Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Сон предотвращает вторжение нежелательных воспоминаний

Связь между плохим сном и проблемами психического здоровья может быть связана с нарушениями в областях мозга, которые удерживают нежелательные мысли в голове, говорится в исследовании Университета Восточной Англии (UEA).

Проблемы со сном играют важную роль в возникновении и поддержании многих проблем с психическим здоровьем, однако причина этой связи остается неустановленной. Новое исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), предлагает новый взгляд на когнитивные и нейронные механизмы, лежащие в основе связи между сном и психическим здоровьем. Эти выводы могут помочь в разработке новых методов лечения и стратегий профилактики таких проблем психического здоровья, как депрессия и тревожность. Доктор Маркус Харрингтон, преподаватель Школы психологии UEA, является ведущим автором работы “Дефицит контроля памяти в человеческом мозге, лишенном сна”. Он работал с коллегами из университетов Йорка, Кембриджа, Сассекса и Университета королевы (Канада).

Функциональная нейровизуализация впервые показала, что дефицит контроля памяти после лишения сна связан с трудностями в задействовании областей мозга, которые поддерживают торможение извлечения памяти, и что ночное восстановление этих областей мозга связано с быстрым движением глаз (REM) сном.

“Воспоминания о неприятных переживаниях могут проникать в сознание, часто в ответ на напоминания.

Хотя для большинства людей такие навязчивые воспоминания являются эпизодическим и сиюминутным беспокойством, они могут быть повторяющимися, яркими и расстраивающими для людей, страдающих от психических расстройств, таких как депрессия, тревога и посттравматическое стрессовое расстройство”, - говорит доктор Харрингтон.

Учитывая, что воспоминания играют центральную роль в нашем аффективном восприятии внешнего мира, сбои в контроле памяти могут в значительной степени объяснить связь между потерей сна и эмоциональной дисрегуляцией. Лучшее понимание механизмов, провоцирующих возникновение навязчивых воспоминаний, жизненно важно для улучшения эмоционального благополучия и снижения глобального бремени психических заболеваний”.

Восемьдесят пять здоровых взрослых людей пытались подавить нежелательные воспоминания, в то время как изображения их мозга были получены с помощью функциональной МРТ. Половина участников перед выполнением задания спокойно спала в лаборатории сна, в то время как другая половина бодрствовала всю ночь.

Во время подавления воспоминаний у хорошо отдохнувших участников наблюдалась повышенная активность в правой дорсолатеральной префронтальной коре - области мозга, контролирующей мысли, действия и эмоции, - по сравнению с теми, кто не спал всю ночь. Отдохнувшие участники также показали снижение активности в гиппокампе - области мозга, участвующей в восстановлении памяти, - во время попыток подавить нежелательные воспоминания.

Среди участников, спавших в лаборатории, те, кто провел больше времени в REM-сне, лучше задействовали правую дорсолатеральную префронтальную кору во время подавления воспоминаний, что указывает на роль REM-сна в восстановлении префронтальных механизмов контроля, лежащих в основе способности предотвращать проникновение нежелательных воспоминаний в сознание.

Эти результаты свидетельствуют о критической роли сна в поддержании контроля как над воспоминаниями, так и над текущими мыслями.

Университет Восточной Англии. Пер.:

Физические упражнения, метаболизм: как лактат помогает нашему мозгу развиваться

Ученым стало известно, что лактат играет важную роль в развитии нервной системы. Теперь исследователи выяснили клеточные механизмы, с помощью которых лактат помогает нашему мозгу развиваться.


Проблемы мужественности мешают прощать коллег

Чем больше мужчины озабочены своей мужественностью, тем меньше вероятность того, что они простят коллегу за проступок, например, за пропуск важной встречи. Более того, такие мужчины чаще стремятся отомстить или избегают провинившегося.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация