Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Одиночки отличаются по чертам характера и удовлетворенности жизнью от людей, состоящих в отношениях

Хотя брак или длительные отношения часто считаются нормой, все больше людей остаются одинокими на всю жизнь. Однако одиночество может принести экономические и медицинские неудобства, особенно с возрастом, когда люди становятся более зависимыми от других.

Новое исследование, опубликованное в журнале Psychological Science, показало, что люди, живущие всю жизнь в одиночестве, имеют более низкие показатели удовлетворенности жизнью и другие черты характера по сравнению с людьми, состоящими в партнерстве. Эти данные указывают на необходимость создания полезных сетей, которые лучше приспособлены для одиноких людей.

“Когда есть различия, они могут быть особенно важны для пожилых людей, которые сталкиваются с большим количеством проблем со здоровьем и финансовыми проблемами. Им требуется больше помощи, и такой помощью обычно является партнер”, - сказала Джулия Штерн, один из ведущих авторов исследования и старший научный сотрудник Бременского университета в Германии, в интервью APS.

Стерн и ее коллеги сравнили одиноких людей и людей, состоящих в партнерских отношениях, по показателям удовлетворенности жизнью и Большой пятерке личностных качеств (открытость опыту, добросовестность, экстраверсия, доброжелательность и невротизм). В исследовании приняли участие более 77000 европейцев в возрасте старше 50 лет, и оно стало первым в своем роде, в котором рассматривались представители разных культур и люди, которые всю жизнь были одиноки. Результаты показали, что, помимо более низких показателей удовлетворенности жизнью, одиночки, живущие так всю жизнь, менее экстравертны, менее добросовестны и менее открыты для опыта, чем люди, состоящие в партнерстве.

В предыдущих исследованиях использовались разные определения понятия “одинокий”: иногда учитывался только текущий статус, а иногда чертой считалось то, что человек никогда не был в браке или, наоборот, никогда не жил с партнером. Однако люди, которые в прошлом состояли в серьезных отношениях - даже если они закончились, - могут обладать иными чертами характера, чем те, кто никогда не был связан такими обязательствами. Чтобы выяснить это, Стерн и коллеги разделили респондентов на группы по различным признакам: состоящие в настоящее время в партнерстве, никогда не жившие с партнером, никогда не состоявшие в браке или никогда не состоявшие в длительных отношениях. Люди, которые никогда не состояли в серьезных долгосрочных отношениях, получили более низкие баллы по показателям экстраверсии, открытости и удовлетворенности жизнью, чем те, кто в настоящее время не состоит в браке, но в прошлом жил с партнером или был женат. Все одиночки получили более низкие баллы по этим показателям, чем люди, состоящие в нынешних отношениях.

Хотя это исследование не может однозначно определить, обусловлены ли различия в личности отбором - люди с определенным типом личности могут с большей вероятностью заводить отношения - или социализацией - длительные отношения могут изменить личность, - данные указывают на первое. Стерн говорит, что изменения личности в результате отношений незначительны и временны. Например, хотя экстравертный человек, начинающий новые отношения, может стремиться остаться со своим партнером, со временем его экстравертность возвращается.

“Более вероятно, что у вас есть эффект отбора: Например, люди, которые более экстравертны, с большей вероятностью вступят в отношения”, - говорит Стерн. Однако она предупредила, что полученные результаты являются усредненными и не обязательно характеризуют всех людей: конечно, есть одинокие экстраверты и интроверты, состоящие в серьезных отношениях.

Для одиноких людей существование в обществе, где ожидается брак, может влиять на их удовлетворенность жизнью. Поскольку большая выборка включала людей из 27 европейских стран, исследователи смогли выяснить, существуют ли какие-либо культурные различия. В странах с более высоким уровнем брачных союзов (например, в странах Южной Европы) одиночество приводило к еще более низким показателям удовлетворенности жизнью, но эффект был незначительным. При этом религиозность страны, похоже, не имела значения.

При сравнении по полу и возрасту одинокие женщины получили более высокие баллы за удовлетворенность жизнью, чем одинокие мужчины, а пожилые люди, как правило, были более счастливы от своего статуса одиночки, чем одиночки среднего возраста. Стерн предположила, что, поскольку эпоха, когда их сверстники женились и создавали семьи, осталась позади, одинокие люди старшего возраста могут смириться со своими обстоятельствами и стать счастливее.

Возможно, с возрастом одиночки становятся счастливее, но их более низкие показатели по сравнению с людьми, состоящими в партнерстве, все равно вызывают беспокойство. Предыдущие исследования показали, что удовлетворенность жизнью и определенные черты личности (включая экстраверсию и добросовестность) могут предсказывать здоровье и смертность, что подчеркивает необходимость поиска путей повышения благосостояния пожилых одиночек.

“Существуют различия между людьми, которые остаются одинокими всю жизнь, и людьми, которые вступают в партнерские отношения, и для меня это означает, что мы должны проявлять дополнительную заботу об этих людях”, - сказала Стерн. Она предложила разработать новые виды программ по профилактике одиночества, которые учитывали бы эти особенности личности и помогали пожилым одиночкам встретить единомышленников. “Если у них есть люди, которые заботятся о них или регулярно присматривают за ними, это может помочь”.

Ассоциация психологических наук. Пер.:

Дофамин связан с ментализацией

Выявлена связь между нейротрансмиттером дофамином и способностью к ментализации у здоровых людей.


Сон улучшает способность вспоминать сложные события

Сон помогает закрепить в памяти сложные ассоциации, тем самым поддерживая способность завершать воспоминания о целых событиях.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация