может стать основой для принятия мер по борьбе с такими заболеваниями, как деменция и снижение когнитивных способностей.

“Этот обзор подчеркивает важность учета субъективности и контекста в исследованиях памяти. Учитывая эти переменные, мы сможем разработать более точные диагностические инструменты и эффективные меры”. Авторы утверждают, что сложность памяти может быть лучше понята, если исследователи будут учитывать индивидуальные различия в экспериментальных проектах. Таким образом, по их словам, они надеются преодолеть разрыв между лабораторными результатами и реальными, способствуя более глубокому пониманию человеческого опыта.

Университет Райса. Пер.:

Кофе не влияет на внимательность: стимулирующий эффект кофе — возможно, лишь иллюзия

Не исключено, что стимулирующий эффект кофеина - не более, чем иллюзия, а привычная утренняя чашка кофе совершенно бесполезна. К таким выводам пришли авторы исследования.


Депрессия затрудняет идентификацию негативных переживаний

По результатам исследования, люди, у которых была диагностирована клиническая депрессия не способны дифференцировать свои составные негативные эмоции, а следовательно и выявить проблему, которая с была причиной к возникновению таких переживаний.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация