Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Рабочие привычки могут угрожать здоровому сну

Согласно новому исследованию, проведенному под руководством психолога Клэр Смит из Университета Южной Флориды, люди, чья работа связана с сидячим образом жизни, а это примерно 80% современных работников, подвергаются гораздо большему риску возникновения симптомов бессонницы. Результаты исследования, опубликованные в журнале Journal of Occupational Health Psychology, показывают, что среди более чем 1000 сотрудников, обследованных в течение десяти лет, сидячая работа и нестандартное рабочее время представляют значительную угрозу для здоровья сна. Эти два фактора, ускоренные технологическими изменениями, такими как увеличение количества работы за компьютером, связаны с 37-процентным увеличением симптомов бессонницы среди малоподвижных работников и 66-процентным увеличением риска потребности в “восстановительном сне” (определяемом как частая дремота или сон по выходным) среди тех, кто придерживается нетрадиционного графика работы.

“То, как мы строим работу, представляет собой серьезную и долгосрочную угрозу здоровому сну. Здоровый сон включает в себя не только восемь часов. Это еще и легкое засыпание, сон в течение всей ночи и постоянный график сна. Компании должны знать о специфических рисках, связанных со сном их сотрудников, чтобы улучшить выявление и вмешательство”.

Исследование, основанное на данных национального исследования Midlife in the United States, выявило три категории здоровья сна среди работников за 10-летний период: хорошо спящие, догоняющие спящих и спящие с бессонницей.

Исследование показало, что сидячая работа тесно связана с категорией людей, страдающих бессонницей, для которой характерны такие симптомы, как трудности с засыпанием, прерывистый сон и частая дневная усталость. При этом сотрудники с нетрадиционным графиком работы, например, работающие в ночные смены, чаще попадают в группу “догоняющих”.

По словам Смит, результаты исследования свидетельствуют о том, что движение тела в течение рабочего дня и ограничение работы в нерабочее время могут не только помочь вам хорошо выспаться в эту ночь, но и защитить от постоянных проблем со сном десять лет спустя. Исследование также показывает, что работники, которые попадают в категорию плохо спящих из-за особенностей своей работы, например, из-за длительной сидячей работы или ненормированного графика, могут застрять в таких нездоровых схемах на долгие годы. Например, у 90% людей, страдающих бессонницей, симптомы сохранились и через 10 лет. “Это особенно важно как для работодателей, так и для сотрудников, поскольку, как показывают исследования, плохое состояние сна влияет на производительность, самочувствие и общее состояние здоровья”.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что перепроектирование рабочих мест с учетом здоровья сна может стать ключом к улучшению благополучия работников, и подчеркивают необходимость принятия мер на рабочем месте, которые рассматривают здоровье сна как динамичную, многогранную проблему, а не как универсальную задачу.

Университет Южной Флориды. Пер.:

Крупнейшее генетическое исследование структуры мозга позволяет определить, как он устроен

Крупнейшее в истории исследование генетики мозга, включающее около 36 тыс. сканирований мозга, позволило выявить более 4 тыс. генетических вариантов, связанных со структурой мозга.


Тренировка когнитивного контроля у детей не изменяет мозг и поведение

Тренировочные упражнения, направленные на улучшение когнитивного контроля у детей, не оказывают существенного влияния ни на их способность откладывать удовлетворение, ни на их академическую успеваемость, и не приводят к каким-либо изменениям в мозге.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация